О преобразовании районов в городские округа: главное

logo

В Московской области продолжается процесс формирования городских округов. Вполне возможно, через некоторое время эту инициативу будут обсуждать и в Сергиево-Посадском районе. Зампред областного правительства Александр Костомаров рассказал о планируемых к реализации решениях агентству «Интерфакс». «Сергиевские ведомости» пересказывают основные тезисы этого интервью.

О преобразовании районов в городские округа: главное

12 округов за два года

За последние два года в Подмосковье появились сразу 12 городских округов. Это обусловлено стремлением к модернизации органов власти и переходу к более эффективным формам организации местного самоуправления.

Городскими округами стали Егорьевский, Каширский, Мытищинский, Озёрский, Серебряно-Прудский, Шаховской, Красногорский, Павлово-Посадский, Люберецкий, Рузский, Луховицкий и Зарайский районы.

Преимущества городского округа

По словам Александра Костомарова, городской округ даёт существенную экономию средств за счёт оптимизации структуры управления. При этом сроки выработки и реализации управленческих решений сокращаются. В округе формируются единый бюджет и единая программа социально-экономического развития территории. Снижение административных барьеров способствует повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест и увеличению сбора налогов. Появляются дополнительные возможности для участия в федеральных и областных программах.

Сколько средств экономится и куда они пойдут

На этот вопрос можно ответить на примере районов, недавно преобразованных в городские округа.

По предварительным подсчётам, в результате оптимизации числа сотрудников в Луховицах экономия составит более 100 млн рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт дорожной инфраструктуры и модернизацию системы ЖКХ.

Консолидированный бюджет Рузского округа позволит построить два новых детских сада на 110 и 80 мест.

Жители некоторых поселений Люберецкого округа перестанут платить деньги за услуги ЖКХ по завышенным тарифам из-за разного уровня издержек, которые ранее несли компании-поставщики в связи с удалённостью от центра.

В городском округе Красногорск численность работников органов местного самоуправления сократится на четверть — с 432 до 330 человек, что позволит исключить дублирующие функции и сэкономить более 200 млн руб. Эти средства будут направлены на ремонт помещений и инженерных сетей объектов социального назначения.

Дискуссии и обсуждение реформы

По словам Александра Костомарова, гласность и открытость обсуждения всех инициатив – это не только требование закона, но и жёсткая позиция регионального правительства.

«Принципиально важно отметить тот факт, что формирование городских округов на территории муниципальных районов – это всегда инициатива местных властей, да и сама процедура реформирования территорий поселений предусматривает непременное участие в ней жителей на всех этапах, начиная от выдвижения инициативы и заканчивая публичными слушаниями», — сказал он.

В митингах против реформы, по мнению Александра Костомарова, в основном в них участвуют те, кто боится потерять свои места – чиновники в отдельных поселениях, опасающиеся лишиться имеющихся преференций.

Законность преобразований

Законность прошедших в Московской области изменений организации местного самоуправления подтверждена судебной практикой, в частности, апелляционным определением Верховного Суда РФ, решением Московского областного суда и другими.

Аналогичная практика формирования городских округов, подтверждённая судебными решениями, сложилась и в других регионах России — например, в Калининградской области. С 2015 года произошло 239 преобразований в 36 субъектах нашей страны.

Что будет с чиновниками и депутатами

«Людям, которые зарекомендовали себя ответственными, профессиональными управленцами, будут предложены места в соответствии с их статусом и компетенциями. (…) Народные избранники также смогут продолжить работу в составе общественных объединений при администрациях городского округа или же при муниципальной общественной палате, где будут обладать в том числе и контрольными функциями и продолжат взаимодействие с жителями», — сказал Александр Костомаров.

Льготы в сельской местности

Для жителей сельских поселений льготы сохранятся. «В новом объединённом округе все сельские населенные пункты сохранятся, следовательно – сохранятся все льготы для их жителей, так как льготы закреплены за населённым пунктом, а не за муниципальным образованием», — сказал Александр Костомаров.

Полностью интервью зампреда областного правительства Александра Костомарова агентству «Интерфакс» можно прочесть здесь.

Фото: mosreg.ru

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.