О новом наместнике Парамоне

logo

О новом наместнике Парамоне

В последние дни было много сказано и написано об отставке наместника Троице — Сергиевой лавры владыки Феогноста. Напомним, что случилось это 26 февраля на последнем заседании Синода РПЦ.

В тени этой громкой новости осталась фигура нового наместника Лавры епископа Сергиево — Посадского Парамона. А ведь именно от него теперь во многом будет зависеть судьба обители, которая неразрывно соединена с судьбой города.

Надо отметить, что биография Парамона связана с Троице — Сергиевой лаврой. Так случилось, что именно Феогност, будучи наместником обители, в 1998 году постриг своего будущего преемника в монашество с наречением имени Парамон в честь святого мученика Парамона Вифинского.

Голубка Федор Михайлович родился 26 июня 1977 г. в Закарпатской области Украины в семье служащих. В 1994 г. поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1997 был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. Здесь же окончил академию.
В 2000 г. в храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря  патриархом Алексием II рукоположен в иеромонаха. Позже был возведен в сан игумена. С 1 июня 2010 г. по 12 апреля 2012 г. Парамон несет послушание в Троице-Сергиевой лавре.

При новом патриархе Кирилле он уезжает из Сергиева Посада и в течении нескольких лет быстро «растет» от рядового клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне до игумена Донского монастыря. Карьеру Парамона можно назвать стремительной. Об этом говорят даты в его биографии. К примеру, 27 октября 2015 года он был возведен в сан архимандрита, а уже 5 ноября того же года наречен в епископа.

Хиротонию архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого, викария патриарха Московского и всея Руси возглавил сам предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл за литургией в храме Христа Спасителя в Москве.
В те же дни распоряжением патриарха Парамон назначен управляющим Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы. Указом Кирилла от 10 апреля 2017 г. в дополнение к уже несомым послушаниям, Парамон назначен и.о. настоятеля Патриаршего подворья храма св. вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы.

О новом наместнике Парамоне

И вот совсем свежая запись в биографии: решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский», с освобождением от должности наместника Донского монастыря г. Москвы.

Сделав «почетный круг» в своей биографии, нынешний наместник Троице — Сергиевой лавры Парамон вернулся туда, где когда — то принял постриг в монашество.

Нового наместника владыка Феогност поздравил такими словами:

«Решением Священного Синода и по воли преподобного Сергия, Вы поставлены быть наместником в Троице — Сергиевой лавре. <…> Монастырь это организм и там нет самого главного органа. Все главные. А Вас, смотритель, поздравляю! И пусть не смущается сердце Ваше тяжелой ношей. Без преподобного Сергия не могло бы быть этого назначения».

Сергиев Посад Обсудим Онлайн

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *