Отходообразователям на заметку

logo

22 Nov 2018/Отходообразователям на заметку

Привыкайте. Так теперь нас величает региональный оператор по обращению с мусором в своих служебных записках. Термин потихоньку начинает укореняться на совещаниях и рабочих группах, посвящённых новой схеме обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

Особенности её работы обсудили на депутатской комиссии сергиевопосадского горсовета по вопросам ЖКХ. Народные избранники вместе с коммунальщиками выясняли, что делать дальше, чтобы наш город не превратился в православный Неаполь, который, как мы помним, в середине-­конце 2000-­х утопал в мусоре потому, что местные власти не могли договориться по вопросам вывоза отходов ни с мафиози, ни с соседними муниципалитетами.

Мы сейчас, выражаясь простым языком, повисли между двумя эпохами. Старая — когда можно было всё валить в один контейнер и «подсовывать» на любой полигон в непереработанном виде — если не завершилась, то близка к завершению. Новая, когда сортировка мусора начинается непосредственно в квартире, ещё не началась. Официально она стартует 1 января 2019 года, когда ООО «Сергиево­Посадский региональный оператор по вывозу мусора», дочка РТ-­Инвеста и внучка «Ростеха», вступит в права хозяина новой отрасли. А сейчас мы пребываем в каком­то «мусорном безвременье» со всеми вытекающими и выпадающими из контейнеров последствиями.

Со сроками внедрения новой схемы, естественно, беда — полтора месяца до часа «икс», а там конь не валялся. Ни логистики, ни машин, ни площадок, ни соглашений со всеми заинтересованными сторонами новый оператор пока не заключил. Готовность вывозить мусор на условиях нового искусственного монополиста пока изъявили 5 управляющих компаний, ещё 117 находятся на стадии оформления документов.

Исполнительный директор этого самого оператора Николай Нечаев пока не готов ответить на все вопросы. По его словам, не потому, что не хочет, а потому что понятия не имеет, как оно будет. К примеру, никто не знает на сегодня, куда и по какой дороге будут возить мусор за неимением Западного объезда, завода и правильно построенного полигона.

Главное, что мы вообще поняли о перспективах мусороперерабатывающей отрасли из сказанного, это то, что первые полгода, а может и дольше для нас с точки зрения качества услуги не изменится ничего, кроме её стоимости.

За неимением своего транспорта оператор будет пользоваться машинами проверенных мусоровывозящих компаний. Не случайно на заседание был приглашён директор местного филиала L&T Константин Коновалов. Порядка с ценообразованием больше не станет. Всё будет так же запутанно, сложно и непрозрачно. Полигон будет оценивать вывоз мусора в тоннах — 860 с лишним рублей за условные 1000 кг, мусорить будут люди или «отходообразователи», что логично, а платить мы будем почему-­то по ранее принятому тарифу с квад­ратных метров, по 8,22 руб­ля с каждого. И как, имея такие исходники, мы можем понять, сколько мы переплачиваем?

Что мы получим взамен? А строящийся завод, который вый­дет на проектную мощность извлечения вторсырья только тогда, когда мы все будем сортировать мусор правильно, по двум пакетам. И «выхлоп» от этого составит 15­20 %, не более. Маловато будет — хотелось бы больше.

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *