От фестиваля к фестивалю

logo

Литературная, точнее, поэтическая жизнь в нашем районе — дело вполне обыденное. Практически каждую неделю в Сергиевом Посаде проходят презентации, творческие вечера, литературные встречи и даже фестивали. Остановлюсь на двух поэтических форумах — фестивале поэзии “Боковские чтения”, проходившем в детской библиотеке на Угличе, и на недавнем конкурсе “Посадская лира”, который в этом году отметил 20-летний юбилей.

ОТ ФЕСТИВАЛЯ К ФЕСТИВАЛЮ

Уровень приятно удивил

“Боковские чтения” в Сергиево-Посадском районе проводились в 9-й раз. Фестиваль имени Виктора Бокова, знаменитого нашего земляка, автора стихов пронзительной песни “Оренбургский платок”, оказался камерным, душевным и по-домашнему уютным. Неизменный организатор этого мероприятия — удивительная женщина, лектор-экскурсовод “Дома-музея поэта В. Ф. Бокова” Раиса Булатова. Многое здесь держится на её энтузиазме и энергии. Именно она уговорила меня принять участие в фестивале в качестве члена жюри. Честно говоря, поначалу отнёсся к этому предложению скептически — всё-таки муторное и часто неблагодарное дело “жюрить” поэтический конкурс. Но в этот раз жалеть не пришлось.

Участников было не много (их работы были разбиты по возрастным группам) — всего 26. Но общий уровень стихов приятно удивил. Особенно меня (а также моих коллег по жюри — Ольгу Синюк и Татьяну Собещанскую) поразили стихи 16-летней Анны Ненажной. Аня живёт в Хотькове, учится в 10 классе лицея № 24 имени Героя Советского Союза А. В. Корявина, пишет просто и замечательно. Причём читает Аня так как я люблю — без особенных акцентов, без излишнего актёрства, глядя то в бумажечку, то в пол. И при этом чувствуется, как в зале появляется Поэзия.

Настоящий лирический десант на “Боковских чтениях” представили гости из Карабанова Владимирской области — учитель Людмила Фролова, пенсионер Владимир Чаплыгин и сценарист Василий Боровиков. Последний, кстати, в течение нескольких лет писал рифмованные сатиры в газету “Вперёд” под псевдонимом Вася Квасов. Не подкачали и наши — Марьяна Бажанова, Людмила Архипова, Александр Дорожинский и другие.

Победителем во взрослой группе был признан “сварщик на пенсии” из Краснозаводска Сергей НАУМОВ, в младшей группе — первоклассница СОШ № 16 Злата ГОЛУБЕВА.

Примечательно, что после того как были объявлены результаты, участники долго не расходились. Так, девушки из Александрова Анна Белокопытова и Яна Мунчак попросили построчно разобрать их стихотворения. И мы ещё около часа общались о рифмах, об уместности того или иного образа, о ритмической основе. Понятно, что по большому счёту поэтическому мастерству научить нельзя, но неравнодушный взгляд со стороны никогда не помешает начинающему поэту. Поэтому целеустремлённость и в какой-то мере даже смелость Ани и Яны заслуживают самых добрых слов.

 

Тихая лирика Сергиева Посада

По традиции, в день Святой Троицы прошёл финал ежегодного открытого поэтического конкурса “Посадская лира”. В нынешнем году организаторы мероприятия (библиотека им. А. С. Горловского) зафиксировали рекордное количество участников — 86, 23 из них — молодёжь до 30 лет. Кроме авторов Сергиево-Посадского района, стихи на конкурс представили поэты из Москвы, Люберецкого и Шатурского районов Московской области, Тверской области, Калининграда, Саратова, Вологды. “Посадская лира”, как обычно, проводилась в два этапа. Предварительный отбор осуществляла комиссия в составе лауреата национальной литературной премии “Поэт года” Яны Акулининой, сотрудника “Дома-музея поэта В. Ф. Бокова” Раисы Булатовой, аспиранта кафедры русской классической литературы и славистики Литературного института имени Горького Ильи Александрова.

