Оформи землю — и строй дом

logo
iZo1KJtLVSg

Дорогие читатели! Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о том, как правильно оформить землю на садовом участке, как зарегистрировать находящийся на ней жилой дом, можно ли зарегистрировать участок по праву приобретательной давности, что делать, если ваш участок признали самозахваченным, а постройку самовольной и отвечать на другие «почемучки» дачников.

Три-в-одном

Кстати

Строительство дома

Если вы решили строить дом на оформленной земле, но не знаете где заказать сруб или целиком строительство дома, рекомендуем ознакомиться с условиями компании СТРОЙЛЭФ.

Срубы домов. Срубы бань. Срубы из зимнего леса. Всё это компания СТРОЙЛЭФ. Кроме того, компания предлагает строительство загородных домов под ключ.

Наступила весна, и огромная армия дачников, садоводов и огородников ринулась на свои загородные, приусадебные, дачные и огородные участки. С наступлением летнего сезона прибавляется работы у агентств недвижимости и юридических компаний, куда обращаются дачники, желающие понять, что им нужно сделать, чтобы узаконить отношения между собой и своим любимым дачным участком. Или как исправить те нарушения, которые они допустили, решив, например, построить на неоформленном в законном порядке садовом участке дом. Как избежать наказаний и сделать свою жизнь на даче комфортной и спокойной — мы поинтересовались у кадастрового инженера агентства недвижимости «Областное управление инвестиций» Ольги Деминой. Она уверена, что дачникам, намеревающимся строить дом на своём участке, необходимо проконсультироваться со специалистами, прежде чем предпринимать какие-то действия, тем более, что консультации в агентстве бесплатны.

Давно сидим

Нельзя исключать, что если вы пользуетесь самозахваченным участком, пусть даже долгие годы, то в один прекрасный день вы придёте на свой садово-огородный участок и уткнётесь в забор, поставленный кем-то другим, тем же соседом, через аукцион оформившим ваш ранее не оформленный согласно закону участок. С такими жалобами в юридическое агентсво дачники обращаются нередко. Чтобы избежать таких неприятных неожиданностей, необходимо провести оформление участков с чётким установлением их границ. Это служит ещё одним стимулом к тому, чтобы своевременно — прямо сегодня! — прийти в юридическую и землеустроительную организацию и заняться оформлением документов на участок. Поскольку потом ни походы в суд, ни жалобы на потраченные на оформление деньги не помогут отменить результаты аукциона, проведённого в рамках закона.

Весьма самонадеянно думать, что если люди столько лет пользуются участком в порядке самозахвата, их землю никто не отберёт. Необходимо понимать, что «отбирают», покупая через аукционы, не вашу землю, а государственную или муниципальную. Ведь государство не знает, что земля эта ваша — вы же её не зарегистрировали, то есть не поставили государство в известность о том, что вы ей пользуетесь. Поэтому тянуть с оформлением земли не стоит.

Ещё одним заблуждением было бы считать, что землю можно с лёгкостью оформить через суд согласно так называемой приобретательной давности.

Действительно, закон гласит, что приобретательная давность сроком в 15 лет даёт право гражданину, не являющемуся собственником участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющему им, оформить право собственности. Но здесь существуют и подводные камни. Владелец садового участка должен подтвердить полномочия незарегистрированной собственности, при этом тот факт, что он пользуется участком добросовестно, теоретически означает, что он должен платить земельный налог. С другой стороны, если участок не оформлен как объект недвижимости, на него не может начисляться пошлина. Таким образом, документально засвидетельствовать право приобретательной давности не так легко. При этом оформить такой участок с уже построенным на нём домом просто невозможно.

Строить дом с целью узаконить участок — глупость

Участки, оформляемые под жилищное строительство, должны быть свободными от строений. А если землевладелец начнёт оформлять как свободный участок землю с построенным на ней домом, речь пойдёт о серьёзном нарушении закона. Чтобы согласно сегодняшним нормам оформить дом вместе с незарегистрированным земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, сам дом также должен находиться в государственной или в муниципальной собственности. Но это невозможно — ведь здание построено частным лицом. В этом случае дом в соответствии с буквой закона придётся снести.

Поэтому владельцам домов и участков надо начинать с первого шага — прийти в юридическое агентство, заключить договор, чтобы этот вопрос решили специалисты. При этом владельцам гарантируется документальное подтверждение расходов на оформление земельного участка, а значит, их возмещение в случае, если аукцион пройдёт в пользу другого владельца.

Часто встречается и ситуация, когда один и тот же участок дважды сдаётся в аренду, и арендаторы не могут добиться правды: в суде необходимо подтверждать факт отсутствии права на участок у конкурентов либо факт подделки свидетельства. Чаще всего такие ошибки происходят вследствие неразберихи в архивах. Чтобы грамотно разобрать ситуацию и помочь, дачники могут обратиться в юридическое агентство.

(продолжение в следует)

 

Специалисты агентства недвижимости «Областное управление инвестиций» (улица Вознесенская, дом 55, офис 14, 541-42-42) и Регионального правозащитного объединения (проспект Красной Армии, д.171, офис 308, телефон 541-84-65) готовы детально разобрать каждую ситуацию. Для вас проведут бесплатные консультации и объяснят все возможные варианты решения вашей проблемы.

 

Елена Толкалина

 


Контекстная справка

[1]Вознесенская улица
Улица Вознесенская (в Советские времена Первомайская) берет начало на «Блинной горе» и заканчивается транспортной развязкой в районе пересечения улиц Куликова, Проспекта красной армии, Скобяного и Московского шоссе. Пересекают ее улицы Митькина, Первая Рыбная, Болотная, Кооперативная, Воробьевская и другие. Протяженность улицы Вознесенская – немногим более двух километров. подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.