О тех, кто делает «Юность»

logo

15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»

Самый большой и креативный сельский дом культуры «Юность» находится в деревне Березняки. В ноябре он празднует юбилей — 35 лет со дня открытия. «Вперёд» встретилась с сотрудниками уникального дома культуры, многие из них пришли в «Юность» ещё в конце XX—начале XXI века.

Екатерина Першина руководит художественно15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»

Художественный руководитель «Юности» работает здесь с 2001 года. Сама она местная жительница, всё детство бегала в дом культуры на кружки. Именно с её приходом в ДК на работу в Березняках стали проводить музыкальные вечера под хиты 80-х годов. До сих пор в фойе собираются местные жители и «зажигают» под любимые мелодии в исполнении группы «ВИА XX век».

Больше всего художественному руководителю нравится наблюдать за гостями и зрителями праздников, видеть их смех, улыбки и горящие глаза. Е. Першина говорит, что «Юность» людей раскрывает: «Мы давно проводим творческие конкурсы «Дюймовочка», «Супермама» и «Супербабушка», наши участницы занимаются с педагогами, приходят на репетиции, преодолевают стеснение. Например, Валентина Довлетбаева, впервые участвуя в конкурсе «Супермама», очень стеснялась и переживала, а после конкурса как-то зашла к нам в дом культуры и рассказала, что открыла в себе новые таланты — стала ведущей праздников, начала писать стихи и заниматься вокалом. Такие отзывы греют душу. Мы дарим людям праздник, за это я люблю свою работу».

Хрупкая, но железная леди15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»

Настойчивости и трудолюбию Аллы Николаевны Слепцовой, бессменного руководителя «Народного» ансамбля «Калинка» и детского «Образцового» ансамбля «Солнышко», можно только завидовать и восхищаться. Вместе с супругом в 1985 году Алла Николаевна приехала из Серпухова в деревню Шарапово. Там она начала вести хореографический кружок, но для раздолья творческой душе пространства не хватало. В газете «Вперёд» молодой хореограф увидела объявление об итоговом хореографическом концерте в ДК им. Гагарина и вместе со своими учениками поехала на концерт. Сидя в большом зале, она твёрдо решила искать работу в каком-нибудь крупном доме культуры и нашла. С супругом она поехала в Березняки и после знакомства с директором ДК Татьяной Петровной Горячевой осенью 1989 года начала работать в «Юности».

Долгое время Алла Николаевна в Березняки ездила из Шарапова: «Специально купила тёплую шапку и платок, чтобы не мёрзнуть зимой, грелись с детьми в магазине, пока ждали автобуса. А ещё нужно было успеть перебежать от одного автобуса к другому». Потом семья переехала на Ферму, и Алла Николаевна ездила уже оттуда.

Под руководством А. Слепцовой на протяжении десяти лет открывался главный концерт Дня города в Сергиевом Посаде. В апреле 2019 года её «Калинка» и «Солнышко» отметят 30-летний юбилей, Алла Николаевна готовится к большому концерту.

15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»

Главная по цифрам

Если фамилии творческих сотрудников «Юности» периодически мелькают в СМИ, о тех, кто заведует в доме культуры цифрами, публике ничего не известно. Елена Владимировна Кевля — главный бухгалтер всей культуры Березняковского поселения. Свою карьеру в «Юности» она начала как кассир, а параллельно принимала участие и в творческой жизни коллектива, играла роль фрейлины королевы в одной из сказок. Но с получением диплома о высшем образовании и повышения до главного бухгалтера играть на сцене перестала: говорит, что теперь некогда, всё больше смотрит за коллегами из зрительного зала.

Зато именно Елена Владимировна знает всё о бюджете «Юности». В год дом культуры зарабатывает около миллиона рублей. Бухгалтер обещает, что средняя зарплата сотрудников в декабре будет 45980 рублей. Говорит, что стараются придерживаться курса президента, тем более что Елена Владимировна является депутатом Совета депутатов сельского поселения Березняковское.

15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»

Своя Баба Яга

Ольга Николаевна Неупокоева пришла в «Юность» в 2001 году, вела кружок «Театр моды». Пока находилась в декрете, выучилась на бухгалтера. Когда малыш подрос, стала работать в доме культуры кассиром, а затем бухгалтером. «Дом культуры и я — одно целое. Руки иногда так и чешутся что-нибудь сшить или сотворить. На Масленице играла роль Бабы Яги. Сейчас работы много и пока не до ступы с метлой»,— рассказывает Ольга Николаевна.

А ещё она вспоминает, как девчонкой бегала помогать отмывать дом культуры перед открытием. Помнит и само открытие, когда школьников повели по залам и кабинетам «Юности». В первый же день они записались на всевозможные кружки, но ходили не на все.

Вывела «Юность» в сети

15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»Вся информация, которая появляется на сайте дома культуры, в его социальных сетях, фотографии с праздников и концертов — всё это дело рук Анастасии Яшиной. Как и большая часть сотрудников, Анастасия ходила в «Юность» в детстве на различные творческие кружки. Остановилась на художественном, именно благодаря ему и педагогу выбрала своей профессией дизайн. «Всё детство я провела здесь, мне очень не хватало «Юности» и её особой атмосферы. Я пришла к Татьяне Петровне и попросила взять меня на работу. Она обещала перезвонить и позвонила, пригласила на работу дизайнером. Я разрабатываю буклеты, афиши, занимаюсь сайтом, а ещё пришлось освоить фотографию. Я активный пользователь интернета. Когда пришла сюда на работу, предложила создать страницы для «Юности» в социальных сетях».

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Комментарий

15 Nov 2018/О тех, кто делает «Юность»Татьяна ГОРЯЧЕВА, директор СДК «Юность»:

В нашем коллективе не работают случайные люди. Те, кто к нам приходят и понимают, что это их место, работают долго, вкладывая душу. Мне хочется, чтобы наш ДК «Юность» не опускал высоко поднятой планки. Несмотря на все наши достижения в сфере культуры и множественные победы в творческих конкурсах, наше развитие тормозит давно устаревшая аппаратура, нужно менять сценический свет и звук. Главная наша мечта — капитальный ремонт, его здесь никогда не было, а за 35 лет все коммуникации изрядно износились. Несмотря на холодные помещения, их греют наши сотрудники своими горячими сердцами и желанием творить. Хочется возобновить кинопросмотры на большом экране, но для этого также необходима аппаратура. Благодаря финансовой помощи депутата Московской областной Думы Сергея Двойных, мы открыли студию звукозаписи — приобрели необходимую аппаратуру и сделали там ремонт своими силами. Студия уже начала свою работу и предоставляет услуги всем желающим.

Я благодарю всех наших жителей за участие в жизни «Юности», в праздниках, за то, что доверяете нам развитие творческих способностей своих детей. Спасибо всем нашим спонсорам и администрации сельского поселения Березняковское во главе с Владимиром Васильевичем Жульевым и Антониной Ивановной. Маслениковой.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *