О грехе осуждения

logo
О грехе осуждения

Человеку не дана власть судить о нравственном или духов­ном устроении своего ближнего. Мне отмщение, Аз воздам,— говорит Господь (Втор. 32, 35). Внутренний мир наших ближ­них является величайшей тайной, открытой только единому Богу. Наши заключения о праведности или о греховности чело­века, сделанные по его поступкам или по его внешности неред­ко бывают ошибочными. В истории Церкви этому есть много примеров из жизни святых. Поэтому Господь нам напоминает: не судите, не осуждайте (Лк. 6, 37).

Почему же суд наш всегда бывает неправедным?

Объяснение этому кроется в ограниченности нашего созна­ния. Мы не в состоянии обозреть и взвесить полноту всей жиз­ни человека. Нам дано увидеть лишь отрезок его жизни, то есть состояние греховности или добродетели. А возможно ли только по части судить о целом жизненно-духовном устроении? Конеч­но, нет. Для большей убедительности попытаемся сравнить, как творится суд Божий и суд человеческий.

Когда Господь взирает на человека, Он видит все его поло­жительные и отрицательные качества, способности как при­родные, так и приобретенные им в течение жизни. Родился ли человек в христианской или языческой вере, каково было его воспитание и религиозность, с какими людьми он общался в те­чение всей жизни, а также природные свойства его характера, ибо одни бывают спокойные по естеству, другие — горячие и вспыльчивые. Большое значение имеют и обстоятельства, при которых совершаются грехи или проявляется добродетель. Все это известно одному Господу. Он же, взвесив все на весах Сво­его правосудия, выносит суд или оправдание.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.