Памяти поэтессы

logo

Памяти поэтессы 5 октября в Сергиево-Посадскую центральную городскую библиотеку им. Горловского пришли друзья, коллеги по творчеству из литобъединения «Свиток» и искренние поклонники поэтического творчества Лидии Сергеевны Динуловой, ушедшей из жизни год назад. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/2410.

Звучали стихи и песни поэтессы. «Свитковцы» читали стихотворения, посвященные этой замечательной женщине.
Были также показаны видеозаписи с творческих вечеров Лидии Сергеевны.

Ты приходила изредка, любя,
Всегда с добром и никогда — со злостью.
Так чудно было чувствовать тебя,
Другим совсем не видимую гостью.

Но ты моим не стала ремеслом,
Моею неусыпною заботой.
И редко я сидела за столом,
Водя пером, как делают работу.

Но вот когда ворвалась в дом беда,
И я была отмечена бедою,
Ты поселилась рядом навсегда,
И стала мне опорой и судьбою.
Лидия Динулова, «Поэзия»
Памяти поэтессы
Лидия Сергеевна родилась в селе Берёзки Вышневолоцкого района Тверской области в семье фельдшера. В 1947 году окончила Ленинградский библиотечный институт по специальности библиография.
Жила и работала в городах Фрунзе и Ленинграде. Посещала литературное объединение в Ленинграде, которое вёл Всеволод Рождественский, там она встречалась с Анной Ахматовой и Сергеем Орловым.
С 1954 года — в Сергиевом Посаде. Более 30 лет заведовала научно-технической библиотекой в 12 ЦФТИ Министерства обороны СССР.
Лидия Динулова — ветеран Сергиево-Посадского литературного объединения «Свиток»», в котором занималась под руководством Александра Горловского. Член Союза писателей России. В 1998 году администрацией Сергиева Посада совместно с библиотекой им. А.С. Горловского была выпущена книга «Его именем названа библиотека», в которую вошёл и сборник стихотворений Динуловой «Голос сердца».
В 2002 году издана книга стихов «Жизнь как есть» с иллюстрациями Татьяны Киселёвой .
В 2010 году в издательстве «Ирида-прос» вышло второе издание книги «Жизнь как есть», дополненное новыми стихами и оформленное художником Николаем Обориным.

В том же году Лидия Сергеевна получила диплом международной премии «Филантроп» в номинации «Литература».
Трижды — в 2005, 2008 и в 2013 годах Динулова становилась лауреатом премии «Радонежье — моё вдохновенье» открытого поэтического конкурса «Посадская лира».

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.