Отошел ко Господу насельник Лавры монах Маркелл (Тодуров)

logo
Отошел ко Господу насельник Лавры монах Маркелл (Тодуров)

23 августа на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Маркелл (в миру Тодуров Станислав Иванович).

Станислав Иванович Тодуров родился 13 августа 1946 года в станице Нестеровской Чечено-Ингушской АССР, Грозненской области.

В 2000 году был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 2002 году пострижен в монашество наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом с именем Маркелл, в честь прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих».

Отец Маркелл был добродушным, отзывчивым монахом. Он добросовестно исполнял послушание рухольного и общие послушания монастыря.

Наместник Лавры епископ Сергиево-Посадс кий и Дмитровский Фома и братия монастыря выражают глубокие соболезнования родственникам и близким почившего.

Отпевание монаха Маркелла состоится 24 августа после ранней Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Погребение усопшего совершат в тот же день на братском кладбище в селе Деулино Сергиево-Посадского района.

23 августа 2022

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...