Паломнический центр Черниговского подворья провел пешее паломничество в Троицкую обитель

logo

Паломнический центр при Черниговском подворье, по благословению митрополита Волоколамского Илариона, организовал российско-германский паломнический поход из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Выйдя из Москвы 9 августа, группа паломников шла пешеходной тропой «Дорога в Лавру» пять дней и 13 августа прибыла в обитель.

Паломнический центр Черниговского подворья провел пешее паломничество в Троицкую обитель

Мероприятие проходило в рамках совместной деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, филиала объединения «Конрад-Аденауэр-Штифтунг е.ф.» (Германия) в Российской Федерации и благотворительного фонда «Познание».

С давних времен паломничество в Троицкий монастырь, как правило, старались совершать пешком, так как, по преданию, Сергий Радонежский никогда не ездил на лошади и повсюду путешествовал пешим способом.

Пешеходная тропа из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру — преемница древней дороги к преподобному Сергию Радонежскому.

Паломнический маршрут начался от храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, а затем проходил по старинным городам Подмосковья (Мытищи, Пушкино, Хотьково, Радонеж) и завершился в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где паломники поклонились мощам основателя монастыря — преподобного Сергия.

По дороге участники посетили храмы, монастыри, святые источники и другие памятные места, которые связаны с ключевыми событиями в истории России и преподобным Сергием Радонежским.

Руководитель Паломнического центра Лавры иеродиакон Поликарп (Тибанов) от лица наместника и братии поздравил группу с успешным завершением пути и вручил паломникам памятные грамоты.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...