От царских палат к новому медцентру

logo

 От царских палат к новому медцентру

140-летняя история корпусов Хотьковской горбольницы подходит к концу

На месте архаичных зданий, переживших коронацию Александра III, Николая II и три русские революции с двумя мировыми войнами, появится современный больничный комплекс. Его параметры приехал обсудить с местными жителями глава городского округа Михаил Токарев в сопровождении главврача Районной больницы Олега Дмитриева. Медицинский городок в Хотькове будет состоять из трёх корпусов. Первый — это поликлиника на 450 посещений в сутки. Там будут принимать врачи-специалисты. Второй корпус — диагностический (УЗИ, ЭКГ, функциональная диагностика, рентген, флюорография, маммография), где установят даже томограф. Наконец, третий — трёхэтажный стационар на 60 коек. На первом этаже расположится терапия, на втором — реабилитация (грязелечебница, массажи), на третьем — офтальмология. Население считает, что мест для Хотькова маловато. Олег Дмитриев думает, что более чем достаточно.

Из интересного для всех, не только для хотьковцев: офтальмологическое отделение РБ переедет из основного корпуса на Новоугличском шоссе в строящийся в Хотькове стационар. Для пациентов с патологиями зрения, по мнению главврача, поездка сюда будет не столь драматична, как для пациентов с другими патологиями. Для городского здравоохранения это станет неплохим подспорьем: освободившимся площадям глазного отделения найдут достойное применение. Не будет простаивать при наличии свободных коек и реабилитационное отделение — туда будут переводить пациентов с инфарктами, инсультами и травмами со всего округа из главного корпуса на Новоугличском шоссе.

Об этапах стройки известно следующее. Заключение госэкспертизы будет получено этим летом (при оптимистичных раскладах — в конце июня, при пессимистичных — в августе), техника зайдёт на объект примерно в октябре. Если строители будут придерживаться плана, объект сдадут в четвёртом квартале 2023 года, а в начале 2024-го новая больница примет пациентов. Собравшихся волновало два простых, но важных вопроса. Где и кто их будет лечить? Первый предполагает, что 2,5 года придётся куда-то ездить. Куда именно, Олег Дмитриев пока ответить не готов. Но маршрутизация прорабатываются. Насчёт «кто» — однозначного ответа тоже нет.

Современная больница — это здорово, однако узких специалистов нужного уровня предстоит для неё подыскать. Время, конечно, есть. И амбициозные медики из соседних регионов, желающие улучшить условия жизни и труда, наверняка найдутся. Но конкурировать за кадры придётся с высокооплачиваемой системой столичного здравоохранения. Пока предложить сопоставимые материальные условия наши больницы не могут. Но это уже проблема не только Сергиева Посада и Хотькова, а всего Подмосковья.

 От царских палат к новому медцентру

 От царских палат к новому медцентру

 

Сергей Рунько
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *