Памяти Зинаиды Кузьминичны Марибель

logo
 Памяти Зинаиды Кузьминичны Марибель

28 января на 94-м году жизни скончалась заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта» Зинаида Кузьминична Марибель. 

С 1960 года в течение 37 лет Зинаида Кузьминична возглавляла библиотеку профкома Загорского оптико-механического завода (с 1996 г. ЦГБ им. А. С. Горловского). В памяти многих поколений горожан библиотека ассоциируется с именем З. К. Марибель. 

В 1970 г. библиотека справила новоселье в новом здании на проспекте Красной Армии, 192, где находится и сейчас. При Зинаиде Кузьминичне учреждение превратилось в центр досуга и просвещения для жителей города и района. Появилась возможность встречаться с музыкантами, художниками, писателями. Возникшее именно при З. К. Марибель сотрудничество библиотеки с филологом и критиком Александром Самойловичем Горловским позволило многим жителям Загорска регулярно совершенствовать свои знания в области художественной литературы.

Здесь же берут свое начало литературное объединение «Свиток» и краеведческий клуб «Хронос», работающие в библиотеке и поныне. При активном участии З. К. Марибель в 1996 г. библиотека была преобразована в Центральную городскую, ей было присвоено имя А. С. Горловского. 

Зинаида Кузьминична всю себя отдавала любимому делу. Уровень общения с людьми, высокую профессиональную планку для коллектива задавала именно она. Яркая, обаятельная, но при этом требовательная, она пользовалась авторитетом не только в библиотечном сообществе, но и среди населения города. 

Память о Зинаиде Кузьминичне Марибель надолго сохранится среди нас. 

Прощание состоится в Ильинской церкви 30 января в 11.30. 

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...