О морских свинках – с любовью

www.youtube.com/embed/5l_YX6KJ-kY" />
О морских свинках – с любовью
 

Она не живёт в море, но её называют морской. У неё нет пятачка, но её называют свинкой. Почему?

О морских свинках – с любовью

Быть может, потому, что при сильном испуге морская свинка повизгивает как настоящая свинья. А поскольку везли этого зверя из-за моря, то так и назвали поначалу – заморской, сократив позже до морской. 

Сегодня морские свинки всё чаще поселяются в квартирах и занимают нишу домашнего любимца.

«Я влюбилась в них с первого взгляда», – Татьяна Осташевич, заводчик морских свинок.

Разведение этих животных у нас в стране началось относительно недавно. Пошли первые завозы животных с родословной из Европы. 

«Как собачнику в прошлом, мне было странно видеть смешение в одной родословной сразу четырёх пород. Оказывается, это специфика разведения морских свинок, где в одной родословной может быть до 4-х пород. Это касается длинношёрстных морских свинок», – Татьяна Осташевич, заводчик морских свинок.

Перуанская порода характеризуется обратным ростом шерсти: шерсть растёт от попы к голове. У них у взрослых – пони-чёлка, закрывающая всю мордочку.

В каждом питомнике можно встретить и отбраковку по цене дешевле элиты, ведь не каждому нужно, чтобы животное получало первые места на выставке.

У морских свинок широчайший диапазон звуков. Они могут как птички петь и курлыкать.

Ни в коем случае не следует покупать морскую свинку зимой на птичьем рынке, да и летом тоже. Если покупка совершается в магазине, следует обратить внимание на ряд факторов.

Один из основных показателей – упитанность животного. Как только морская свинка начинает себя плохо чувствовать, она перестаёт есть, а порой, и пить. Сидит в углу, очень мало двигается, шерсть взъерошена. 

«Если в клетке не хватает сена, морские свинки могут «постричь» кого-то из сородичей почти наголо. Иногда это просто дурная привычка наподобие того, как дети грызут ногти. Но чаще – недостаточность грубых кормов. Морским свинкам всё время нужно что-то жевать», –  Татьяна Осташевич, заводчик морских свинок.

Морским свинкам нужно регулярно подстригать коготочки, иначе искривятся пальцы. Ушки надо чистить чаще, чем собакам.

Недели за две до выставки животных моют. Шерсть для выставки обычно отращивается несколько месяцев. Подразумевается регулярное расчёсывание, а также моется шлейф, который образуется сзади. Животные привыкают к этому и спокойно лежат под расчёской и феном. Если после мытья морскую свинку не высушить, можно получить элементарное воспаление лёгких.

Шерсть у морских свинок можно отращивать очень длинную – и 30, и 40 сантиметров. Но уход за длинной шерстью колоссальный.

Европейский стандарт допускает вес морской свинки до 1,7 кг, хотя 1 килограмм – это тоже стандарт.  Но лишнего жира быть не должно. Не должен наблюдаться жирный живот, который лежит на столе.

Живут морские свинки 5-8 лет при правильном уходе. Основной рацион – комбикорм. В качестве лакомства – огурцы, палочки со злаками и сухофруктами, Свинки не могут обойтись без сочных кормов – яблок, свёклы или пророщенного овса.

Когда животное одно в доме, оно привыкает к хозяину, будет проситься на руки, станет с удовольствием лежать на коленках и ждать, пока его расчешут.  

Но содержание нескольких морских свинок в одной клетке тоже имеет ряд преимуществ. Например, как самки помогают подруге при родах.

 

 

Автор: Оксана Мирошникова

 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.




Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *