Сбор средств на нужды фронта членами Сергиево-Посадского добровольного пожарного общества
В августе 1914 года Россия вступила в Первую Мировую войну, принесшую ей огромное количество бед и потрясений. Как нередко бывало в истории, из простых людей войны не хотел никто, но в силу политической ситуации она была совершенно неизбежна.
События развивались стремительно: 28 июня в Сараеве был застрелен австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд, после чего в течение месяца Австрия, Сербия, Франция, Германия и Россия объявили о мобилизации. Согласно мобилизационному уставу 1910 года, в нашей стране на фронт призывались нижние чины запаса, а от населения требовалось поставлять в войска лошадей, повозки и упряжь (количество от каждой губернии и уезда определялось отдельно).
Российская империя официально вступила в конфликт после того, как 1 августа Германия объявила ей войну.
В Сергиевском посаде о начале боевых действий узнали 4 августа 1914 года. Начались трудные военные годы. В Странноприимном доме Лавры (у Пафнутьева сада) открыли госпиталь для поступающих раненых, впоследствии преобразованный в лазарет для выздоравливающих. Жёнам призванных на фронт жителей города специальным решением Собрания уполномоченных разрешили отсрочить уплату долгов в местный общественный банк до прихода мужей с войны.
8 августа Лавру в последний раз посетил император Николай II, который хотел испросить помощи Преподобного Сергия в победе над врагами Отечества.
В 1915 году по представлению Главного артиллерийского Управления было принято решение о строительстве Троицкого снаряжательного завода для производства снарядов и гранат — так началась история города Краснозаводска.
Война привела к краху Российской империи, революции 1917 года и Гражданской войне. Потери России в Первой мировой войне, по минимальным оценкам, составили 775 тысяч убитых и пропавших без вести, 3,2 миллиона раненых, 2 миллиона пленных.
Открытка военных лет
Источник: Сергиевские ведомости