О чём мечтают лицеисты?

logo
 О чём мечтают лицеисты?

«Гагаринские чтения» нарисовали портрет нового поколения

О поколениях часто судят по двоечникам и троечникам. Детей «девяностых» обвиняли в пристрастии к сексу и деньгам, в «нулевые» и «десятые» подросткам ставили в укор потребительское отношение к жизни и развлечения. В «двадцатые» юных россиян якобы невозможно вытащить из виртуального мира. А что будет, если мы отойдём от этой порочной логики и проведём срез эпохи по отличникам?

Благо и повод отличный нарисовался — «Гагаринские чтения», которые прошли в лицее № 24 имени Александра Корявина. С одной стороны, научно-практическая конференция расскажет о школьниках не так много, как разговор по душам с ними же на вольную тему где-нибудь в «Макдоналдсе». С другой — глубина охваченных проблем и их проработанность позволяют сделать вывод, что у наших детей и внуков есть неплохой шанс стать отличными учёными и управленцами в ближайшей исторической перспективе.

Литература, языковедение, история и обществознание в списке докладов соседствуют с химией, биологией и экологией. По некоторым темам хоть сейчас диссертацию пиши. «Молодёжный сленг, его происхождение и функционирование», например. Девяносто процентов людей старше 25 знать не знают, что такое «чилить» (балбесничать), «флексить» (выпендирваться) и «рофлить» (подшучивать), а этими терминами школьники пользуются каждый день.

С ними соседствует тема «Иноязычная лексика: засорение или обогащение современного русского языка» — всевозможные дауншифтинги (нарочитое понижение социального статуса), коворкинги (офис новой формации) с нетворкингами (формирование круга общения) и коливингами (общежитие). Развивать их можно бесконечно: материал для исследования накапливается год от года.

Востребованной темой ближайшие десятилетия будет здоровье. Анастасия Фролова из 10 «А», например, рассуждала о пользе и вреде мороженого. Совмещала приятное с полезным, изучая химический состав и гастрономические свойства брендов «Чистая линия», «Караваево», «Золотой Стандарт», «Коровка из Кореновки» и «Круглый год». Как истинный естествоиспытатель, школьница пробовала приготовить мороженое сама. Выяснилось, что вкусный и полезный продукт можно получить без всякой химии. Что же мешает производителям пломбира и эскимо быть на одной волне с докторами и диетологами?

Ульяна Чекулаева из 11 «М» разбирается в перспективных методах реабилитации инвалидов, которых, по грубым прикидкам, на планете насчитывается полмиллиарда. Один из таких методов — иппотерапия, верховая езда на лошади и постоянный контакт с этим сильным и благородным животным. Возможно, действует не хуже дельфинотерапии, которую прописывают некоторым детям с особенностями развития. Ульяна утверждает, что такой вид реабилитации подходит ребятам с ДЦП и синдромом Дауна.

 О чём мечтают лицеисты?

Объект исследования одноклассницы Ульяны — Татьяны Тищенко в состоянии свести на нет любую иппотерапию: девушка изучает никотиновые ловушки для подростков, а капля этого вещества, сами знаете, что делает с лошадью. Популярные в молодёжной среде электронные сигареты вейпы и айкосы с жевательным табаком-снюсом наносят не меньший вред здоровью, чем пачка папирос «Беломорканал», выкуренная за сутки. Из соцопросов понятно, что дети знают об этих видах развлечений гораздо больше, чем должны. И это должно вызывать обеспокоенность как минимум Минздрава, Минпросвещения и МВД.

Работа Елизаветы Купцовой из того же 11 «М» посвящена развитию творческого начала. Не каждый любящий рисовать ребёнок вырастет новым Ван Гогом, но проявить себя как создатель чего-то необычного и креативного — вполне. К примеру, создать собственную палитру красок из простых ингредиентов. Школьница объясняет, как сделать полноценные краски, используя пигменты, тальк, масло и мёд. И как от них добиться, чтобы они были не хуже покупных.

Кое-что может извлечь для себя из работ школьников и Сергиев Посад. Работа Леры Лёвиной из 5 «В», посвящённая загрязнению Кончуры канализационными стоками, может быть очень интересна окружной администрации и городской прокуратуре. «Материал для исследования» школьнице предоставили жители микрорайона Гражданский, которые не желают тратиться на септики и незаконно сбрасывают в речку тонны фекалий. В работе представлены конкретные случаи загрязнения реки.

Ещё одна проблема, на которой можно сделать научное имя в Подмосковье, — проблема утилизации твёрдых бытовых отходов. Ей занималась Саша Кунина из 8 «А». Школьница рассуждает о самых популярных технологиях переработки мусора, об успехе внедрения экологических новинок и о месте России в экологических рейтингах (58-е). И кто, услышав эти доклады, скажет, что мы имеем дело с потерянным поколением?

 О чём мечтают лицеисты?

Сергей Рунько
Фото Алёны Рунько

 

Комментарий

 О чём мечтают лицеисты?

Ольга ДУДАРЕВА, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа:

— Эта конференция проводится более 20 лет, что говорит о её большой значимости для лицеистов, которые выходят со своими работами на региональный и федеральный уровень. Выступления детей на региональных форумах, олимпиадах и результаты ЕГЭ говорят о качественном образовании в лицее № 24. На конференции я узнала для себя довольно много нового — о правильном питании, косметологии. Ребята не просто подготовили рефераты, но и попытались подтвердить свои исследования практическими результатами.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.