О судьбе коронавируса

logo
 О судьбе коронавируса

Какие болезни помогла победить массовая вакцинация населения?

Антикоронавирусную прививочную кампанию Россия проводит медленно и осторожно (60-е место по доле привитых в мире). Пока мы рассуждаем о плюсах и минусах вакцинации, некоторые страны её успешно заканчивают. Для израильтян, жителей Объединённых Арабских Эмиратов и Сейшельских островов дилеммы «переболеть или привиться» не существует вовсе — население «голосует ногами» за второй вариант, опираясь на опыт человечества.

Раньше такого выбора не было. А будь он, скажем, у московского князя Симеона Гордого, сына Ивана Калиты, жизнь которого в 35 лет оборвала бубонная чума, неужели бы самый авторитетный князь Руси предпочёл мучительную гибель вакцинации? Едва ли.

Начиная с XVIII века, люди, обладая куда более скудными медицинскими знаниями и технологиями, чем сейчас, успешно одолели не одну болезнь. В XX веке, по разным подсчётам, оспа унесла от 300 до 500 миллионов человеческих жизней. В СССР эту болезнь победили в 1936 году методом массовой вакцинации. Благодаря советским инфекционистам, в российских детсадах и школах почти не встретишь кори, полиомиелита, свинки и коклюша. Купированы гепатит А и дифтерия.

Туберкулёз утратил статус болезни аристократов и интеллигентов, стоило начать массово делать БЦЖ-прививки. Ежегодные эпидемии гриппа благодаря вакцинации не воспринимаются как катастрофы планетарного масштаба. В наших силах дать пандемии коронавируса уйти в историю туда же и тем же путём. Вакцинируйтесь сейчас — и потом воспоминания о пандемии станут страницами учебников.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *