"

О лавочках, которые не горят

logo
 О лавочках, которые не горят

Песок, стретч-плёнка и дроблёный пластик — рецепт, который на полимерпесчаном производстве «Хангрупп» используют для создания экологичной уличной мебели. Она не горит и не плавится, не трескается на морозе, не гниёт. Более того, такие лавочки экономически выгодны: если на них появятся повреждения, их можно просто переплавить и получить новое изделие.

Предприятие, расположенное на промышленной площадке «Индустриальный парк М-8» в Сваткове, небольшое и существует почти год. Здесь из пластикового мусора производят мебель, которую можно использовать как в частном доме, так и в общественных пространствах. «Хангрупп» активно сотрудничает с муниципалитетом и оформляет зоны отдыха в нашем округе. Например, жители могут увидеть лавочки и урны для мусора местного производства на Келарской набережной, на пляже Лесного озера, недалеко от святого источника у Лавры, а также на Вакцине. Не так давно создали мостик и скамейки для благоустройства территории на Макаркином пруду в Пересвете — сейчас изделия дожидаются отгрузки и совсем скоро будут украшать новый пляж.

 О лавочках, которые не горят

В некоторых СНТ округа началась установка баков по сбору пластика второй и четвёртой категории, подходящего для переработки и производства мебели. Таким образом, садоводы смогут сэкономить на вывозе мусора, а предприятие получит дополнительное сырьё. Кроме того, отсортированный мусор можно вывозить на площадку для сбора крупногабаритных отходов «Мегабак» по адресу: Сергиев Посад, Новоугличское шоссе, д. 79. Крупные объёмы можно привозить на производство, предварительно позвонив по телефону +7 (495) 278-09-26 или написав на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 О лавочках, которые не горят

«Настилы, мосты, террасную доску — из вторсырья можно делать практически всё, что угодно. Мы умеем создавать фактуру дерева и можем, например, заменить деревянные части на скамейках, продлив срок их эксплуатации. Сейчас разработали шкафы под мусорные контейнеры. Преимущество материала в том, что он не горит, морозоустойчив и его не так просто испортить», — рассказывает директор производства Анастасия ЕРОХАНОВА.

В «Хангрупп» используют пластик второй и четвёртой категорий: это канистры из-под жидкостей, крышечки от бутылок, ящики из-под овощей, стретч-плёнка, которой оборачивают товары, фасовочные пакеты и пакеты-майки, упаковки из-под бумажных полотенец и другие отходы.

 О лавочках, которые не горят

Они не пахнут при плавлении и безопасны в переработанном виде. Сырьё для производства берётся из «Мегабака», куда жители сдают мусор, — яркое подтверждение тому, что сортировка работает на самом деле. «В идеале пакеты и канистры от чистящих средств нужно хорошо промывать и очищать от наклеек, но всё же большинство людей этого пока не делают. Что-то мы моем сами, что-то переплавляем и так. Но в целом мы замечаем, что жители постепенно привыкают к сортировке и подходят к процессу более ответственно», — комментирует директор.

Немалую часть важного материала для производства — стретч-плёнку — поставляют соседние предприятия, которые таким образом могут и заключить договор на утилизацию строительного мусора, и сэкономить на вывозе бака.

 О лавочках, которые не горят

При производстве мебели кроме пластика используется 70 % песка, благодаря чему материал получается негорючим и при пожаре, по сути, может даже остановить огонь.

Мы, кстати, провели собственный эксперимент и подожгли деталь прямо на производстве, предварительно облив её бензином. Убедились сами: материал, действительно, не горит и не оплавляется.

Перед тем как смешать составляющие, пластик дробят на мелкую фракцию и при необходимости добавляют стретч-плёнку для эластичности, чтобы готовые детали не трескались. Затем засыпают в специальную установку, разделённую на три температурные зоны, — для каждого изделия выставляются разные режимы. Получившуюся расплавленную массу из песка и пластика выкладывают на поверхность соседнего станка и прессуют под определённой формой.

На производстве проводят небольшие эксперименты с дизайном: говорят, что, если добавить в смесь песка и пластика блестящую упаковку из-под чипсов, получаются красивые блики на солнце

 О лавочках, которые не горят

Оригинальное изделие получается чёрного цвета, но если на этапе плавления добавить красители, то можно создать коричневую, зелёную, красную и даже белую скамейку. Последний производственный этап — прикрутить детали друг к другу, однако есть и монолитные экземпляры.

«Несмотря на то что деревянные изделия дешевле, в обслуживании они получаются менее выгодными: поддаются гниению, примерно каждые пять лет их нужно красить. Мебель из вторсырья может прослужить и тридцать лет, а потом её можно переплавить. Получается экологичное и абсолютно безотходное производство», — резюмирует руководитель предприятия.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

КОММЕНТАРИЙ

 О лавочках, которые не горят

Ольга ПОРШИНА, директор МКУ «Единый центр поддержки предпринимательства»:

— Мы продолжаем еженедельные выезды на предприятия нашего округа и рассказываем о доступных мерах поддержки. ООО «Хангрупп» работает с июня 2021 года и занимается производством экологичной уличной мебели, создавая урны и скамейки, в том числе для зон отдыха в нашем округе. В непростой экономической ситуации они не зависят от зарубежных поставок: сырьё, которое используется на производстве, собирают благодаря жителям и предприятиям, сдающим мусор в переработку. Изделия получаются экологичными и экономически выгодными. Администрация городского округа поддерживает местных производителей и, кроме того, в прошлом году компания участвовала в муниципальном конкурсе по модернизации бизнеса и получила 300 тысяч рублей. В этом году предприятие также будет подавать заявление на участие в этом конкурсе.

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...