От довольной бурёнки молоко вкуснее

logo

Как мы побывали на молочной ферме

 От довольной бурёнки молоко вкуснее

Во второе воскресенье октября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно отмечают профессиональный праздник.

К этому времени аграрии уже завершили сбор урожая и готовятся к зимнему сезону, но жизнь на селе не перестаёт кипеть. Отрасль сельского хозяйства — одна из самых трудоёмких, но самых благодарных. За сельской романтикой всегда кроется ежедневная работа людей, искренне любящих своё дело, природу и животных. Накануне праздника мы посетили фермы компании «Дельта­Ф», а также небольшое производство, где с любовью и с соблюдением всех технологических норм изготавливают свежие, очень вкусные и полезные молочные продукты.

Назову Душой

К полудню мы приехали на ферму в деревню Фёдоровское, что за Богородским посёлком. Нас встретила управляющая Галина Степановна Богачёва. Женщина работает в Фёдоровском уже более 18 лет, помнит, как в 90­е годы сельское хозяйство приходило в упадок. 

«Раньше здесь было два хозяйства. Здания дворов были построены в 1974 и 1979 годах, — начинает экскурсию по ферме Галина Степановна. — Постепенно хозяйства объединили, а потом наступили времена, когда всем не до села было. Поголовье болело, здания, техника и оборудование приходили в негодность. Два года назад у нашей фермы появились новые хозяева, началось восстановление».

На ферме в Фёдоровском пять дворов, дойные коровы пока содержатся только в двух. Скоро после реконструкции откроется третий двор для молочных бурёнок. А перед ним расположились настоящие ясли. Тут в маленьких пластиковых домиках обитают малыши — телята от рождения до 2 месяцев. Бывает, что одновременно в яслях живут по 60­70 голов. У каждого телёнка свой характер: кто­то общительный и требует внимания, а кто­то, наоборот, избегает людей. Иногда телёнок выбирает человека и принимает за мамку — лижется, не отпускает. У Галины Степановны есть такая под­опечная. Как только мы приблизились к одному из белых домиков, к управляющей тут же ринулась двухмесячная тёлочка, стала облизывать руки, лезть целоваться.

«Вот меня одна красавица выбрала, в августе родилась. Как только вырастет, назову её Душой, уж больно она нежная, любвеобильная», — говорит управляющая и поддаётся «поцелуям», обнимает тёлочку, гладит и радуется этой искренней любви.

 От довольной бурёнки молоко вкуснее

После того как «детишкам» исполняется два месяца, их переводят во двор, где содержатся тёлочки от двух до четырёх месяцев, потом — в группы с четырёхмесячного до шестимесячного возраста. А полугодовалые бурёнки уже отправляются в отдельный загон. Им разрешается гулять по лугам в сопровождении пастуха. Такие животные считаются молодняком. Ещё десять месяцев они будут сухостойными коровами. К 16 месяцам бурёнка должна достигнуть веса в 360 кг и быть осеменена. Примерно в два года корова отеляется и становится дойной.

383 дойные коровы содержатся на ферме в деревне Фёдоровское

Сейчас в телятнике порядка 80 животных, которые через год станут давать молоко. За ними ухаживают телятницы. Это сотрудники фермы, которые и отёл принимают, и за только родившими мамочками ухаживают, и кормят малышей.

«После отёла телятницы обрабатывают корову, телёнку — пуповину, потом обсушивают его в течение двух часов и переводят в домик, — рассказывает Галина Богачёва. — Трижды в день телятница тёплым молоком из специального ведра с соском поит малышей. Молоко наливается из общего танка, подогревается до 40­41 градуса и привозится к «яслям» на специальном молочном такси».

В чистоте и не в обиде

Мы приехали на ферму прямо к дневной дойке. Во дворах вовсю кипела работа — сотрудники убирали навоз, подсыпали чистые опилки, готовили коров к дойке. Всего на Фёдоровской ферме трудятся 26 человек, из них 14 дояров­животноводов, три телятницы. Многие работают семьями. Рабочие смены — с 5 до 13 и с 14 до 23 часов. И так шесть дней в неделю. В выходной за коровками ухаживает отдельная смена.

Из 429 голов 383 — это дойные коровы. В коровнике комфортная для животных температура, сделаны вентиляторы, которые в летнюю жару охлаждают помещение. Полы все выбелены, повсюду чистота и совершено не чувствуется неприятный запах, свойственный обычным коровникам.

 От довольной бурёнки молоко вкуснее

«Навоз постоянно сгребается в специальные желоба, которые очищаются четыре раза в день — до утренней дойки, после неё, а также перед дневной и вечерней дойкой. Кроме того, работники фермы регулярно меняют подстилку у коров, сгребают грязные опилки, — говорит Галина Степановна. — Наша главная задача, чтобы животные были чистыми и здоровыми».

Бурёнок доят три раза в день, и в общей сложности они дают по 20­22 литра молока в сутки. Работники первой смены приезжают на ферму в 4:30 утра, переодеваются в оборудованных раздевалках и идут в коровники. В смене трудятся по шесть дояров, на каждого из них приходится по 65 голов. Сначала дояр убирает навоз, подсыпает свежие опилки, смотрит за самочувствием своих под­опечных. «Сотрудники фермы всех своих коров знают, их поведение, характер. Если вдруг корова понурая, дояр идёт к ветврачу и говорит, мол, моя корова невесёлая, надо её посмотреть», — говорит управляющая.

После уборки и осмотра начинается утренняя дойка. У каждого работника есть специальное ведро, на нём два стаканчика, салфетки, кружка. Первый стакан с пенкой, которой обрабатывается вымя до дойки. Потом животновод берёт в руки кружку, сдаивает немного молока и смотрит, всё ли нормально, нет ли примеси слизи или крови. Затем вымя вытирается пропитанной специальным раствором салфеткой, и только после этого к соскам присоединяется аппарат. Первые 40 секунд дойный аппарат массажирует вымя, а потом начинается сам процесс дойки. Когда молоко в вымени заканчивается, аппарат сам снимается. Дояр обрабатывает соски с помощью второго стаканчика, в котором содержится йодный раствор.

 От довольной бурёнки молоко вкуснее

«После того как аппарат снимается, соски обязательно обрабатываются, чтобы в вымя не попали микробы, это очень важно для предотвращения мастита у коров, — продолжает рассказ Галина Степановна. — Потом идёт обработка аппарата водой и раствором уксусной кислоты. И только после этого его можно подключать к вымени другой коровы».

По трубкам молоко уходит в восьмикубовый молочный танк, откуда отправляется на переработку. Каждый месяц на ферме проходит контрольная дойка, молоко которой проходит анализ и исследуется на плотность, количество белка и жира. Дважды в год бурёнки старше полугода проверяются на лейкоз. Здоровью стада руководители уделяют особое внимание. Ведь молодых тёлочек они практически не продают, а оставляют себе в качестве ремонтного стада и для увеличения поголовья.

Кормят своим

Следить за здоровьем коров — это не только регулярные анализы и повышенное внимание к самочувствию животных. Это ещё и правильное сбалансированное питание, без химических добавок и антибиотиков. На территории фермы есть небольшой цех. Тут делают три вида комбикорма — для высоко­, средне­ и низкоудойных коров. В сутки дойная бурёнка съедает до 40 кг силоса и 12 кг комбикорма. Каждый корм различается своей рецептурой, которую разрабатывает главный зоотехник предприятия. В основу комбикорма входят кукуруза, ячмень, шроты, белок сои, минералы и адсорбент. Зерно хранится тут же, в соседнем ангаре. Рядом есть силосные ямы и хранилища, под завязку забитые сеном. Всё питание для коров работники фермы заготавливают сами. Руководит пахотой и заготовкой сена главный агроном «Дельты­Ф» Татьяна Кузьминична Мучкина.

«В этом году с 460 гектаров мы сняли два укоса, получилось 14 тысяч тонн зелёной массы, из которой заготовили 600 тонн сена, — начинает свой рассказ агроном. — Сезон подходит к концу, на данный момент мы проводим зяблевую вспашку на 600 га, половину уже вспахали. Осень в этом году хорошая, погода помогает нам».

Зяблевую вспашку проводят для того, чтобы по весне успеть посеять кормовые сорта.  Татьяна Кузьминична говорит, что на этой земле уже несколько лет ничего не сеяли, а земли низкоурожайные, поэтому приходится не только перепахивать, но и удобрять. «Вносим известь в почву, так как почвы тут кислые. Много минеральных удобрений внесли и органику, — поясняет главный агроном. — Весной мы планируем расширять количество посеянных кормовых».

Село учит любить

Из Фёдоровского мы отправились на вторую ферму «Дельты­Ф» в деревню Митино, что недалеко от Бужанинова. Она вдвое меньше первой, но имеет своё небольшое производство молочной продукции. В этом отделении в смене трудятся семь животноводов, два тракториста­кормача, один молочный оператор и две телятницы. Сопровождает нас на предприятие заместитель директора компании Александр Смитюх. Он на протяжении пятнадцати лет занимался строительством в Москве, а два года назад компаньон предложил ему попробовать свои силы в возрождении сельхозпредприятия.

«Жизнь пришлось начать с нуля, всё изучать, во всё вникать. Я ведь до этого никогда и понятия не имел, как работает ферма, — рассказывает Александр. — Основные проблемы были связаны с персоналом. Также из­за высокой заболеваемости лейкозом почти всё поголовье пришлось менять. Зато мы сразу добились абсолютно чистого стада, закупили новое оборудование и технику».

Задача перед руководством «Дельты­Ф» стоит амбициозная: стать лучшим молочным производством в Подмосковье. Наверное, поэтому на обеих фермах поддерживается дружеская атмосфера между персоналом: все хотят развития сельского хозяйства и главное — любят животных и свою работу.

«Я всегда думал, что цель жизни — это личное благополучие, дом, машина и так далее. А после того, как попал сюда, понял, что главное — это люди, которые тебя окружают, способность им помочь, дать рабочие места», — улыбаясь, говорит Александр Смитюх.

За разговорами мы доходим до коровника. Тут, так же как и на первой ферме, идёт дневная дойка. На пару минут приходится отрывать от дел главного зоотехника предприятия Марину Кастерову. Она трудится на этой ферме уже 12 лет. Стать работником сельского хозяйства решила ещё в школе и, вопреки отговорам родителей, поступила в Академию имени Тимирязева. Потом прошла практику в управлении сельского хозяйства Сергиево­Посадского района и после учёбы сразу пришла работать на ферму в Митино.

 От довольной бурёнки молоко вкуснее

«Мы с сестрой из семьи фермеров. Родители в сельское хозяйство пришли по стечению обстоятельств. Отец — физик­ядерщик, мама — электрик. Родители и нас хотели видеть в другой профессии. Но мы с сестрой всё детство общались с животными, и другой работы для себя не хотели», — рассказала зоотехник Марина Кастерова. Вместе мы прошлись по ферме — здесь всё также убрано, а коровки чистые и здоровые.

Из шикарного молока — полезные продукты

За двором находится экспериментальный цех. Его оборудовали для переработки небольшого количества молока в кисломолочные продукты, пастеризованное молоко и сыры. Управляет производством технолог с почти 40­летним стажем Валентина Алексеевна Конопленко. «Я в переработке с 1982 года, прошла путь от мастера до директора производства. Запускала кошерную продукцию в Москве, работала с Московской патриархией, трудилась на заводах, которые перерабатывали по 500 тонн молока в сутки. Но по­настоящему я прикипела к молоку с этой фермы. Поэтому осталась здесь и занялась производством продуктов», — начинает рассказ Валентина Алексеевна.

Женщина говорит о новом проекте, и глаза у неё горят. Заметно, как она вкладывает душу в то, чем занимается. Как настоящая хозяйка на кухне, опытный технолог строго следит за чистотой в цехе. На входе нам выдают халаты, шапочки, бахилы.

Путь от молока до готовой продукции начинается в «сырой» зоне. Это небольшое помещение напротив входа в цех. На столе стоит сепаратор, где молоко подогревается и разделяется. Ещё накануне технологом составляется производственный план на день, согласно которому аппаратчик и будет разделять привезённое с утренней дойки молоко.

Далее сепарированное сырьё отправляется в цех термической переработки. В помещении находится две сыроварни и ванная длительной пастеризации. В сыроварнях варят творог, делают кефир, ряженку, пастеризуют молоко, производят питьевые йогурты, четыре вида сыра: халуми для жарки, адыгейский, свежий итальянский домашний сыр типа качотты и сулугуни по классической грузинской рецептуре. Закваски Валентина Алексеевна использует итальянских, датских и французских производителей. Свежая продукция уже к обеду попадает на прилавок небольшого магазина при ферме.

 От довольной бурёнки молоко вкуснее

«Для меня первостепенно качество сырья, из которого надо производить продукты. Здесь шикарное молоко по соматическим показателям. То есть коровы абсолютно здоровы, а значит, их молоко очень полезное и вкусное. Для меня это молоко пахнет клубникой!» —  с упоением рассказывает главный технолог.

Влияет на качество молока и ещё и тот фактор, что всё поголовье обеих ферм чистой голштинской породы. Голштинец славится небольшой жирностью молока, но высоким уровнем белка и сухого молочного остатка, что необходимо при производстве продуктов кисломолочной группы.  В день небольшой цех перерабатывает 350 литров молока, а в месяц получается порядка 11 тонн. Пока на производстве работает одна смена. Сами работники называют цех лабораторией, где они пробуют создавать новые продукты небольшими партиями и смотрят, на какую продукцию больше спрос. Пока в ассортименте компании «Дельта­Ф» около тридцати наименований под брендом «Фёдоровские молочные продукты». Помимо привычной массовому потребителю продукции, здесь делают маложирные творожные десерты, воздушную творожную массу, сметану 35 % жирности, а также десерты а­ля панакота. Все наполнители натуральные и производятся без крахмала и ароматизаторов, только на пектине. 

«Культура потребления в России сильно не меняется, несмотря на моду на диетические продукты. В основном люди любят то, что пожирнее, повкуснее и послаще. Также хорошо разбирают традиционные для российского потребителя творог и жирную сметану. Но и десерты наши тоже находят своего покупателя. В дачный период творожки и йогурты разбирают за несколько часов», — продолжает рассказ технолог. —Реализуют молочку в магазине при ферме, в Королёве, но в основном на ярмарках в Москве.

«Для продажи через торговые сети у нас очень небольшие объёмы, — завершает беседу заместитель директора Александр Смитюх. — В скором будущем мы будем расширять производство и увеличим ассортимент до 44 позиций». 

На новом молочном предприятии будут изготавливать масло, твёрдые сыры швейцарской и советской группы, полутвёрдые сыры, а также продукты ацидофильной группы. На этом наша экскурсия по предприятию «Дельта­Ф» подошла к концу, и началась самая приятная часть встречи — дегустация вкуснейших молочных десертов!

Подготовила Дарья Трофимова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...