О необычном иконостасе — в радиоэфире

logo
03 Feb 2020/О необычном иконостасе — в радиоэфире

Сергиевопосадский искусствовед Любовь Савина рассказала в эфире «Радио Вера» о судьбе иконостаса XVII века из храма Никола Большой Крест (полное название — церковь святителя Николая Большой Крест), стоявшего в центре Москвы до 1934 года, когда он был разрушен.

Сейчас иконостас находится в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. Алтарная перегородка, состоящая из рядов икон, с шести рядов уменьшилась до трёх из-за смены высоты потолков, но и это позволяет составить впечатление.

Иконостас, представляющий однозначную ценность, в тридцатых передали в фонды Третьяковской галереи. Там же прошла опись и сделаны фотографии, что помогло искусствоведу восстановить облик уже в наши дни.

В 1948 году разобранный, хранящийся в ящиках, иконостас перевезли в Лавру. Уже в наше время Любовь Савина десятилетиями по крупицам собирала информацию об иконостасе, встречалась с архитекторами, проводила долгие часы в архивах, сверялась с монастырскими описями, проводила много времени с реставраторами.

Интерес к иконостасу у неё, историка по образованию, появился в 80-е годы, во время работы в Сергиево-Посадском (тога ещё Загорском) историко-художественном музее. Иконостас из храма Никола Большой Крест — не единственный перемещённый из тех, что сейчас находятся в Лавре. Такая же судьба, например, у иконостаса в Академическом храме ТСЛ. Собранного материала, говорит искусствовед, хватит на целый альбом — было бы финансирование.

Услышать интервью полностью можно на сайте «Радио Вера», сделав запрос в поисковике по ключевым словам: Радио Вера Любовь Савина.

03 Feb 2020/О необычном иконостасе — в радиоэфире

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.