«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает…»

logo
Успения Божией Матери — очень красивое, торжественное и вместе с тем умилительное богослужение в этот день совершается в Малой Гефсимании.


В ночью с 25 на 26 августа в Иерусалиме прошла процессия переноса Святой Плащаницы — образа Божией Матери, представляющей собой двустороннее изображение лежащей на смертном одре Матери Иисуса. Крестный ход, выходящий из Малой Гефсимании, напротив Храма Гроба Господня, направился по ВиаДолороса к Гефсимании, месту захоронения Девы Марии. Церковный чин, начавшееся в ночной тьме и завершившееся с восходом солнца, собрал тысячи монахов, монахинь и паломников из разных стран.
По Иерусалимской традиции особые богослужения, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы, совершаются за три дня до самого праздника. Эта традиция сложилась ввиду того, что, согласно Преданию, за три дня до Успения Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о скорой встрече с Божественным Сыном.
На Гефсиманском подворье (Малой Гефсимании), находящемся напротив входа в храм Гроба Господня, хранится плащаница Божией Матери, употребляемая на успенском богослужении. 25 августа в Малой Гефсимании совершается ночная Литургия, по окончании которой плащаницу Божией Матери крестным ходом несут по улицам Старого города в Гефсиманскую усыпальницу, подобно тому, как некогда апостолы, собранные вместе в Иерусалиме чудесным образом, несли с Сиона в Гефсиманию тело Богоматери.
Под умиленное пение монашеского хора процессия двигается по Крестному пути Господа Иисуса Христа и с первыми лучами солнца подходит к Гефсиманской усыпальнице. За кувуклией – часовней, где было погребено Пречистое Тело Пресвятой Богородицы, установлена резная сень. Здесь плащаница Богородицы будет находиться до отдания праздника Успения.
Все члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с начальником Миссии ежегодно участвуют в перенесении святой плащаницы, называемом «литанией».

«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает…» — здесь, у гроба Самой Пречистой, эти слова пронзают своим первоначальным смыслом и печаль растворяется радостью: «Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость!»
В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы (5 Сентября) снова совершается торжественное шествие. В обратный путь святая плащаница Пресвятой Богородицы переносится сонмом духовенства.

Дионисий Корляков для сайта

Фото с ресурса inthetravellab.com

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.