От нас ушёл Юрий Палагин

logo
 От нас ушёл Юрий Палагин

Сергиев Посад понёс тяжёлую утрату. Сегодня на 87-м году жизни скончался Юрий Николаевич Палагин – широко известный педагог, писатель, краевед, общественный деятель.

Говорить о Юрии Николаевиче непросто – как объять необъятное? В течение многих лет он был одним из самых известных, по-своему легендарных в районе учителей. Проработав в школе № 18 тридцать один год, он вырастил несколько поколений учеников, для которых слова «культура» и «книги» в жизни значили действительно многое. «Самое неплохое, что я сделал в школе, — не отвратил их от литературы», — говорил Юрий Палагин в 2019 году в интервью нашей газете.

Но это он, конечно, скромничал. Его помнили, любили и уважали. Вплоть до последнего времени он виделся со своими учениками – которых на Ферме много! – и мог при случайной встрече на улице завести разговор, в котором оба собеседника по памяти цитировали стихи.

Юрий Николаевич и сам, выйдя на пенсию, писал книги. В серии «Русские и зарубежные писатели XIV – XX веков о Сергиевом Посаде» он выпустил четыре тома – огромный, ценный труд, который вряд ли осилил бы кто-то другой.

Мало кто знает, что памятник Пришвину в Сергиевом Посаде, в парке «Скитские пруды» появился благодаря его упорству. Он сам не раз вспоминал, что десять лет ходил с этим по разным инстанциям, но реальной поддержки не находил. Наконец, звёзды сошлись как надо: в 2014 году Юрий Николаевич попал на выездной приём министра культуры Московской области в Сергиевом Посаде. Тот выслушал, идея понравилась – и процесс пошёл. По эскизу хотьковского скульптора Юрия Хмелевского в Смоленске вскоре отлили бронзовую фигуру писателя. В феврале 2015 года памятник привезли в Посад, установили на постамент и торжественно открыли. Проходя мимо него, вспоминайте и Юрия Николаевича тоже.

У Палагина осталось много недоделанных дел. Например, в городе так и не появился литературный музей, которым он грезил много лет. Полусгоревшее старинное здание у библиотеки Розанова, против сноса и в защиту которого он выступал, так и стоит заброшенным: восстанавливать его, кажется, так и не собираются. Планов и идей у Почётного гражданина Сергиево-Посадского района — это звание Юрию Палагину присвоили в 2013 году — было много. Нам, ученикам, друзьям, коллегам и потомкам, надо их не забыть.

Редакция газеты «Вперёд»

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.