Очередной арест руководителя предприятия ЖКХ

logo
Очередной арест руководителя предприятия ЖКХ

[эксклюзив] Очередной арест руководителя коммунального предприятия-должника случился в Сергиевом Посаде в прошедшую пятницу и прошел очень тихо. По заявлению фирмы представителя «Газпрома» на гендиректора ООО «ТГК СП» Алексея Ротова возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В понедельник суд заключил его на два месяца под домашний арест. Сумма в деле фигурирует огромная — более ста миллионов рублей.

Подробности выясняются, а пока напомню, что собственником компании «ТГК СП» является компания зарегистрированная на территории Кипра — «Вранкидас Лимитед ЛТД». В 2011 году, у прежних владельцев, её выкупил бизнесмен Артур Егиазарян, а 21 января 2011 года на должность генерального директора компании был назначен Алексей Ротов (напоминание из материала «Егиазарян разоблачает Ротова?» от 19 июля 2015 года).

Компанией «ТГК СП» с января 2011 года, для производства тепла и горячего водоснабжения населения, было заключено два договора аренды по трем котельным, а также с управляющими компаниями самой крупной из которых являлась УК «Посад Энерго» в которой Ротов являлся соучредителем.

Договора аренды были заключены по трем котельным:

1.Котельные ВНИИ «Игрушки» и «Молокозавод», собственником которых являлось ООО «Энерго Инвест» (сумма договора составляла не менее 4 млн. рублей в месяц т.е. 48 млн. в год).

2. Котельная «Углич», где также имелся договор субаренды с ООО ПСБ «Модуль», которое, в свою очередь, имело обязательства по аренде перед собственником ЗАО «Теплоком» (договор зарегистрирован в росреестре, сумма субаренды договора 3 млн. в месяц, 36 млн. в год).

Договора заключались на 11 месяцев и не подлежали гос. Регистрации, при этом каждый год договора пролонгировались на тех же условиях.

Каждый год компания «ТГК СП», согласно действующему законодательству и нормативно правовым актам Россиийской федерации, обязана защищать тарифы на теплоснабжение и горячее водоснабжение в уполномоченном государством органе, куда предоставляет подлинную документацию подтверждающую понесенные затраты, включая затраты понесенные по аренде котельных с целью индексации тарифов и повышения на следующий год.

Так вот — Ротовым естественно предоставлялась документация в комитет по тарифам и ценам по Московской области о понесенных им затратах по аренде, для включения этих затрат в тариф, ежегодно начиная с 2011 года по настоящее время. Комитет утверждал тариф с учетом затрат на аренду котельных, а компания «ТГК СП» получала возмещение этих затрат от своих потребителей — населения, юридических лиц и бюджета района.

По факту затрат этих компания не несла т.к. с 2011 года «ТГК СП» ни оплатило компании ООО «ПСБ Модуль» ни одного рубля из 150 полученных миллионов от потребителей — населения, юридических лиц, а так же из бюджета, что можно принять за хищение бюджетных ассигнований. Аналогичная ситуация и с расчетами перед ООО «Энрго Инвест».

Сумма полученных средств через тарифы для населения и юр. лиц, а так же бюджетных средств, по мнению Егиазаряна, составила более 300 миллионов рублей, от котельных ООО «Энерго Инвест» и ООО «ПСБ Модуль». Тем не менее руководителем ООО «ТГК СП» ежегодно предоставлялась информация в государственные органы о понесенных затратах на аренду, что приводило к ежегодному необоснованному завышению тарифов для населения и других потребителей.

Фактически, по мнению Егиазаряна, руководитель ООО «ТГК СП» Ротов А.А. заведомо вводил в заблуждение органы власти, а стало быть на протяжении 2011-2015 годов Ротов совершал мошеннические действия в особо крупном размере (Комитет по тарифам и ценам Московской области о понесенных компанией «ТГК СП» затратах т.к. в случаи отсутствия таких затрат в текущем году, при утверждении тарифов комитет не включает в тариф данные затраты на следующий год).

Так же, по мнению Егиазаряна, в период своей деятельности Ротовым были преднамеренно совершенны действия по доведению компании «ТГК СП» до банкротства с целью получения контроля над компанией, умышленно накапливалась задолженность перед поставщиками ресурсов, при этом имеются факты вывода денежных средств по фиктивному договору займа. Так, со счетов «ТГК СП» было выведено не менее 7,7 млн. рублей на компанию ООО «ЭНЗАС», где единственным учредителем и по совместительству директором является Ротов. Фактически он занял их сам себе используя служебное положение.

Так как «ТГК СП» не оплачивало субаренду в адрес ООО ПСБ «Модуль», а ООО ПСБ «Модуль» не имел возможности оплачивать аренду котельной «Углич» ЗАО «Теплоком», последнее накопило задолженность по налогам, которую позже пытался выкупить Ротов, чтобы получить контроль над «ЗАО «Теплоком». Данная схема также напоминает мошенничество. Известно, что «Теплоком» обращался по этому поводу в правоохранительные органы. Проверка начата давно, но пока не закончена.

При всем том, что Ротов, как можно представить, необоснованно получал средства с потребителей через завышенные тарифы, не оплачивал аренду котельных, он еще накопил более чем 130 миллионный долг за поставку газа перед ООО «Межрегионгазом» в период с 2012 года по настоящее время. Также в ООО «ТГК СП», по мнению Егиазаряна, на 30 миллионов в год, по отношению заложенному в тарифе, завышен фонд оплаты труда.

Кроме этого, в момент отсутствия других учредителей (содержавшихся в СИЗО — прим. АГ), используя свое положение в компании УК «Посад Энерго», Ротов фактически осуществил вывод средств из этой компании на счета ООО «ТГК СП», а также производил оплату со счетов УК «Посад Энерго» по обязательствам ООО «ТГК СП» по договорам уступок прав требований, предназначенных для оплаты другому поставщику тепла и горячей воды МУП «Теплосеть».

В период с 01.09.11 по 01.02.12 года было недоплачено в адрес МУП «Теплосеть» более 80 млн. собранных средств населения, что в конечном итоге привело к банкротству УК «Посад Энерго» (эти данные подтверждаются экспертизами ГСУ по Московской Области, а так же независимыми экспертизами проведенными аудиторскими компаниями).

«Все вышеуказанные действия Ротова имели конкретный умысел на хищение средств путем мошеннических действий, в личных корыстных интересах, которые в последствии нанесли ущерб в особо крупном размере не только коммерческим организациям, но и населению Сергиева Посада (не менее 60 тысячам граждан), бюджету Сергиево-Посадского района и поставщикам ресурсов, а так же привели к преднамеренному банкротству четырех организаций — ООО «ТГК СП», ООО УК «Посад Энерго», ЗАО «Теплоком», и ООО ПСБ «Модуль»», — считает Артур Егиазарян.

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.