О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

logo

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

Гражданский посёлок

В последние годы в нашей стране широко используется в топонимической практике возросший интерес общества к истории родного края, «обращение к корням», что выражается в возвращении старых названий и восстановление утраченных.

В практике деятельности городской топонимической комиссии уже есть примеры удачного использования, казалось бы, утерянных названий урочищ и деревень в новых названиях улиц села Глинково и деревни Чарково.

Поэтому предлагается продолжить такую практику.

Кандидатом исторических наук В. А. Ткаченко, который является членом нашей комиссии, в 2012 – 2013 гг. была проведена работа по выявлению исчезнувших поселений Радонежского края и определению их местоположения по архивным источникам. Согласно его исследованиям определено, что в окрестностях проектируемых улиц в 16 веке находились 3 деревни: Олешково, Люшино, Соколово.

В связи с этим предлагается присвоить трём вновь создаваемым улицам названия Олешковская, Люшинская, Соколовская. Все названия не имеют дублёров в границах города и фонетических аналогов, удобны в произношении, согласуются с окружающей топонимической средой, где присутствуют такие названия как Воздвиженская, Деулинская, Посадская.

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

Скобяной посёлок

Площадь перед проходной ЗЭМЗа (ЭМЗ «Звезда») сформировалась в начале 1950-х из пустыря в связи с постройкой зданий отдела кадров и других подразделений, вынесенных за территорию режимного предприятия. Площадь благоустраивалась силами предприятия, а после перехода в муниципальную собственность – силами муниципальных коммунальных и дорожных служб.

Собственного названия никогда не имела, что вызывало большие неудобства при регистрации многочисленных организаций, расположенных в зданиях по её периметру.

Предлагается эту безымянную территории, расположенную вне пределов частных владений, включающих сквер и скульптуру «Рабочий и инженер» назвать в честь выдающегося советского конструктора стрелкового вооружения, «оружия Победы» Георгия Семёновича Шпагина.

С марта по ноябрь 1941 г. Г. С. Шпагин работал начальником конструкторского бюро в Загорске на заводе скобяных изделий №367. В ноябре 1941 г. вместе с заводом, на котором был налажен выпуск автоматов ППШ, выехал в эвакуацию.

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

Биографическая справка

Шпагин Георгий Семёнович

Будущий конструктор родился в 1897 г. в деревне Клюшниково ныне Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье.

Окончил трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

С марта по ноябрь 1941 г. Г. С. Шпагин работал начальником конструкторского бюро в Загорске на заводе скобяных изделий №367, занимался организацией массового производства пистолета-пулемёта и связанной с этим доработкой его конструкции. В ноябре 1941 г. вместе с заводом, выехал в эвакуацию.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, совершенствованием технологии их производства.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Сталинская премия второй степени (1941). Умер в 1952 г., похоронен в Москве.

Наиболее информативным и конкретным вариантом видится «площадь Конструктора Шпагина» Есть аналогичный удачный пример в Нижнем Новгороде: площадь Конструктора Алексеева.

Другие очевидные варианты названия менее подходящие:

1. площадь Шпагина – вариант неконкретный, есть однофамилец В. Н. Шпагин – Герой Советского Союза, не имеющий к нашему городу никакого отношения.

2. площадь Георгия Шпагина – вариант более корректный, поскольку известных тёзок и однофамильцев у Шпагина нет. Но мало кто знает его по имени и поймёт, что название дано в честь легендарного конструктора стрелкового оружия. Выпадает главное определение как конструктора, изобретателя.

Улицы, названные в честь Георгия Шпагина, имеются в Коврове, Вятских Полянах. Там, где жил и работал выдающийся конструктор, а также в некоторых городах Восточной Украины.

Так что в этом плане мы отстаём.

Микрорайон Ферма

Предлагается безымянной площади, образовавшейся на стыке улиц Мира, Вифанской и Птицеградской, присвоить названия «площадь Защитников Отечества».

Площадь служит основным въездом в микрорайон Ферма, основную часть которого составляют действующие и бывшие военнослужащие и члены их семей. На площади установлен памятный знак соответствующей тематики.

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

В указанном месте в настоящее время развивается инфраструктура, на базе торгового центра «Парк», ресторана «Макдоналдс», парка «Скитские пруды» возникает новый общественный центр, который должен как-то обозначаться, служить адресообразующим элементом для возникающих объектов обслуживания.

Рекомендовать ГУП «Мостраснавто» переименовать остановку общественного транспорта с устаревшим названием «Проходная» в «площадь Защитников Отечества» в случае одобрения и принятия данного предложения.

Афанасовский посёлок

Ранее была заявка на присвоение название вновь формируемой улице восточнее улицы Санаторная на Афанасовском поселке. Было произведено обследование местности, опрошены местные жители об истории этого места, подготовлено предложение. Но комиссия тогда не состоялась, поэтому стоит вернуться к этому вопросу и завершить задуманное.

