От «Скоморошьей слободы» до центра «Дом»: двадцатилетний путь фольклористов-практиков из Сергиева Посада

logo
 От «Скоморошьей слободы» до центра «Дом»: двадцатилетний путь фольклористов-практиков из Сергиева Посада

«Что-то подсказывает, что в нашем городе мы это сделали первыми», — говорит Татьяна СМИРНОВА, создатель центра традиционной культуры «Дом», перечисляя события из их календаря. Они вернули на улицу формат праздников, где люди оказались не зрителями, а участниками, и все вместе создавали событие. Устраивали Масленицу в её настоящем, почти картинно-кустодиевском виде — со штурмом снежной крепости и кулачными боями. Заново открыли для широкого зрителя писанки — расписные пасхальные яйца, и открывали на этом материале выставку…

 От «Скоморошьей слободы» до центра «Дом»: двадцатилетний путь фольклористов-практиков из Сергиева Посада

Список можно продолжить. Кто сегодня вспомнил бы название «Егорий Вешний», если бы не эти этнографы-практики из Сергиева Посада, которые вернули к жизни древний весенний праздник-фестиваль, выбрав для него поле у церкви Георгия Победоносца в Семхозе? Они же примеряли к современной жизни танцы, которые были в ходу столетия назад, по старинным лекалами и рецептам творили и вышивку, и выпечку… И каждый раз старались не для галочки, а для настроения, и так, как это до них в Сергиевом Посаде, действительно, не делал почти никто лет как минимум сто.

Дирижёр-хоровик по образованию, успевшая поработать и в московском театре, и в посадской школе, Татьяна Смирнова двадцать лет назад создала то, что вскоре получило название «ансамбль «Скоморошья слобода», а сегодня её большое дело называется «Дом» — это и культурный центр, который возрождает старые традиции и ремёсла, и настоящий деревянный дом в Семхозе

Точкой отсчёта стал момент, когда друзья и соседи Татьяны, видя, как та всё глубже погружается в народную культуру, попросили научить их этим красивым песням и несложным, на первый взгляд, движениям. Первая встреча прошла 7 апреля 2002 года в Детской библиотеке на Угличе, небольшом двухэтажном здании в глубине жилого микрорайона. Встречались днём в воскресенье. Среди первого состава были люди взрослые: медики, массажисты, психологи, художники. Некоторые брали с собой детей и родителей, и эта традиция стала одной из тех, что отличает «Дом» и сегодня.

«Мы занимались в библиотеке, но скоро нас оттуда попросили. Сказали, что распугиваем читателей», — вспоминает Татьяна Смирнова первые годы «Слободы». И добавляет: «Положа руку на сердце, библиотекари были правы, потому что пели начинающие фольклористы душевно, громко, но не всегда умело».

 От «Скоморошьей слободы» до центра «Дом»: двадцатилетний путь фольклористов-практиков из Сергиева Посада

Мастерство ансамбль оттачивал на других площадках: в ОДЦ «Октябрь», в центре «Наследие», во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, в школе № 11 на Угличе. Кочевали бы, возможно, и по сей день, если бы основательница не переехала в старый деревянный дом в Семхозе, который не только стал местом встреч, но и дал название Центру. Двадцать лет назад Сергиев Посад жил своей жизнью и был далёк от подобной практической разновидности фольклора. «Когда мы начали устраивать старинные игры, петь старинные песни на улицах, для многих это было настоящим открытием. Ничего себе, такое тоже бывает, удивлялись многие. Наверное, на этом мы тогда и взошли — на ощущении «ух ты, диковинка какая!», — считают в «Доме».

Их самая свежая диковинка — музыкальный спектакль «Посадский романс», в котором на одну сцену выходят артисты Центра, авторский текст читает краевед Инна Акентьева, на гитаре аккомпанирует Светлана Цывкина, а перед глазами проносятся картинки из хроники Посада: оживают объявления из пожелтевших газет, на карте города мерцают точки, связанные с местными старообрядцами, и из-за каждой уличной таблички выглядывает своя история. Впервые спектакль представили в конце прошлого года, недавно опробовали на большой сцене ОДЦ «Октябрь», а билеты на предстоящий показ в «Вишнёвом саду» давно проданы.

Именно на волне, начатой 20 лет назад, у многих сергиевопосадцев проснулось ощущение причастности к культуре страны и её многообразному наследию. «Патриотизм, — считает наша собеседница, это не махать руками с криками «ура-ура», а жить с ощущением в душе: это моё, это наше достояние»

Среди тех, кто приходит на занятия в центр «Дом», есть люди других культур. Есть семья с греческими корнями, которая находит в русской жизни те же интересные моменты, что и мы, местные. «Не возьмусь сказать, что в нашей культуре их привлекает чтото индивидуальное, но то, что они из года в год приводят к нам своих детей, говорит, что это им важно».

Если бы «Дом» начинался сегодня, в 2022-м, было бы ему проще? Нет, считает Татьяна Смирнова, сейчас, наоборот, было бы сложнее. Она объясняет это тем, что сегодня у людей нет такого единодушного желания погрузиться в новый мир, как когда-то. Ну а сам «Дом» как себя чувствует? Для «Дома», полагает она, важно не бросать своё дело: «Мы вовремя начали, у нас было время накопить опыт, накопить силы, иметь право что-то сказать. Всё приходит в своё время».

 От «Скоморошьей слободы» до центра «Дом»: двадцатилетний путь фольклористов-практиков из Сергиева Посада

Владимир КРЮЧЕВ

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru     МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[3]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...