Отметим праздник без ЧП: рекомендации по безопасности на предстоящие праздники

logo

Отметим праздник без ЧП: рекомендации по безопасности на предстоящие праздники

Новогодние праздники не только самое волшебное время года, но и самое тревожное. Статистика полнится всеми видами ЧП, самые частые из них пожары, бытовые потасовки и драки. Сейчас самое время поговорить о безопасности, которой, как известно, много не бывает. Ситуации в праздники возникают разные, и для каждой – свои правила поведения.

Опасность первая: пожар

Интересный факт: средняя срубленная елка или сосна может сгореть за 50 секунд. Искусственные деревья горят еще быстрее – примерно за 20 секунд. Причиной возгорания может стать и неисправная гирлянда, и петарда, и свеча. Так что есть смысл держать их подальше не только от праздничного дерева, но и от штор, например.

Уберечь дерево от возгорания могут, поставив его в ведро с водой: насыщенное влагой, оно хуже горит. Еще один момент: не оставляйте гирлянды работать круглосуточно. Уходя из дома, обязательно погасите электроприбор. Если произошло замыкание, не лейте на гирлянду воду. Выключите ее из сети, а уже потом тушите. Это главное правило электробезопасности, ведь вода – лучший проводник тока.

Взрывать петарды дома идея тоже не из лучших. Впрочем, как и во дворе. Если в первом случае пояснения не требуются, то опасность последнего не столь очевидна. Случаи, когда петарды и прочие огненные шутихи залетали туда, куда не требуется – не редкость, в результате выгорали и балконы, и квартиры.

«В этом году в поселениях и на территории Сергиева Посада будут определены площадки для взрыва петард. Делать это в других местах строго запрещено: хулиганов будет отслеживать полиция», — сообщил начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач гражданской обороны Дмитрий Сафонов.

Если угроза возгорания возникла в торговом центре – обращайте внимание на специальные зеленые указатели на стенах. Они укажут, где выход. «Если видите, что начинается пожар, наберите 112 и сообщите о возгорании. Не бойтесь этого делать – никто вас за это не накажет, наоборот, предоставленная вами информация может спасти чьи-то жизни», — поясняет Дмитрий Сафонов.

Угроза вторая: на улице

Новый год – это массовые гуляния, а массовые гуляния – это толпа народу, случиться в которой может всякое. Например, может потеряться ребенок. Перед тем как отправиться на праздничное мероприятия, устройте своему чаду краткий инструктаж. Вот общие рекомендации, которые дают в таких случаях сотрудники МЧС.

Если малыш потерял из вида маму и папу, первое, что он должен сделать, это обратиться к человеку в форме – полицейскому, охраннику, дежурному пли к продавцу из ближайшего магазина. Также ребенок может обратиться к любой женщине на улице, желательно – с ребенком.

Научите ребенка… кричать. Да-да, это очень полезный навык. Мы привыкли одергивать наших детей: «Веди себя тише», «Не кричи», а это, по мнению психологов, очень важный навык. Именно из-за нас, взрослых, дети, потерявшись, часто стоят в оцепенении и молчат. А ведь нужно кричать и звать на помощь. Объясните малышу, что ничего страшного не произойдет из-за того, что он немного пошумит. Потренируйтесь кричать: «Помогите, я потерялся!», или просто «Мама!». Тоже самое он должен делать, если к нему подошел кто-то незнакомый.

Еще один момент. Сейчас многие производители детской верхней одежды пришивают на изнаночной стороне курточек специальные ярлыки, на которых можно указать телефоны родителей, имя и фамилию ребенка, адрес.

Угроза третья: неопознанный предмет

В середине декабря на просторах интернета появилась тревожная новость. Якобы на одном из Подмосковных шоссе произошел взрыв. Если вкратце, один из водителей увидел коробку на обочине, подобрал, а она взорвалась. Сообщение успело распространиться в сетях, но, как выяснилось, новость оказалась фейковой, что подтвердил Дмитрий Сафонов.

«Бывает, что одна новость наслаивается на другую, кто-то ее перепечатывает», — поясняет руководитель.

Зато сергиевопосадцы проявили бдительность: голосовое сообщение об угрозе облетело многих местных пользователей WhatsApp. Люди призывали друг друга не поднимать с земли бесхозные предметы, а также извещать об угрозе близких. И это, в общем-то, правильно.

«Любой бесхозный предмет может представлять реальную опасность. Если вы увидите оставленные кем-то на улице, остановке, в парке или торговом центре коробку, сумку или пакет, срочно набирайте 112. Даже если предмет на поверку окажется чьей-то «потеряшкой», то ничего страшного. Проверять такие факты – значит обеспечивать безопасность наших жителей», — поясняет Дмитрий Викторович.

Кстати, в уходящем 2018-м сергиевопосадцы стали осторожнее. В общей сложности поступило порядка 50 сообщений о бесхозных предметах. Это больше, чем в прежние годы, следовательно, мы стали более сознательными и внимательными к тому, что нас окружает.


Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *