Оформи дом— и спи спокойно

Дорогие читатели! Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о том, как правильно оформить землю на садовом участке, как зарегистрировать находящийся на ней  жилой дом, что делать, если ваш участок признали самозахваченным, а постройку самовольной, и если соседи по даче то и дело пишут на вас жалобы, интересуясь, кто это построил неподалеку от них дом, и отвечать на другие «почемучки» дачников.

Наступила весна, и огромная армия дачников, садоводов и огородников ринулась на свои загородные, приусадебные, дачные и огородные участки. С наступлением летнего сезона прибавляется работы у агентств недвижимости и юридических компаний, куда обращаются дачники, желающие понять, что им нужно сделать, чтобы узаконить отношения между собой и своим любимым дачным участком. Или как исправить те нарушения, которые они допустили, решив, например, построить на неоформленном в законном порядке садовом участке дом. Как избежать наказаний и сделать свою жизнь на даче комфортной и спокойной — мы поинтересовались у кадастрового инженера агентства недвижимости «Областное управление инвестиций» Ольги Деминой.  Она уверена, что дачникам, намеревающимся строить дом на своём участке, необходимо проконсультироваться со специалистами, прежде чем предпринимать какие-то действия, тем более, что консультации в агентстве бесплатны.

 

Самозахватчики не пройдут

Чтобы начать постройку жилого дома на вашем земельном участке, требуется получить разрешение на строительство, которое выдается только после получения правоустанавливающих документов на землю! Поэтому ни о каком строительстве на неоформленном участке речи идти не может!

Участок, которым садоводы-огородники пользуются без оформления документов, может рассматриваться как самозахваченный, что может повлечь административную ответственность — его хозяев могут попросить принудительно освободить земельный участок. Если же человек ещё и надумал построить на самозахваченном участке дом, это может повлечь ещё более серьёзные последствия. Самовольное строительство может обернуться тем, что вас попросят в принудительном порядке снести строение.

Конечно, не факт, что каждую самовольную постройку, каждый дачный дом, построенный в чистом поле, каких (чего уж греха таить) на просторах нашего района полным-полно, ущучат органы земельного контроля или стройнадзора.

Но если жалобы в прокуратуру и контролирующие органы напишут люди, мотивируя это нарушением своих прав и безопасности, то у хозяев самовольной постройки перспективы будут не очень приятные. Существует, в конце концов, единый реестр прав на недвижимое имущество, публичная кадастровая карта, где любой гражданин может поинтересоваться — кто это выстроил дом неподалёку от него? Есть ли у него право собственности? Какой разрешённый вид использования имеет земельный участок? Таких людей, включая сотрудников соответствующих контролирующих и надзорных органов, с каждым годом будет становится всё больше. Поэтому лучше не тянуть и оформить землю сегодня.  Немаловажно, что люди, самовольно построившие дом, права собственности на него не приобретают, то есть вы не можете ни продать его, ни сдать в аренду. Поэтому юристы настоятельно советуют узаконить самовольные постройки.

 

Три миллиона — три, продано!!!

Необходимо отметить, что по закону земельные участки под жилищное строительство выделяются только в рамках проведения аукционов, где претенденты торгуются за право стать их обладателем, и побеждает тот, кто назначает большую цену. «Три миллиона — раз, два, три! Продано». Такая законодательная новинка введена как с целью соблюдения антимонопольного законодательства, так и с целью недопущения упущенной бюджетной выгоды — а именно в казну идут средства от продажи земельных участков.

Этот аспект вызывает тревогу у владельцев участков. У человека, желающего приобрести землю под жилищное строительство или оформить соответствующим образом ту землю, которой он фактически пользуется уже долгие годы, нет никаких гарантий, что в результате аукциона владельцем участка станет именно он. Возможно, те же соседи захотят перекупить участок и предложат более существенную сумму.

Вопрос в том, что готовя участок к аукциону, дачник будет нести расходы на оформление документации, топосъёмку, межевание, экспертную оценку рыночной стоимости участка. Однако если расходы на оформление разрешений и оценок документально подтверждены, ему не о чем беспокоиться. Новый владелец, выигравший аукцион, согласно закону должен будет возместить ему расходы.

Дачники, желающие приобрести свободный соседний участок, могут это сделать в установленном порядке — если на него претендуете и вы, и ваши соседи, то приобрести его можно только через аукцион.

(продолжение в следующем номере)

Специалисты агентства недвижимости «Областное управление инвестиций» (улица Вознесенская, дом 55, офис 14,  541-42-42) и регионального правозащитного объединения «Ваша проблема — наше решение» (проспект Красной Армии, д.171, офис 308, телефон 541-84-65) готовы детально разобрать каждую ситуацию. Для вас проведут бесплатные консультации и объяснят все возможные варианты решения вашей проблемы.

 

Елена Толкалина

 

Источник: Газета Новое Зеркало




Контекстная справка

[1]Вознесенская улица
Улица Вознесенская (в Советские времена Первомайская) берет начало на «Блинной горе» и заканчивается транспортной развязкой в районе пересечения улиц Куликова, Проспекта красной армии, Скобяного и Московского шоссе. Пересекают ее улицы Митькина, Первая Рыбная, Болотная, Кооперативная, Воробьевская и другие. Протяженность улицы Вознесенская – немногим более двух километров. подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]«Раз!Два!Три!», организация праздников
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 58-б Сайт: vk.com/razdvatrisp Телефон: +7 903 627-90-94 Часы работы: Пн-Вс c 0.00 до 24.00, без обеда Эл. почта: svetlanakyky@list.ru  Студия веселых праздников... подробнее...

[4] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[5]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[6]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[7]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *