О незаконной порубке

logo

Уголовным законом за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрено наказание от штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

При этом следует отметить, что законодательством ужесточено наказание, если указанные противоправные действия совершены группой лиц или в крупном размере. Размер штрафа возрастает до миллиона рублей, в особо крупном размере — до трех миллионов рублей, а лишиться свободы можно и вовсе на срок до четырех лет с выплатой штрафа или без такого, за совершение рубки в особо крупном размере — до семи лет.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 260 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации» с июля 2015 года понятие значительности ущерба исчисляется в соответствии таксами утвержденными Правительством Российской Федерации «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» в совокупности с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства».

Согласно указанной Методике в разы увеличен размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами. Например, в соответствии с п. 9 методики размер ущерба исчисленный в соответствии с таксами возрастет в два раза, если будет установлено, что нарушение лесного законодательства совершенно в защитных лесах: в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов; 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях или же вовсе в 10 раз, если осуществлены заготовка пищевых лесных ресурсов или сбор лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, равно как в красные книги субъектов Российской Федерации.

Таким образом, внесенные Федеральным законом поправки в статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, позволяют надлежащим образом учесть степень общественной опасности противоправных деяний, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, в связи с чем точнее определить размер ущерба.

Старший помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Сергей Чуканов





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *