От гибели спасёт вакцина

logo
 От гибели спасёт вакцина

Первая после долгого перерыва встреча состоялась в Управлении социальной защиты населения, сотрудники которого ежедневно тесно контактируют с жителями по различным вопросам. Здесь же продолжает работать центр «Оптимист», объединяющий сотни людей пожилого возраста. Казалось бы, в условиях пандемии в вопросах здоровья мы начали во многом разбираться самостоятельно. Но нет, разъяснения специалистов требуются многим. 

Встреча с работниками управления соцзащиты проходила в формате «вопрос-ответ», главврач Районной больницы Олег Дмитриев говорил по теме максимально развёрнуто, подробно. Напомнил, что позиция медиков однозначна: делать прививку нужно каждые полгода, но в зависимости от особенностей человеческого организма, эффект от препарата может сойти на нет и раньше — через 4-5 месяцев. «Если мы раньше смотрели на количество антител, то сейчас это не актуально. Прошёл определённый срок, делаем прививку снова, вне зависимости от того, сколько у вас антител», — поясняет главврач.

Люди спрашивали: не навредит ли это организму? Некоторые, стремясь изучить вопрос самостоятельно посредством интернета, находили информацию, что это способно вызвать аутоиммунное заболевание — например, системную красную волчанку. Олег Дмитриев сообщил, что подтверждений этому выявлено не было, но сам коронавирус действительно провоцирует подобные осложнения. COVID-19 при заметном снижении заболеваемости некоторых продолжает бить наповал. 

На встрече присутствовал и глава округа Михаил Токарев, он также активно поддерживает идею всеобщей вакцинации. Глава просил жителей не верить досужим суждениям в сети, а прислушиваться к мнению наших медиков. Благо, что задать вопрос Олегу Дмитриеву напрямую можно в рамках еженедельных видеотрансляций. Следите за новостями Районной больницы в ВКонтакте

Как известно, так называемые коронавирусные ограничения сняты, но это не снимает с нас ответственности за своё здоровье, здоровье близких. «36 % составляет коллективный иммунитет в нашем субъекте. Это крайне мало, целевая цифра — не менее 60% Пандемия официально продолжается, она не закончилась», — говорит Олег Дмитриев. Поэтому, по возможности, продолжаем носить маски и своевременно вакцинироваться. В данный момент в Районной больнице есть все возможные вакцины. Есть сомнения? Проконсультируйтесь с лечащим врачом, проговорите и обсудите все тревожащие вас моменты.

В данный момент Районная больница получила ещё один препарат — «Эвушелд». Он показан пациентам с ослабленным иммунитетом, хроническим больным, лицам, имеющим противопоказания к основным вакцинам, детям. Всего в наличии более 40 доз. По словам Олега Дмитриева, сделать двукомпонентный укол можно, обратившись к участковому терапевту. «Идёте в поликлинику, говорите, что хотите «Эвушелд». Вам помогут», — говорит врач.

А вот детский «Спутник-V», к сожалению, у населения оказался невостребованным. Прививку сделали более десяти детям, остатки партии вакцины были перенаправлены в другие медучреждения региона. Впрочем, если будет на эту вакцину спрос, то поставку возобновят.

Олег Дмитриев призывает граждан активнее проходить диспансеризацию. «Мы находимся в странной ситуации. «С одной стороны, заболеваемость действительно снижается. С другой — мы продолжаем регистрировать тяжёлых больных. Часто всё заканчивается крайне неблагополучно.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...