Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2

На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


Читатели altgazeta.ru интересовались у меня тем, что же сейчас происходит на второй очереди Загорской ГАЭС, где в сентябре 2013 года произошла крупная авария. После шести лет строительства, во время испытаний, под плотиной и водоводами размыло грунт. Машинный зал просел правой частью на 1,2 метра, а левая часть поднялась на 22 см, плиты разошлись. Здание и часть котлована затопило. В тот день я был на месте и снял эксклюзивные кадры.

На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение

Фото 2013 года из материала «Прорыв на ГАЭС-2 (фото и видео последствий)»


Страховщики оценили ущерб в 12 млрд рублей. «Русгидро» и Ростехнадзор заключили, что в происшествии виноваты проектировщики («Гидропроект»), которые плохо исследовали грунты, а затем допустили халатность при авторском надзоре за строительством. Рассматривалось несколько вариантов восстановления, в том числе вариант с демонтажем старого машинного зала и строительством на этом же месте нового здания. Запуск ГАЭС-2 был перенесён на 2015 год. 


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


Строить ГАЭС-2 решили после произошедшей в мае 2005 года масштабной аварии в энергосистеме Московского региона, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Десятки тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро, лифтах, пригородных электричках. Была парализована работа многих коммерческих и государственных организаций. За пять лет строительства в ГАЭС-2 было вложено 72,5 млрд рублей.


www.youtube.com/embed/R5akIcuImOw" />
Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2
http://altgazeta.ru/news/9270-pamyatnik-korruptsii-iz-zagorskoj-gaes-2">

За несколько месяцев до аварии, МВД возбудило уголовное дело в связи с хищением миллиарда рублей при строительстве станции. Заявление было подано «Русгидро», правда, только после критики президента. На одном из совещаний Владимир Путин выразил возмущение тем, что компания медлит с обращением в правоохранительные органы. Через четыре дня МВД отчиталось о раскрытии миллиардных хищений в компании. Впрочем, о результатах расследования уголовного дела МВД не сообщало. В 2016 году сайт Lenta.ru написал, что официальный запуск станции отложен до 2017 года.


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


Судя по тому, что я видел сегодня, никаким запуском станции там и не пахнет. Мне показалось, что с 2013 года там вообще мало что изменилось. Здание станции находится в полуразобранном состоянии. Вокруг нет никакой строительной техники, каких-то рабочих. Ничего. Похоже, на станцию просто забили. Видимо ждут очередную масштабную аварию в энергосистеме, чтобы кто-то смог снова освоить денежки для продолжения строительства этого памятника коррупции. Коррупции, про которую, в том числе, рассказал мне после аварии экс-работник дирекции ОАО «Загорская ГАЭС-2».


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


— Доброго вечера! Я работал в дирекции ОАО «Загорская ГАЭС-2» в 2007-2009 году, как раз когда заливали фундаментную плиту. Бетон делался не по технологии, щебень и песок продавались мокрыми. Готовность бетонного завода тогда была примерно процентов 35-ть, поэтому лопались почти все фундаментные блоки, но они принимались заказчиком, т.е. отделом капитального строительства ОАО «Загорская ГАЭС-2»: начальником Груниным, заместителем Старшиновым, инженерами — Афанасьевым, Ползиковым, Щекотовым. Все знали, что блоки лопнувшие, но принимали, да видели бы вы с каким задором!


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


Дальше больше. Главный инженер — Данилов Иван Деомидович — друг и учитель Магрука [видимо генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» — прим. АГ], у них на двоих (у их жен) фирма «Столонн», которая им же и выполняет пуско-наладочные работы на первой и второй ГАЭС и подстанциях. Магрук после Украины у Данилова начинал инженером, потом воздал своему «учителю». Данилов — абсолютнейший профан в плане земляных и бетонных работ, и результат его бездействия теперь налицо! Мало того, его зять Алешин Анатолий — начальник ПТО [видимо Планово-технический отдел — прим. АГ], а две дочери Данилова, тоже в ПТО, кроме того отец Алешина — начальник отдела комплектации оборудования. О размере откатов, при том что Данилов является председателем тендерной комиссии, сложно представить! Кроме того они еще оформлены в ЭСКО — ген. подрядчик стройки и тоже 100% дочка ОАО «РусГидро». То есть сами себе сдают работу. Как вы понимаете, с приемкой никаких проблем нет.


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


ОАО «Загорская ГАЭС-2» является 100% дочерним предприятием ОАО «РусГидро», является заказчиком стройки, грубо говоря фирма через которую проводят все деньги выделенные на строительство и т.д. и т.п. Для того, чтобы выполнить работу или закупить оборудование, нужно разыграть конкурс (через отдел закупок и тендерную комиссию) именно ее и возглавляет Данилов, определяя кто выиграл. Его тесть закупает оборудование, а монтаж и пуско-наладку принимают их дети. То что такие работы фирмы выигрывают за откат — сейчас ни для кого не секрет. Что их дети оформлены и в дирекции (т.е. «Загорской ГАЭС-2») и в ЭСКО (ген. подрядчик стройки и тоже 100% дочка ОАО «РусГидро») я вам доказать не могу, потому что нужны их трудовые, а почему знаю, потому что работал непосредственно с ними.


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение

Примите к сведению, что просадка фундамента не случайна, главная задача этой стройки бабло, у меня остались в дирекции люди с которыми я до сих пор созваниваюсь. Зная примерно расценки на оборудование и работы могу предположить что полный цикл демонтаж=монтаж здания ГАЭС-2 уйдет примерно 30 млрд. рублей, ведь ничего восстановить не получиться. Я был той ночью там и в полутенях видел, что здание не только просело на правый берег, но и наклонилось в сторону нижнего бассейна. Оборудование затоплено и пришло в негодность, а тем более зима на носу, уже до лета придется ждать. Воду до конца не откачали, боятся что здание вообще уплывет. Если все таки «РусГидро» найдет денег и построит заново здание ГАЭС-2 я лично приеду на пуск, ведь у меня предположение, что когда агрегаты пустят под нагрузкой и заполнят верхний бассейн, будет либо оползень, либо водоводы сползут.


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение

За державу обидно! Кстати, будьте поаккуратнее, ведь Сергиево-Посадский район славится заказными, а Коротков (глава Сергиево-Посадского района работавший на ГАЭС-2 до апреля 2009 года заместителем директора) и ему подобные не лучшего сорта люди, абсолютно бессердечные и ни перед чем не встанут. Удачи вам и будьте благоразумны!»


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


 

Справка

Заго́рская гидроаккумули́рующая электроста́нция (ГАЭС) на реке Кунье у посёлка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Бо́льшая из двух действующих в России гидроаккумулирующих электростанций. Является важным структурным элементом энергосистемы Центра, участвуя в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности, а также покрывая суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистемах. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт была построена в 1980—2003 годах, с 2007 года ведётся строительство второй очереди мощностью 840 МВт, после завершения которого Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией Московского региона. Входит в состав ПАО «РусГидро».


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение


Строящаяся вторая очередь (Загорская ГАЭС-2) располагается в 700—800 м южнее сооружений первой очереди. Конструктивно вторая очередь состоит из тех же сооружений, что и первая, — станционного узла, напорных водоводов, реверсивного водоприёмника, верхнего и нижнего аккумулирующих бассейнов. Проектная мощность Загорской ГАЭС-2 составляет 840/1000 МВт (турбинный/насосный режимы), среднегодовая выработка — 1,1 млрд кВт·ч. Загорская ГАЭС является важным структурным элементом системы энергоснабжения Московского региона и энергосистемы Центра России, выполняя ряд важных общесистемных функций.


На фото Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2 изображение

 

Источник: Альтернативная газета




Контекстная справка

[1]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[4]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *