О нарушениях радиоактивных норм на Радоне

logo

О нарушениях радиоактивных норм на Радоне 14 мая старшимй помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Павел Ховрачёв сообщил местным СМИ о нарушениях в хранении радиоактивных отходов на ФГУП «Радон» (Сергиево-Посадский район):

Сергиево-Посадской городской прокуратурой совместно со специалистами проведена проверка соблюдения Федеральным Государственным Унитарным Предприятием «РАДОН»требований законодательства «Об обращении с радиоактивными отходами» и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Установлено, что ФГУП «РАДОН» осуществляет деятельность по обращению с радиоактивными отходами, и в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФГУП «РАДОН» обязан выполнять требования указанного закона, проводитьсанитарно-противоэпидемические мероприятия, и обеспечивать безопасность для здоровья человека.
В соответствии с «Основными Санитарными Правилами обеспечения радиационной безопасности», утвержденных Постановлением главного санитарного врач РФ, вокруг радиационных объектов должны быть установлены санитарно-защитные зоны.
Согласно указанных санитарных правил все виды обращения с источниками ионизирующего излучения, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучений санитарным правилам.

В ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм для ФГУП «РАДОН» не установлена санитарно-защитная зона и её границы не согласованы с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Хранение радиоактивных отходов в 45 хранилищах проводится без санитарно-эпидемиологического заключения.

По результатам проведенной проверки генеральному директору ФГУП «РАДОН» прокуратурой внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.