ОТ ФЕСТИВАЛЯ К ФЕСТИВАЛЮВ день объявления результатов зал был полон. Каждый из конкурсантов, присутствовавших в зале, должен был прочесть одно своё стихотворение. Стихи звучали самые разные. Обратил внимание на то, что нередко авторы брали темы, что называется, из телевизора. При этом получалась не столько гражданская лирика, сколько политическая агитка, пропаганда. Во всяком случае слушать такие вещи было тягостно. Тем не менее атмосферу настоящего поэтического праздника поддержали поэты из Тверской области, которые и взяли львиную долю наград.

Задорно и свежо смотрелись молодые авторы из Хотькова Татьяна Жучкова и Роман Иванов. Удивительное по своей простоте и изяществу стихотворение о Булате Окуджаве прочёл пенсионер из Семхоза Герман Рейнике, а выступление Владимира Коблова из Краснозаводска решением большинства было отмечено призом зрительских симпатий. Тревогу и волнение вызвало чтение талантливой поэтессы из Хотькова Светланы Кузьминой. Голос Светы был тих и простужен — сказались последствия февральского гриппа.

“Мне не хватило традиции, школы, — высказал свои пожелания участникам член отборочной комиссии Илья Александров. — Всё творчество сводится к любви. Но в ваших стихах не всегда было понятно, кого вы любите”.

ОТ ФЕСТИВАЛЯ К ФЕСТИВАЛЮУчитель русского языка и литературы школы № 23, победитель районного конкурса “Педагог года-2015” Елена Орлова, “жюрившая” “Посадскую лиру”, заметила, что восприятие от напечатанного текста сильно отличается от “живых” выступлений. А член жюри Елена Егорова, которая возглавляет литобъединение “Угреша” в г. Дзержинский Московской области, указала на “непонятную адресность” в стихотворениях, а также на то, что некоторые авторы “грешили с рифмовкой, не соблюдали размер”. Елена Николаевна также посоветовала почитать её лекции об основах стихосложения, которые можно найти на сайте лито “Угреша”.

“Такие конкурсы как “Посадская лира” — большое дело, — сказал председатель жюри, известный писатель, лауреат премии правительства РФ Борис Евсеев. — Каждому, кто читал сегодня стихи, я дал бы премию. Но есть ещё текст, на который нужно обращать внимание”.

Борис Тимофеевич напомнил присутствовавшим цитату из Анатоля Франса: “Искусству угрожают два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником”. Он также предположил, что поэты Сергиева Посада в последние годы развили собственную поэтическую школу, придерживающуюся традиций “тихой лирики”. Эти традиции, по мнению Евсеева, необходимо сохранять и продолжать.

 

Победители XX ежегодного городского открытого поэтического конкурса “Посадская лира” по номинациям:

  • “Юный поэт” — Светлана ВЛАСОВА, 10 лет (г. Сергиев Посад)
  • “Мой Сергиев Посад” — Александр ДОРОЖИНСКИЙ (г. Сергиев Посад)
  • “Новое имя”:
    • Алина СЕРЁГИНА (Московская область, Люберецкий район, г. Томилино)
    • Виктория ПАНИНА (Тверская область, Калининский район, д. Никулино)
    • Лариса ТОКАРЕВА (г. Тверь)
  • “Венок славы” — Елена ХАПУГИНА (г. Сергиев Посад)
  • “Памяти Владимира Смолдырева” (за новаторство) — Любовь КОЛЕСНИК (г. Тверь)
  • “Памяти Владимира Сосина” (за верность поэтическим традициям) — Любовь СЕМЁНОВА (Тверская область, Бежецкий район, деревня Заручье)
  • “Памяти Анатолия Чикова” (за яркость и образность поэтического слова) — Светлана КУЗЬМИНА (г. Хотьково)

Лучшие стихи конкурсантов “Боковских чтений” и “Посадской лиры” читайте здесь.

Владимир Пимонов

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Расписание электричек Александров — Сергиев Посад
Сергиев Посад → Москва Сергиев Посад → Александров Москва → Сергиев Посад Александров → Сергиев ПосадРасписание движения электропоездов из Александрова до Сергиева Посада x —... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Семёнова Любовь Вениаминовна
Имеет трудовой стаж работы на предприятии НИЦ РКП (бывший НИИхиммаш) в городе Пересвете 45 лет. Является депутатом районного Совета на протяжении четырех созывов. Избиралась депутатом... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *