В последнее время, чуть ли не из каждого утюга, слышу, что скоро в Сергиев Посад, как и перед приездом Путина на 700-летие Радонежского, снова будут вливать бабло. Что за 8 млрд сделают пешеходным центр, а за 15 млрд — 11 километров как бы объездной дороги. И всё это якобы для того, чтобы привлечь в Троице-Сергиеву лавру до 2,5 миллионов туристов в год (!). Нас с вами, по мнению инициаторов, эта информация должна воодушевлять. Мол, жить станет лучше и веселее.
Однако, глядя на то, что осталось от 700-летия, понятно, — в результате очередного мегараспила, горожанам лучше не станет. Посмотрите на первые фото. На них улица Больничная, которую в 2014 году восстановили для прохода паломников во главе с патриархом РПЦ. Уже на следующий год она превратилась в это говно (см. «Город святых дорог»). Ненамного лучше выглядят и остальные дороги, существенная часть которых также была отремонтирована в ту пору.
Перед 700-летием нам тоже обещали сказку сделать былью, но, освоив десятки миллиардов рублей, пустили пыль в глаза. Деньги тратили не на замену сгнивших коммуникаций, с которых надо было начать. А тратили на заборы и банеры, прикрыв ими от глаз гостей неприглядные фасады аварийных домов (см. «За банерами 700-летия Радонежского живут люди»).
И сегодня, никто не говорит, что, прежде чем делать пешеходным центр города (мнение горожан, как обычно, власть имущих не интересует), надо бы заменить под проспектом метровый канализационный колектор 1926 года постройки. Нет. Нам снова нарисуют на тротуарах желтые полоски с силуэтом велосипеда, назвав это велодорожками. Поменяют заборы и банеры. После чего скажут, что мы стали жить лучше и веселее.
К чему это я? Давайте включать голову!
Источник: Альтернативная газета