Память преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, собеседника преподобного Сергия

logo
Второй игумен Серпуховского Высоцкого монастыря преподобный Афанасий Высоцкий Младший родился в Ярославле около 1362 года в знатной семье. В крещении получил имя Амос. Отец Иларион и мать Анна воспитывали сына в строгих правилах благочестия.


 Память преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, собеседника преподобного Сергия

Преподобный Афанасий Высоцкий Младший.

Роспись свода Братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры.

Желая «научиться пути Господню», в 1375 году юный Амос пришел в Серпухов к преподобному Афанасию Старшему. Настоятель, видя его усердие и любовь к Богу, принял Амоса в монастырь. Через пять лет он сподобился монашеского пострижения и получил то же имя, что и преподобный Афанасий Старший. «Разуме преподобный учитель твой Афанасий велию ревность твою по Бозе и яко богоугодным житием твоим безсмертие улучиши духовное, Афанасием тя нарече — безсмертию тезоименитым содевает», — поется в акафисте преподобному Афанасию Младшему. В 1381 году, через год после пострижения, при освящении каменного собора в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, митрополит Киприан в присутствии преподобного Сергия Радонежского рукоположил Афанасия Младшего в иеродиакона, а в 1382 году — в иеромонаха. Видя его духовную опытность, преподобный Афанасий Старший поручил ему управление обителью на время своего отъезда в Киев, а в 1387 году, уезжая вместе со святителем Киприаном в Константинополь, определил его в настоятели Высоцкого монастыря.
Игумен Афанасий был для насельников монастыря примером в подвигах иноческой жизни. О нем говорили, что он «имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах неленостен, в нищете терпелив». Он внушал братии любовь к Богу, стремление к молитвенным подвигам, удерживал их от грехов и наставлял, как побеждать влечение страстей, направляя ум, сердце и помыслы ко Господу. При преподобном Афанасии Младшем Высоцкий монастырь продолжал процветать и число братии умножалось.
 Память преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, собеседника преподобного Сергия

Крестный ход в Высоцком монастыре

Около 1395 года преподобный Афанасий Младший встречал в обители посольство от преподобного Афанасия Старшего. Вскоре, почувствовав изнеможение от великих подвигов и трудов, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 12 сентября 1395 года, Афанасий Младший преставился ко Господу. Согласно завещанию, он был погребен против западных дверей соборного храма под лестницей.
Один из братии, имея гнев на преподобного, не пошел на его погребение и за это внезапно подвергся нападению нечистого духа. Со слезами поспешил он тогда в церковь и перед гробом преподобного испросил себе прощение, после чего освободился от лукавого духа. Когда гроб с телом преподобного Афанасия Младшего опускали в землю, этот инок упал в могилу и, будучи оттуда извлечен, сообщил братии, что преподобный из гроба протянул свою руку и сказал: “Тебе, брат, суждено скоро оставить жизнь, близка кончина твоя”. На третий день после этого инок скончался. Монахи обители и другие люди в разное время видели надместом погребения преподобного Афанасия Младшего горящие свечи, которые двигались и, достигнув гробницы, становились невидимыми.
Не раз братия слышала над местом его погребения сладкогласное пение: «Снятый Боже…» или видела преподобного Афанасия Младшего, ходящего вокруг монастыря с кадильницей и возжженными свечами.
Во время нашествия крымских татар на Серпухов, когда монахи бежали из монастыря, неприятели и некоторые жители города видели, как из обители на белом коне выехал инок с густой черной бородой и большим жезлом в руке. Объехав стан врагов, он с угрожающим видом устремился на них, и они, немедленно сняв осаду, обратились в бегство. Об этом начальники города донесли царю.
Преподобный Афанасий Младший издавна почитался как чудотворец, наставник иноков и небесный покровитель Высоцкой обители, города Серпухова и его пределов. Вскоре после его кончины лестница, под которой находилась гробница преподобного, была разобрана, а над гробницей сооружена часовня. В 1697 году мать царя Петра I, царица Наталия Кирилловна Нарышкина, устроила вместо нее одноглавый каменный храм во имя преподобного Афанасия Афонского. В том же году справщик Московского Патриаршего двора иеромонах Чудова монастыря Карион Истомин составил Житие и службу преподобному Афанасию Младшему.
 Память преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, собеседника преподобного Сергия

Преподобный

Афанасий Высоцкий Младший
В 1878 году храм, сооруженный над мощами святого, из-за ветхости был разобран, и на его месте был воздвигнут красивый и обширный храм во имя преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского, в память 500-летия обители. В 1967 году церковь была снесена «как сооружение, не представляющее архитектурной и исторической ценности». Над местом погребения святого была восстановлена лестница. 
24 сентября 1994 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершилось обретение всечестных мощей преподобного Афанасия Младшего, а 25 сентября, в день преставления преподобного, они были торжественно перенесены в Покровский храм обители. От святых мощей преподобного Афанасия с момента их обретения совершаются чудеса и исцеления страждущих. Так, присутствовавший на торжестве обретения мощей раб Божий Владимир С. после молитвы исцелился от мучавшей его годами боли в суставах. По молитвам святого Афанасия заблудшие выходят из тьмы неверия и бесовского обмана, исправляют свою жизнь.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2005 года преподобный Афанасий Высоцкий Младший был причислен к лику святых для общецерковного почитания.
Память преподобного Афанасия Младшего совершается 12/25 сентября.
Источник: Троицкий патерик. СТСЛ, 2015. Стр. 100-103

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.