От деревенского сруба до Дома культуры в Туракове

logo
От деревенского сруба до Дома культуры в Туракове
 

Досуговая история этого места началась давно. Тураковские старожилы вспоминают: идёшь на танцы – возьми полешко печь топить.

От деревенского сруба до Дома культуры в Туракове

В начале 60-х танцы устраивали в зале, остальные пристройки появились позже. Сегодня здесь по праздникам выступают дети, показывают кино и мультики. Приходят сюда и просто пообщаться. 

Местные жители называют Тураковский филиал ДК им. Гагарина по старинке – клубом. 

«Приходим пообщаться, понаблюдать за детьми. У нас очень много детей. Такая большая радость видеть детей, играющих здесь. Потому что у нас, кроме клуба, некуда идти. И все мы встречаемся здесь, в клубе», –  Мария Александровна Портнова, жительница деревни Тураково. 

Недавно в Доме культуры сделали косметический ремонт. До сих пор чувствуется, хоть и не сильный, но запах краски. Дети занимаются танцами, рукоделием – работают профильные кружки. Есть столы для настольного тенниса и бильярда

Важно, говорит руководитель филиала Антонина Осипова, что местная детвора – в посёлке детей около полусотни – приходит сюда вместо того, чтобы сидеть дома или в подъездах. 

«Приходят просто посидеть, поиграть. Алексей Владимирович Вохменцев, директор Дворца культуры им. Гагарина, выделил нам интеллектуальные настольные игры. Посетители могут играть у нас в бильярд, теннис, порисовать, полепить, поиграть во что-то ещё», – Антонина Осипова, культурный организатор филиала ДК им. Ю.А. Гагарина в Туракове.

Детская площадка у Дома культуры хоть и крепкая, но требует обновления – работы запланированы на июль. Для ребят постарше собираются установить спортивную площадку. 

Здание передали под патронаж Дворца культуры имени Юрия Гагарина недавно – в феврале. Кроме внутреннего ремонта, обновили фасад, поменяли коммуникации. Вода здесь пока только холодная, но переговоры с котельной уже ведутся. 

«Здесь у нас работают три бесплатных кружка, где ребята могут спокойно заниматься. Этот микрорайон должен быть с таким учреждением, как наш филиал или Дом культуры. Действительно, мы – единственное место досуга. Нет школы, нет детского садика, некуда детям пойти да и взрослым тоже. Мы это место будем и дальше развивать», – Алексей Вохменцев, директор ДК им. Гагарина.

Кроме Дома культуры в Туракове, в ведение ДК им Гагарина в феврале передали сергиевопосадские «Родник» и «Наследие», которые тоже начинают обновлять и ремонтировать.

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.