О процедуре и выгодах «дачной амнистии» рассказали на пресс-конференции в Доме Правительства Подмосковья

logo
 О процедуре и выгодах «дачной амнистии» рассказали на пресс-конференции в Доме Правительства Подмосковья

«С начала года «дачной амнистией» в Подмосковье воспользовались более 21 тысячи человек.

Пять лет назад в регионе с помощью аэрофотосъемки были выявлены более 900 тысяч объектов без прав, тогда же началась активная работа по информированию населения о процедурах регистрации в рамках «дачной амнистии». За пять лет количество зарегистрированной недвижимости в регионе в рамках проекта составило более 650 тысяч», — рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова в ходе пресс-конференции в Доме Правительства Московской области, которую посвятили «дачной амнистии».

В мероприятии также приняли участие начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова, начальник отдела предоставления государственных услуг в электронном виде Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Дина Алтухова и директор по работе с клиентами в Московской области АО «Мосэнергосбыт» Алексей Володяев. 

«Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев ранее дал поручение организовать работу структур так, чтобы люди без каких-либо сложностей иволокиты могли оформить свои законные права на дома. Кэтой цели мы и идем, информируя граждан о возможностях и выгодах, упрощая процедуры и выпрямляя процессы», — отметила Наталья Адигамова. 

«Пандемия показала актуальность имущественных тем. Спрос на подмосковную недвижимость резко возрос. Очень много людей в условиях пандемии стали задумываться о загородной недвижимости, приобретать ее, и очень много людей приехали в Подмосковье. Для нас важно, чтобы та недвижимость, которую люди покупают или достраивают,улучшают, реконструируют или ту, в которую переселяются,была оформлена правильно. В этом году мы запустили горячую линию в части вопрос-ответ по «дачной амнистии». Каждую неделю мы получаем от 3 до 3,5 тысячизвонков на эту тему. Люди задают вопросы не только о том, как зарегистрировать недвижимость и какие документы нужны, но и, конечно, про бонусы, которые регистрация им даст», — сказала Наталья Адигамова.

Министр отметила, что, прежде всего, любая зарегистрированная недвижимость — это актив, с которым можно проводить операции, дарить, передавать наследникам. Если дом зарегистрирован, то можно получить прописку, что обеспечит собственнику дополнительные блага, которые предоставляет государство — это поликлиники, школы, детские сады и др. Кроме того, зарегистрированная недвижимость — это возможность провести коммуникации, оформить льготы по электроэнергии и даже получить сниженные кредиты.

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года и позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на жилые и садовые дома и строения, построенные на землях для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах.  

Для получения свидетельства о праве собственности и записи в ЕГРН нужны 3 документа: документ на землю, техплан на объект и заполненная декларация. Подать их нужно в орган регистрации права – Росреестр — через МФЦ или удалённо, через сайт rosreestr.gov.ru (если у заявителя есть электронная подпись).

Как отметила начальник отдела предоставления госуслуг в электронном виде Управления Росреестра по Московской области Дина Алтухова, в области утверждена «дорожная карта», согласно которой срок государственной регистрации по «дачной амнистии» сокращен с 12 до 8 рабочих дней по документам, поступившим в бумажном виде через МФЦ, а по заявлениям в электронном виде такой срок сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

Регистрация недвижимости позволяет также официально получить льготы и вычеты по имущественным налогам. 

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасоварассказала, что при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, к собственникам объектов недвижимости применяются действующие на всей территории Российской Федерации налоговые вычеты. Так, в отношении жилого дома вычет составляет 50 кв. метров. 

Елена Тарасова обратила внимание, что если в собственности физического лица, отнесенного к льготным категориям граждан, несколько объектов недвижимости одного вида, то он полностью освобождается от уплаты налога на один объект каждого вида, а именно в отношении: квартиры (либо комнаты), жилого дома, гаража или машино-места, а также в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке для ведения садоводства, дачного хозяйства, ЛПХ или ИЖС.

Кроме того, налоговая льгота действует и по транспортному налогу для тех, кто впервые приобрел жилой дом или квартиру на территории Московской области. В первый год после регистрации дома собственника освобождают от транспортного налога вообще, а во второй год — на 50%. Однако получить льготу можно, если с месяца постановкина кадастровый учет жилого дома и квартиры прошло не более трех лет.

При этом, жителям чаще всего даже не нужно подтверждать право на льготу – как правило, она предоставляется в беззаявительном порядке, исходя из полученных в рамках межведомственного взаимодействия сведений.  

Директор по работе с клиентами в Московской области АО«Мосэнергосбыт» Алексей Володяев рассказал о том, на какие выгоды могут рассчитывать жители региона при оплате за электроэнергию.

Граждане, которые построили за городом в сельской местности жилой дом и зарегистрировали его, могут получить сниженный тариф на электроэнергию. Для этого необходимо направить заявление и документы, подтверждающие наличие зарегистрированного жилого дома (с назначением – жилое), в адрес энергокомпании, для получения понижающего коэффициента – 0,7. Тогда оплата электроэнергии будет дешевле на 30%. 

«У нас очень много потребителей, которые заключали договоры энергоснабжения на земельные участки, строили жилые дома, но не заявляли об их регистрации. Получитьльготный тариф на такой объект не представляется возможным, пока не будет представлен документ, свидетельствующий о том, что дом построен и введен в эксплуатацию. С момента предоставления указанных документов к потребителю начинает применяться тариф с понижающим коэффициентом»,  — отметил Алексей Володяев.

Заявление с приложением копии документа, подтверждающего наличие жилого дома (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН), можно принести лично в клиентский офис ОА «Мосэнергосбыт», подать заявление в личном кабинете клиента или обратиться на официальную электронную почту компании. 

В 2021 году планируется помочь собственникам зарегистрировать по упрощённой процедуре 70 -100 тысяч объектов недвижимости.

Получить бесплатную консультацию по оформлению имущества можно на горячей линии МОБТИ:— +7 (498) 568-99-95, а также в офисах и консультационных центрах Московского областного БТИ — https://mobti.ru/filialy/.

 

Фото: Антон Чернов.

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...