«Отхожий» митинг, или чего хочет оппозиция

logo
«Отхожий» митинг, или чего хочет оппозиция
Александр Фёдоров

На Красногорской площади прошел очередной митинг «против строительства мусорного полигона (свалки) в 20 км от Сергиева Посада (деревня Сахарово)», как было указано в афишах акции. Однако, чего конкретно хотели доблестные оппозиционеры, понять было трудно: высказывания противоречили друг другу, понятия подменялись, здравый смысл зачастую и вовсе отсутствовал.

Людей на митинг пришло действительно много – около тысячи человек. С десяток принесли с собой транспаранты. Воодушевленные таким вниманием общественности организаторы протестной акции, казалось, от возбуждения говорили первое, что придет в голову.

Депутат Игорь Большаков, к примеру, сказал, что нам не нужны ни полигоны, ни мусороперерабатывающие или мусоросжигающие заводы, затем заявил, что необходимо перенимать опыт обращения с отходами у западных стран. При этом западные страны мусор сжигают или перерабатывают, о чем депутат, видимо, не подумал. Через минуту он уже доказывал собравшимся, что Западный объезд в городе решили строить, чтобы удобнее было возить мусор на будущие полигоны Сергиево-Посадского района. Или все-таки заводы? Понятно было только наличие у Игоря Большакова протеста как такового.

Другие спикеры просили найти под «полигон-завод» место, удаленное от любого населенного пункта километров на 50. К сожалению, такое возможно только в глухой тайге, где часами можно ехать от деревни к деревне, не встретив живой души. Третьи предлагали возить мусор в соседние районы и области, как будто там его примут с благодарностью.

Главным виновником народного недовольства спикеры называли губернатора Андрея Воробьева, у которого, к слову, сегодня День Рождения. Действительно, Андрею Юрьевичу следовало бы параллельно организовывать закрытие в Подмосковье полигонов и строительство заводов по переработке или сжиганию мусора. Тогда бы не сложилась нынешняя ситуация, при которой мусор возить фактически некуда даже сегодня и даже из Сергиево-Посадского района, поскольку накатанные дороги до дмитровского полигона «Непейно» местные активисты уже перекрывают.

Что остается? Ждать современный завод по переработке или сжиганию, который откроется не раньше, чем через пару лет, даже если строить его начнут завтра. Но вполне возможно, что уже через полгода нам в принципе некуда будет возить местный мусор, который будет собираться в мини-полигоны прямо на контейнерных площадках города. Что тогда скажут те, кто сегодня кричал на Красногорской площади? Полигон не нужен, но может оппозиция разрешит нам хотя бы завод? А мы пока постараемся не утонуть в собственных отходах.

Досталось от митингующих и главе района Михаилу Токареву, который каким-то волшебным образом оказался причастным к выделению земли для полигона под Сахарово, хотя в те годы его не было даже рядом с администрацией.

В общем, сказанного было много, осмысленного – мало. Люди на площади слушали речи оппозиционеров. Некоторые смеялись над выступающими, некоторые соглашались и повторяли апокалиптические лозунги вроде «Мы хотим жить!». Представитель от ЛДПР Денис Жидких и вовсе выказал свое недовольство тем, что со стороны проспекта вдоль митингующей толпы поставили ограждения, с помощью которых, по его словам, власть пытается от людей отгородиться. В действительности таким способом был организован проезд для туристических автобусов, который митингующие перегородили.

К концу акции было ясно только то, что спикеры сами не очень понимают, чего предлагают. Хотят свежий воздух, хотят, чтобы полигона не было. Прочие высказывания и предложения являли собой месиво из громких фраз, сказанных ради поддержания протестного настроя толпы в отношении властей. Спикеры также пообещали, что «отхожие» митинги будут повторяться. Возможно, к следующей встрече с народом оппозиция поймет хотя бы, что полигон и мусороперерабатывающий завод – это разные вещи. 

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]«ЛДПР», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Скобяное шоссе, д 8а, 2 этаж. Сайт: ldpr-sp.ru Телефон: +7 925 924-46-38 Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Email: ldpr-sp@yandex.ru   Сергиево-Посадское... подробнее...

[2]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[3]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[6]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Комментариев к материалу “«Отхожий» митинг, или чего хочет оппозиция” — 3

  1. Виктор Иванович

    Вот когда закрывали полигон в Парфеново — нужно было уже тогда озаботиться источниками его наполнения и поставить вопрос принципиально о недопустимости приема ТБО из других районов и тем более регионов…
    Ну что бы уже «коммерческая составляющая» не подстегивала инспекторов принуждать жителей собирать ту же павшую листву, что бы эшелонами после каждого «субботника» хоронить их в теле полигонов, отчего последние начинали неистово смердеть…
    Все проблемы от «коммерческой составляющей» любой проблемы и этого процесса то же, как оказалось на поверку…Все же понимают, что мусор все равно придется утилизировать…Вот и находятся такие, которые пытаются разыграть свою карту, не для «полиграфа»…(8

  2. Виктор Иванович

    Простой «психологический» эксПРимент…Установите один мусорный контейнер возле одного из подъездов МКД…Уже завтра скандал между жителями и управленцами гарантирован…Но стоит установить возле каждого подъезда по контейнеру. пусть и самому большому-идиллия обеспечена…Грамотно нужно управлять «массами» , играя на колхозном «эго»…(8

  3. Виктор Иванович

    Как же чиновникам нравится организовывать горы мусора и снега , тратя колоссальные бюджетные средства…Самое главное-ни кто то и не способен проконтролировать все эти «горы», на вывоз которых тратятся колоссальные средства, видимо бесконтрольно…Вот все спорят -сколько мусора производит район и цифры разнятся значительно, чуть ли не в четыре раза…А сколько конкретных рублей тратится на вывоз всего этого снега, мусора? То же «вилка» ?
    И сколько денег списывается с Бюджета, КОНКРЕТНО? Или все как у Попандопало : «это мне, это снова мне, это опять мне…» Удобно пристроились клерки под крылом беззубых и видимо малообразованных «избранников»….Сначала научитесь считать деньги, которые чиновники «списывают» на вывоз и утилизацию мусора и снега, в никуда, а уже потом углубляйтесь в процессы переработки…
    Может оказаться, что если посчитать бюджетные деньги, грамотно, то и заборанивать ничего не придётся, потому как весь мусор идет в переработку? Все же понимают, что местные фекалии сливаются прямо на ландшафт, а те, что привозятся — «обилечиваются» в столице…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *