Память преподобного Дорофея Радонежского

logo

Сегодня в Троице-Сергиевой лавре празднуется память преподобного Дорофея Радонежского, келейника и ученика преподобного Дионисия (Зобниновского, †1633) , архимандрита Троице-Сергиева монастыря.

Подробности жизни подвижника известны нам из Жития преподобного Дионисия. Его автор, троицкий келарь Симон (Азарьин), называл святого Дорофея «великим трудником» и даже посвятил ему отдельную главу «О Дорофее иноке и о крепком житии его», которая основана на рассказах архимандрита Дионисия и священника Иоанна Наседки.

«Он был так тверд в благочестии, — пишет Симон (Азарьин), — что никогда не оставлял церковного богослужения, исправлял должность пономаря в церкви чудотворца Никона и вместе с тем был канонархистом и книгохранителем. В келлии он выполнял правило необыкновенное: ежедневно читал всю Псалтирь и клал до тысячи поклонов; притом же писал книги».

По словам Иоанна Наседки, «болезнь ему была от поста презелново и от жажды великия; и ноги его опухли от стояния, от службы вверенныя ему». За несение большого количества послушаний и строгость поста он нередко подвергался укорам и даже насмешкам от некоторых из братий, которые смиренно переносил.

Одним из многих послушаний преподобного Дорофея было переписывание книг. Некоторые экземпляры, написанные его рукой, до сих пор хранятся в лаврской библиотеке.

В самый разгар Смуты архимандритом Троицкого монастыря стал преподобный Дионисий (Зобниновский). По его распоряжению часть монастырской казны была использована на строительство домов призрения в Служней слободе и в Клементьеве. Ближайшим помощником архимандрита в попечении о страждущих стал преподобный Дорофей. По благословению преподобного Дионисия он разносил деньги и одежду больным и раненым, «всегда нощию все з болными, и с нагими, и с увечными беседуя, и архимандриту все о всех возвещая, и всем бедным и немощным вся полезная и добрая творяше» (Житие. С. 394). 

Прп. Дионисий Радонежский. Портрет. XVIII в. 

Поучительна беседа преподобного Дорофея с архимандритом Дионисием незадолго до смерти подвижника.

Как-то архимандрит Дионисий собирался в Москву. Братия подошла к нему за благословением, вышел и Дорофей, прося себе последнего прощения.

— Уже время мое приходит, — говорил он, — и смерть приближается; о едином скорблю, что уезжаешь отсюда и не сподоблюсь погребения от твоей преподобной руки.

Дионисий как бы в шутку сказал ему:

— До моего приезда будь жив и не дерзай умирать, доколе не возвращусь от самодержца; тогда умрешь, если Господь изволит, и я погребу тебя.

— Воля Господня да будет, — отвечал Дорофей.

Когда архимандрит вернулся, к нему вновь подошел Дорофей. Преподобный благословил его, простился с ним, а сам, облачившись, пошел в церковь петь молебен за царское здравие, по традиции Троицкой обители. Но не успел он начать молебен, как ему сообщили, что его келейник отошел ко Господу. Подвижник был погребен в Троице-Сергиевом монастыре преподобным Дионисием «со всем собором».

Точная дата кончины преподобного Дорофея неизвестна. Иоанн Наседка пишет о себе, что «после разорения московскаго вскоре прибрел к дому Пресвятыя Троицы и того старца Дорофея за полтора года до смерти его застал». Годом разорения Москвы Иоанн называет 7118 (1609/10) год. Следовательно, подвижник скончался примерно в 1613 году.

В месяцеслове Симона (Азарьина), который был составлен в Троице-Сергиевом монастыре около середины 50-х годов XVII века, Дорофей указан как преподобный. А это значит, что местное почитание святого началось уже вскоре после его смерти. Канонизация преподобного Дорофея подтверждена включением его имени в Собор Радонежских святых (празднование установлено в 1981 году).

На фото: фреска преподобного Дорофея Радонежского в братской трапезной цокольного этажа Трапезного храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

18 Июня 2013

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.