 08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

По свидетельству старожилов в послевоенные годы рядом с посёлком был посажен яблоневый сад, который занимал территорию нынешнего пустыря. Собственно пустырь и образовался как следствие деградации и исчезновения сада. Сейчас о яблоневом саде напоминают несколько старых деревьев и пруд с народным названием Яблонька, вероятно выкопанный для полива сада. Место представляет собой вершину пологого холма, господствующую высоту над окрестными постройками.

В связи с выявленными особенностями и историей освоения этой местности предлагается формируемой улице присвоить название Яблоневая Горка.

Одновременно предлагается присвоить название бывшей глиновозной дороге кирпичного завода №2 вдоль которой формируется индивидуальная застройка с перспективой продолжения и превращения её в жилую улицу. Здесь предлагается использовать исследование В. А. Ткаченко, о котором упоминалось в начале, и продолжить традицию возвращения утраченных топонимов радонежского края.

В 1,5 км южнее этого места, на месте нынешнего СНТ «Нефтяник» в 16 веке располагалась деревня Спорыхово. Створ дороги ориентирован на местность, где она располагалась. Поэтому предлагается этой дороге присвоить название Спорыховская улица.

Быково – Мутовки

Проблемы присвоения адресов садоводческим товариществам и дачным поселкам является общенациональной из-за 2-х проблем:

  • отсутствия необходимого количества ориентиров (адресообразующих элементов);
  • практических рекомендаций, как их находить и называть.

На практике уже просматриваются единые подходы в этом вопросе, но очень много откровенной самодеятельности и беспомощности в определении и создании адресообразующих элементов в результате чего появляются сложные неудобоваримые конструкции.

Общая практика работы с садоводческими, дачными и огородными товариществами заключается в старании максимально сохранить привычное людям название юридического лица с добавлением термина «территория» (например, территория СНТ «Ромашка»). Но сейчас всё чаще встречаются объекты, когда юридическое лицо не создавалось или ликвидировано, а массиву садовой или дачной застройки нужно присваивать какое-то название. Часто встречаются случаи, когда название СНТ (ДНТ) совпадает с названием ближайшего населённого пункта и нужно обеспечивать чёткое различие адресообразующих элементов или имеется два СНТ с одинаковым названием.

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

В этом случае используется термин «территория». Название рекомендуется давать с условием, чтобы оно содержало название ближайшего населённого пункта, что важно для получения представления, где вообще находится объект. К названию добавлять вторую часть, указывающую на характер, объекта, назначение, его расположение относительно ориентирного населённого пункта или элементов ландшафта.

Например: территория Быково-Дачное, территория Быково-Северное, территория Быково-Полевое, территория Быково-Лесное, территория Быково- Прибрежное, и т. п.

В данном случае к названию деревни Быково, указанному в кадастровых адресах, наиболее подходит характеристика разрешённого использования участка «для ведения дачного строительства»: территория Быково-Дачное.

Благовещенское поле

Предлагается проездам, образованным строящимися кварталами индивидуальных домов в районе существующих улиц Малокировская и 2-я Благовещенская присвоить собственные названия для упорядочения и упрощения хаотичной адресной системы, сложившейся в этой части города.

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

Первой улице, с уже сформировавшимся проездом предлагается присвоить имя Героя Советского Союза, лейтенанта Александра Ивановича Алексеева, проживавшего неподалёку от этого места, тем самым продолжая и поддерживая традицию увековечивания имён местных Героев, начатую в 1965 г.

А. И. Алексеев родился 23 сентября 1922 года в деревне Селище, ныне Калязинского района Тверской области в крестьянской семье. Образование неполное среднее, окончил курсы землеустроителей, несколько лет перед войной работал техником-землеустроителем в городе Загорск, проживал в доме №2/33 на углу улиц Сорокина и Кустарной, о чём свидетельствует мемориальная доска.

В Красной армии с 1941 года. В 1942 году окончил Московское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

Командир роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) комсомолец лейтенант Александр Алексеев в ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины. Рота под командованием лейтенанта Алексеева овладела плацдармом и прочно удерживала его. 13 октября 1943 года рота Алексеева вновь отличилась в боях с крупными силами противника. Лейтенант Алексеев А. И. пал смертью храбрых 14 октября 1943 года при отражении вражеской контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Алексееву Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальное название в этой части города в сложившейся топонимической системе выглядит уместным, так как здесь имеются улицы Кузьминов, Сурикова и Николая Громова, также названные в честь героев Великой Отечественной войны, чья биография была связана с Загорском.

В качестве оптимальной формы записи названия предлагается улица Лейтенанта Алексеева.

