Откуда ларьки растут

logo

15 Aug 2019/Откуда ларьки растут

«Это какие-­то девяностые!» Чувство неприятной ностальгии у людей вызвал строящийся на Кооперативной улице в Сергиевом Посаде комплекс торговых павильонов.

Для начала: что это вообще будет? Для понимания объекта можно сначала посмотреть на него, а потом подтвердить своё мнение общением с представителями подрядчика на месте. Возводятся действительно торговые павильоны общей площадью 300 квадратных метров (6 боксов по 50 квадратов).

Начинаются другие вопросы. Например, кто разрешил возводить торговые точки неподалёку от центра, в нескольких сотнях метров от Лавры? На Кооперативной улице, которая для многих — одна из первых, увиденных в городе? Как нам пояснили в администрации района, для возведения подобных некапитальных сооружений разрешение на строительство частному лицу не требуется. Но есть нюанс — участки в этом месте входят в охранную зону Лавры и возведение любых строений, в том числе и палаток, регулируется приказом Минкульта 2015 года: там есть требования к материалам и внешнему виду сооружений, в том числе и для бизнес­застройки.

В Торгово­-промышленной палате на наш запрос ответили, что это частная земля и частные инвестиции: муниципальных средств в новые объекты не вкладывали. Через выписку ЕГРН узнаём, что земля принадлежит Ильмиру Шавкадовичу Юсупову, местному бизнесмену. Всё же к новому объекту он имеет опосредованное отношение, выступая как арендодатель.

Занимается же застройкой фирма, специализирующаяся на строительстве подобных небольших торговых объектов по всей Московской области. Её представитель, Максим Букин, ответил на наши вопросы по виду павильонов.

«Конечно, у нас получены все разрешения. Проект ещё только в стадии завершения. Мы заранее собираем пул арендаторов, но сейчас ещё не приступили к отделке: она будет в стиле соседнего здания», — пообещал предприниматель. Закончить работу планируют к середине следующего месяца.

Будем ждать. Надеемся вместе со всеми жителями, что палаточный городок будет постепенно на глазах перемещаться из лихой эпохи к современным градостроительным нормативам.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Кооперативная улица
Кооперативная улица на картеНа панораме  Перекрёстки с улицамиВокзальная улица Болотно-Полевая улица Вознесенская улица проспект Красной Армии Клементьевская... подробнее...

[2]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.