Отчуждение

logo
Отчуждение

К моему другу в гости на прошлой неделе заглянул один пожилой родственник. В прошлом коммунист, причём убеждённый: западные голоса не слушал, поддерживал курс партии и правительства, читал газету «Правда». Сейчас в интернет не заглядывает, зато смотрит федеральный телевизор. Русский. Казалось бы, идеальный представитель путинского электората, то есть патриот, осуждающий загнивающий Запад и верящий в то, что американцы спят и видят, как бы Россию захватить и получить доступ к её главным (и единственным) богатствам: газу-батюшке и нефти-матушке…

Постоял он в квартире друга на балконе, вернулся в комнату и сказал:

— Всё-таки не зря немцы во время войны называли нас Russen Schweine.

— Что это на вас вдруг нашло?

— Наверное, немцы увидели у нас то, что я только что увидел с вашего балкона.

Обширный козырёк под балконом многоэтажного дома был густо усыпан окурками, бумажками,  пластиковыми бутылками, короче всем тем, что накопилось за зиму под снегом.

И это было сделано руками самих же жильцов. Где живём, там и с…, скажу помягче, справляем нужду. В подъезде не лучше: стены исписаны, кое-где те же «бычки», пыльные лестничные площадки. То, что расположено по другую сторону от квартирной двери, жильцы не воспринимают как свою территорию.

Выходим во двор. Газон превращён в автостоянку, причём  дикую, нецивилизованную. Колёса автомобилей разносят грунт по асфальту всего двора. Понятно, что когда возводились брежневские девятиэтажки, мало кто предполагал, что так резко возрастёт число автовладельцев, но если вы решили устроить место для парковки, то заасфальтируйте его или, по крайней мере, засыпьте щебнем…

Увы, таких дворов в Посаде десятки, но это всё случаи, так сказать, непредумышленного вандализма.  Жителю просто наср… , опять в грубую лексику потянуло, наплевать на то, что вокруг. А вот 9 апреля в Хотькове нам продемонстрировали образец преднамеренного вандализма. Там на бульваре перед культурным центром Елизаветы Мамонтовой скинули четыре скульптуры, причём одну полностью разрушили.   

Всё перечисленное и похожее на него вытворяют не монголо-татарские или немецко-фашистские захватчики, не Обама-чмо и не Трамп (про которого пока не решили, кто он: чмо, не чмо или что-то ещё). Сами делаем всё, сами.

Почему? Версию про менталитет я с порога отвергаю. Никакие мы не Russen Schweine. Посмотрите, как чисто в НАШИХ квартирах, как сверкают белизной НАШИ ванны и унитазы, как аккуратно прополоты грядки и с какой любовью высажены цветы на НАШИХ пресловутых 6 сотках. Здесь ключевое слово – НАШЕ. А то, что не наше, то ИХ.

Кто же эти ОНИ? Элита — слишком громко для них. Назовём ИХ условно правящим классом. Прошедшие 15 – 20 лет этот класс решал и решает одну, важную для  себя, задачу – обеспечить несменяемость власти. Отсюда вытекает главное следствие – необходимо как можно сильнее ослабить влияние граждан на процесс принятия решений. Ну, вот и понеслось: уничтожение свободы слова (начавшееся с разгрома старого НТВ), превращение Думы в «не место для дискуссий», полное разрушение демократической системы выборов и, наконец, идущее во всём Подмосковье и, в частности, в Сергиево-Посадском районе умерщвление местного самоуправления.

На смену самоуправлению приходит самоуправство губернатора, по чьей фактически инициативе районы преобразуются в городские округа. Отныне у нас не будет ни выборов главы города, ни выборов главы района, ни даже выборов райсовета. Выбираться будут лишь городских депутатов, а дальше — по пирамиде вверх. Власть до предела отчуждается от горожан. Не удивлюсь, если в областном правительстве ломают голову над тем, как отменить и выборы городских депутатов. Эта задача почти невыполнимая, но я предвижу попытку ввести какие-нибудь «губернаторские фильтры» для кандидатов в депутаты. 

В этих условиях, всё пространство за пределами квартиры становится не мэрским, и даже не муниципальным, а губернаторским. Да и квартиру могут отобрать. Вон в Москве собираются выселять людей из принадлежащих им же квартир в пятиэтажках якобы для их же блага.

Так что окурки и бутылки продолжат выбрасываться через окно, а машины — парковаться на газонах. А правящий класс, который всё это устроил, повернёт ситуацию в свою пользу: «Вот видите, это население крайне неразумно. Так что демократия и честные выборы для него смертельно  опасны, и мы этого ни за что не допустим».

 

Сергей Шиляев, рисунок автора

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.