Она не повторяется в других городах, указывает на боевые заслуги, в звании лейтенанта Алексеев стал Героем Советского Союза и вскоре погиб.

Форма «улица Александра Алексеева» – не подходит, так как кроме нашего героя есть ещё Герой России с таким же именем и фамилией. Поэтому неопределённости лучше избежать.

Поскольку в городе есть улица Алексеева, названная в честь другого Героя Советского Союза, желательно изменить её название на улица Лейтенанта Алексеева, подчеркнув профессию последнего, благодаря которой он был удостоен высокого звания.

Для наименования следующей улицы предлагается использовать ещё раз использовать исследование В. А. Ткаченко, о котором упоминалось в начале, и продолжить традицию возвращения утраченных топонимов радонежского края. Проектируемая улица находится практически на месте расположения  бывшей деревни Бетюково. Документы зафиксировали наличие в этом месте в начале-середине 16 в. пустошь с названием, оставшимся от бывшего селения. В связи с этим упомянутый объект УДС именовать Бетюковская улица.

Восточный посёлок

Предлагаемый к образованию элемент УДС представляет собой тупиковое ответвление от Песчаной улицы. Расположен на дне безымянного оврага параллельно ул. Ленина, но коммуникационно с ней не связан. Застройка по одной стороне, на которой размечено около пяти участков. Географически и представляет собой обособленный линейный объект, не являющийся логическим продолжением или соединением близлежащих улиц. 

В выборе названия переулка возможно несколько версий, которые следуют из сложившейся топонимической среды или ландшафтных особенностей этого места.

1. Переулок расположен параллельно улицам Ленина и Крупской. Этот логический ряд ближайших соратников Ленина можно дополнить именем Инессы Арманд, революционерки, доверенного лица и, по мнению ряда историков, любовницы Ленина, видного функционера РКП(б), похороненной у Кремлёвской стены. Её именем назван микрорайон в городе Пушкино.

Предлагаемая форма: переулок Инессы Арманд.

2. С точки зрения логистики наиболее удобным будет название Песчаный переулок, так как единственный заезд на него возможен с Песчаной улицы.

3. Так как переулок расположен на дне оврага, малозаметен с соседних территорий без транзитного движения, вдали от железной дороги и магистральных улиц, подойдут описательные характеристики: 

  • Укромный переулок,
  • Незаметный переулок
  • Бесшумный переулок

Недостаток последних вариантов в том, что они выпадают из сложившейся топонимической среды/

4. Название Усадебный переулок удачно вписывается в сложившуюся топонимическую среду, состоящую из таких названий как Огородная, Полевая, Бульварная, Садово-Бульварная.

Остановка «Кладбище»

Вопрос о переименовании остановки «Кладбище» рассматривался на комиссии 2 года назад по заявлению местной жительницы, которая просила сменить часто упоминаемый в повседневной жизни топоним на более позитивное название. Тогда комиссия приняла решение остановку не переименовывать. Это было связано с тем, что ни один из предложенных вариантов замены комиссию не устроил.

Действительно, выбор был небольшой. В этом месте нет каких-либо значимых или известных точек притяжения населения, кроме кладбища, общеизвестных городских организаций, крупных магазинов или устойчивых объектов улично-дорожной сети, а имеющиеся, не тянут на статус общегородских ориентиров.

Назвать остановку по одной из близлежащих организаций, например «Промрегионтара», «Союз-СП», «Ресторан «Русская деревня» или «Магазин «Фронтмастер» опасно из-за нестабильности объектов такого рода. Они часто закрываются, переезжают, меняют вывески. К тому же в общественном мнении создаётся негативный фон о лоббировании коммерсантами решений администрации. Поскольку название организации при наличии её названия в названии остановки по повторяемости известности многократно возрастает.

Московская традиция при отсутствии значимых ориентиров называть остановки по номерам домов в данном случае тоже нежелательна. «Ярославское шоссе, дом 45» не имеет ориентирной составляющей, так как нумерация домов в этой части города хаотичная. По соседству с №45 располагаются номера
1, 10, 12, 59, напротив 4В.

Остаются 2 варианта:

  1. Назвать остановку «Ярославское шоссе» нежелательно, это не несёт никакой навигационной составляющей, она не привязана ни к началу, ни к концу улицы.
  2. Присвоить названия безымянному проезду, ведущему от шоссе к кладбищу и по нему дать название остановке.

Возможны варианты: Тихий проезд, Вечный проезд, Летний проезд.

Последнее является наиболее предпочтительным, так как является позитивно-нейтральным, вместе с тем несёт смысловую нагрузку. Проезд активно востребован в летний период, когда население массово посещает кладбище.

08 Feb 2019/О переименовании улиц в Сергиевом Посаде

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий