От масштабной к массовой

logo
 От масштабной к массовой

К антикоронавирусной вакцинации призвал перейти президент России Владимир Путин

Что это означает для жителей Сергиево-Посадского городского округа, желающих привиться, объяснил главврач Районной больницы Олег Дмитриев.

Поручение гаранта

60 % взрослого населения Российской Федерации должно быть привито за полгода. Для Подмосковья это 3,5 миллиона человек, для Сергиево-Посадского городского округа — около 104 тысяч. На текущий момент в стране привито около 1,5 миллиона человек, в Московской области — 28 тысяч человек, в Сергиевом Посаде первый этап вакцинации прошли 600 пациентов. За весь декабрь в округ поступило 440 доз, на текущий момент в распоряжении врачей вдвое больше. В январе регион получит 88 тысяч доз вакцины, в феврале — 205 тысяч. В марте, апреле и мае — значительно больше. Массовый характер вакцинации позволит кабинетам работать в оговорённые даты с 8:00 до 20:00.

‘‘Нужно понимать, что эпидемиологические законы— это данность. Это законы природы, как закат и восход. Пока 50% популяции не переболеют, эпидемия не прекратится. Чем хороша вакцинопрофилактика? Тем, что она позволяет ускорить появление иммунизированной прослойки. С помощью массовой вакцинации удалось прекратить эпидемии гриппа, ветряной оспы и чумы.

 От масштабной к массовой

Колись — не хочу

По всей стране развернутся дополнительные пункты вакцинации. Наш муниципалитет не станет исключением: в ближайшие две недели, в довесок к имеющимся точкам в поликлиниках РБ, на Звёздочке и в Хотькове, появятся прививочные пункты на Рабочем посёлке в поликлинике № 1, в поликлинике № 2 на Скобянке и в поликлинике № 4 в Краснозаводске. Также в округе будет работать мобильный ФАП для выезда на предприятия (коллективы Загорского трубного и Кранозаводского химического завода изъявили желание привиться) и в общественные места. В распоряжении больницы появилась мобильная морозильная камера, способная поддерживать температуру минус 18 градусов (всего в округе есть 9 «холодильников», где можно хранить вакцину).

‘‘Попрошу сохранять спокойствие наших граждан. Вакцина начала поступать партиями, которые нельзя назвать эксклюзивными. Мы начинали с малых доз, но такой подход был оправданный — он применялся для выработки механизмов взаимодействия сотрудников с пациентами и сотрудников с вакциной, чтобы избежать организационной неразберихи.

Старикам везде у нас укол «Спутник V» разрешили колоть пожилому населению. Это главная и хорошая новость января, которую пенсионеры, входящие в группу риска, восприняли с энтузиазмом. Препарат показал себя достаточно безобидным с точки зрения побочных действий. Также вакцину разрешили делать тем, кто переболел коронавирусом — наличие антител больше не является барьером для прививки. Здесь врачи действуют по аналогии с гриппом (грипп, кстати, Россию в сезоне 2020/2021, похоже, миновал. По крайней мере, так считают в Роспотребнадзоре).

Единственным противопоказанием остаётся наличие высокой температуры и признаков ОРВИ. Запрещено также прививать «Спутником V» детей, беременных женщин и кормящих матерей. Осложнений, связанных с вакцинацией, у пациентов не возникло. По крайней мере, по официальной оценке. Было зафиксировано 2 случая заражения коронавирусом, природа которого, по оценке врачей, не была связана с прививкой.

‘‘Чтобы мнение о вакцине изменилось к лучшему, нужно, чтобы прошло время, чтобы был свой опыт, когда реальные вакцинированные люди появлялись среди нас, чтобы с ними ничего не произошло, не выросли, извините, рога и хвост, чтобы они не заболели страшной болезнью».

«Спутник» или «Эпивак»

Привитые россияне сегодня делятся на два типа: те, кого укололи вакциной института им. Гамалеи «Спутник V» (торговая марка «Гам-КОВИД-Вак»), и те, кому досталась вакцина Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» (в Сергиевом Посаде пока таких нет, в других муниципалитетах — есть). По мнению главврача Сергиево-Посадской РБ Олега Дмитриева, однозначно можно сказать только одно — российская вакцина работает. Специалист советует не доверять слепо информации, почерпнутой о вакцинах в интернете. В дискредитации той или иной вакцины, от отечественного «Спутника» до западного Pfizer, заинтересован определённый круг лиц, преследующий свои интересы. Зачастую публикации не имеют ничего общего с действительностью.

‘‘Мне кажется, это «вкусовщина» (о выборе между отечественными вакцинами «ЭпиВакКорона» и «Гам-Ковид-Вак»).

Узкие места вакцинации

Система здравоохранения на старте прививочной кампании предсказуемо столкнулась с трудностями. Чиновники требовали от кабинетов работать с 8 до 20. А в распоряжении у медиков было несколько десятков доз вакцины, которых не хватило на всех записавшихся. Эту проблему как раз поможет решить массовость. Но появятся две другие — необходимость разделять тех, кому нужен первый и второй укол. И, наконец, учёт привитых, которые должны попасть в базы данных.

‘‘Выполнение собственно инъекции — это самая простая часть работы. Можно поставить 1000 человек в ряд и колоть бесконечно, пока не отвалится рука, но есть организационные нюансы».

 

Сергей Рунько
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...