Памяти Исаака Марона

logo



 Памяти Исаака Марона

Сегодня в возрасте 93 лет умер Исаак Львович Марон – инженер, фотограф, краевед, очень любивший наш город.

Это грустная новость и, безусловно, большая потеря для Сергиева Посада.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо формальных регалий, в культурной среде Исаака Львовича, по-видимому, знали все. За свою долгую жизнь он написал множество газетных статей, в основном посвящённых истории Загорска ХХ века. Многие чёрно-белые, уже исторические снимки его авторства давно уже стали общественным достоянием в лучшем смысле этого слова. Его книга «Скобянка. Взгляд в прошлое» есть на полке почти у любого краеведа. При полнейшей личной скромности Исаак Львович был очень яркой личностью.

В течение многих лет Исаак Марон был внештатным автором «Вперёд», и наша газета может этим гордиться. Работать с ним порой было нелегко – но в спорах вокруг текстов мы всегда к обоюдному удовлетворению находили нужный компромисс. Его знания и, что очень важно, личные воспоминания о событиях, которым он был свидетелем, всегда представлялись нам очень ценными.

Его талант как фотографа заслуживает отдельного упоминания. Его снимки широко известны, хотя авторство при публикациях, увы, указывается далеко не всегда. В это трудно поверить, но первая персональная выставка Исаака Марона состоялась, когда «начинающему фотографу» исполнилось 88 лет. В залах досугово-эстетического центра «Наследие» тогда нашлось место для 35 кадров, повествующих о жизни нашего города в 1950 – 1970-х годах.

Мы знаем, что совсем недавно, в июне, Исаак Львович всерьёз задумался об издании своего фотоальбома, отобрав для него более сотни фотоснимков разного времени. Увы, завершить этот труд он не успел. Теперь очень важно, чтобы эти кадры не пропали втуне.

В жизни нашего города Исаак Львович Марон оставил яркий след. Мы будем помнить его.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...