Отопление загородного дома. Что лучше электричество или газ?

logo
Boilers-Repair

Однозначного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, дать вряд ли возможно, всё зависит от конкретных технических условий и от срока, на который делается расчет.

В долгосрочной перспективе, с точки зрения размера ежемесячных отчислений, газ выглядит более перспективным, но это при том условии, что газовая труба проходит в непосредственной близости с участком, на который планируется провести газ.

Если же не рассчитывать в долгую, а брать к примеру, промежуток лет в 10 — 15, то подключение электричества выглядит куда как более экономным вариантом, так как первоначальные вложения в оборудование и стоимость подключения в десятки раз ниже, по сравнению с газом. Не говоря о том, что подключать электричество в любом случае потребуется для освещения и бытовых электроприборов.

Так что выбрать для отопления, газ и электричество?

Попробуем разобраться, какой вариант отопления выбрать для загородного дома в Сергиево Посадском округе. Для сравнения сделаем расчет на 10 лет.

Исходные условия

  • Дом хорошо утеплённый площадью 90 квадратных метров
  • Тариф на электричество (однотарифный учёт) — 5,73 рублей за 1 кВтч*
  • Тариф на магистральный газ 5,79 руб за 1 м3 газа*

* с 1 июля 2020 года, действующий на территории большинства населенных пунктов г.о. Сергиев Посад.

На отопление хорошо утеплённого дома площадью 90 квадратных метров в зимние месяцы нам понадобится порядка 20000 кВт энергии.

Электрическое отопление

Пожалуй, самое главное преимущество электрического отопления – это то, что оно есть практически везде. На всей территории Сергиево-Посадского городского округа, будь то коттеджный посёлок, дом в деревне или садовое товарищество – электричество либо уже есть, либо существует возможность присоединения к центральным сетям электроснабжения.

Финансовая сторона вопроса

Затраты на оборудование и подключение:

  1. Подключение к сетям – не учитываем (независимо от системы отопления, электричество будет необходимо)
  2. Оборудование (конвекторы общей мощностью 10 киловатт) – 20 тысяч рублей
  3. Ремонт — 10 тысяч рублей (срок службы современных конвекторов 10 — 15 лет, предположим, что половину из них придется заменить).

Итого: 30 тысяч рублей или 3 тысячи рублей в год (30/10).

Затраты на обогрев:

При текущем тарифе на электричество, 20 тысяч кВт обойдется нам примерно в 115 тысяч рублей (5,73 * 20).

Добавив сюда затраты на оборудование, получим порядка 118 тысяч рублей в год, что в месяц составит порядка 10 тысяч рублей.

Газовое отопление

С газификацией Сергиево-Посадского округа дела обстоят не так хорошо, как с электричеством и вопрос о перспективности газового отопления отпадает сам собой в случае отсутствия возможности подключения. Даже современные коттеджные посёлки не все могут похвастаться наличием магистрального газоснабжения, хотя подобные работы во многих из них ведутся и газ обещают подвести в ближайшие годы.

Финансовая сторона вопроса

Затраты на оборудование и подключение:

  1. Подключение к сетям – от 500 тысяч рублей
  2. Оборудование (газовый котёл, труба для газового котла, радиаторы отопления, разводка по дому) – 150 тысяч рублей
  3. Ремонт и обслуживание — 50 тысяч рублей (за 10 лет котел минимум один раз придется заменить)

Итого: 700 тысяч рублей. Если раскидать на 10 лет, получим 70 тысяч в год.

Затраты на обогрев:

Сжигание одного кубического метра газа дает примерно 8 кВт энергии (в зависимости от модели котла, его КПД и качества самого газа).

При текущем тарифе на газ, 1кВтч обойдется в 5,79руб / 8кВт = 0,72 рубля

20 тысяч кВт обойдутся нам в 14400 рублей. Но с учетом стоимости оборудования и цен на подключение, будет уже 84400 рублей в год или порядка 7000 рублей в месяц.

Резюмируем

Мы получили вполне соизмеримые цифры: 7000 рублей в месяц при газовом отоплении и 10000 рублей при отоплении электричеством.

Но учтите, что расчет делался на 10 лет. Если вы рассчитываете прожить в доме десяток лет и больше, то есть смысл подумать о подведении газа. Если это временное жилище или и вовсе дача для летнего проживания, то экономической целесообразности в газе нет.

В заключении хочу донести до читателя одну мысль, самая дешевая энергия – это та энергия, которая не была потрачена. Не зависимо от отопительной системы, хорошее утепление дома позволяет в разы снизить расходы на отопление.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.