«Отобрать в интересах района»: фермеров оставили без земли

logo
"Отобрать в интересах района": фермеров оставили без земли

Судя по официальной статистике, российское село тут и там наращивает производство, вытесняет с прилавков супермаркетов импортные продукты. Подмосковье в этом плане не исключение. Молочные форумы, парники с овощами круглый год, инвестиции… Это если по отчетам.

Однако мелкие фермеры, которые поставляют нам домашнюю еду, особых изменений к лучшему не чувствуют. Как не могли они раньше разжиться землей, так не в состоянии и теперь…

На 3-м Международном молочном форуме, который не так давно завершился в Подмосковье, было заявлено, что за последние четыре года в регионе введено в оборот около 200 тыс. гектаров сельхозземли.

Только кому дают на них хозяйствовать — вот в чем вопрос. Зеленая улица для крупных агрохолдингов, крестьянские хозяйства по-прежнему всерьез никем не рассматриваются. Пройдемся по нескольким адресам.

Так, в воздухе повисла ситуация с выделением 15 га Симоне Штурлите в Сергиево-Посадском районе. Прописка у нее была московская, и в районе ей заявили, что землю под фермерство она не получит, пока полностью и окончательно не порвет с городской жизнью, с ее дьявольскими соблазнами и сервисом.

— А иначе какая же она крестьянка?

Симона Раймондовна порвала. Выписалась из Москвы и прописалась в сергиевопосадской деревушке. А дальше все как отрезало. Закрутили по инстанциям, завертели по кабинетам… В конечном итоге дело завершилось тем, что право на аренду ей нужно выиграть в конкурсе. Закон суров, но это закон.

«Конкурс, — уверены подмосковные фермеры, — дело ненадежное. Можно выиграть. Но если в соискателях окажется предприниматель, желающий на пашне отгрохать многоквартирный жилой дом, то победит он, тут и к бабке ходить не надо…»

Конечно, не все так однозначно, бывает, что кто-то порой и из их брата-фермера получает землю в аренду. Счастье обломилось 12 крестьянским хозяйствам из Волоколамского района. Три из них под развитие молочного животноводства получили аж по 1000 га каждый. Вот так-то. Правда, в борьбе за землю дошли до самого губернатора, который поверил их бизнес-планам. Они же еще и стали обладателями миллионных грантов в номинации «Семейная ферма».

Однако таких счастливчиков в регионе немного. Получить клочок в 15–20 га жителю деревни, чтобы с него хотя бы кормиться, никак не получается. Ведь таких, как Симона Штурлите из Сергиева Посада, в Подмосковье — сотни.

"Отобрать в интересах района": фермеров оставили без земли

— Люди по 15–20 лет арендовали пашню, — говорят в подмосковной фермерской ассоциации, — добросовестно ее обрабатывали. А теперь проигрывают конкурсы.

Год назад наша газета рассказывала о луховицком фермере Дмитрии Скрипниченко. Он перебрался в район из Кабардино-Балкарии не с пустыми руками: три трактора «Беларусь», четыре сеялки, культиваторы, дискаторы, ворошилки — целых 30 единиц техники. Вводить в оборот залежные луховицкие сельхозземли он начал задолго до губернаторской программы.

С помощью деревенских мужиков, которые после развала местного совхоза нигде не работали, за 5 лет поднял 1700 гектаров пашни! За последние 20 лет она не просто заросла бурьяном, но и превратилась в свалку.

Как ни странно, еще год назад над его хозяйством «Павловская нива» нависла угроза изъятия земли из аренды. Есть, дескать, серьезный инвестор, который и станет обрабатывать эти площади. Где был этот благодетель 5 лет назад, когда полторы тысячи гектаров использовались как помойка?

— Инвестор только звучит красиво, — считают жители деревни Павловское. — На самом деле его интересует только прибыль, наши социальные проблемы ему не нужны. Фермер наши огороды распахивал, к нему можно было обратиться с любой просьбой. Куда теперь нам идти?

Вопрос на засыпку… Нет больше у Скрипниченко земли, отобрали… Как сказано в постановлении, «в интересах района…». Получается, что интересы у жителей деревни, страны, президента — одни, а у чиновников — совсем другие.

Фермер в растерянности. Даже если удастся арендовать землю в том же Луховицком районе, то необходимо перебазироваться с техникой на новое место.

Или возвращаться обратно в Кабардино-Балкарию?..

 

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.