Откуда в Пересвете «лишняя» вода?

logo
 Откуда в Пересвете «лишняя» вода?

В Пересвете очень злые комары. Спросите, откуда они взялись в такой холод? Всё просто: из подвала. В редакцию газеты «Вперёд» обратились жители двух домов по улице Королёва. В подвалах здесь стоят канализационные стоки, а в подъездах такое амбре, что жильцы первых этажей начали массово жаловаться на аллергию. Кровососущим насекомым такие условия по душе: тепло, мокро и не дует. Мы приехали на место, чтобы помочь людям разобраться с этой проблемой.

Почти осязаемый запах

Два дома на улице Королёва, под номерами 11 и 13, стоят друг напротив друга. У жителей общая детская площадка (которую пора бы обновить), парковка примерно на 50 машиномест и дурно пахнущая беда — заполненные канализационными стоками подвалы.

«Мы стучим во все двери — и в управляющую компанию, и в «Водоканал», и получаем в ответ лишь отписки. Кивают друг на друга, ну а нам что делать?» — сообщила по телефону жительница дома № 11 Ирина.

Мы договорились приехать, понюхать. Предварительно позвонили и предупредили о нашем визите представителей управляющей компании «ЖКЦ-Пересвет» и «Водоканал». Организации ожидаемо попеняли друг на друга, но на встречу пообещали явиться. Сотрудник «Водоканала» сказал, что направит в проблемные дома специалистов, и намекнул, что к проблеме может быть причастен и федеральный НИЦ РКП, котельная которого снабжает горячей водой и отоплением весь Пересвет.

 Откуда в Пересвете «лишняя» вода?

Мы позвонили и туда тоже. Нам сухо пообещали прийти. Мы прибыли на встречу немного раньше назначенного времени — решили заглянуть в подвалы, чтобы оценить масштаб катастрофы.

Всё, о чём рассказывали жители, подтвердилось. В подвале стоит вода, а над дурно пахнущей гладью порхает комарьё. Запах плотный, густой, почти осязаемый.

При этом на территории военной части, за глухим забором, шумно работала помпа: кто-то явно откачивал канализационные «излишки». Жители говорят, активность коммунальщики проявили прямо перед нашим приездом.

Тройственный «не союз»

На встречу пришли десятки жителей, у которых наболело. Ответ держали три стороны: ООО «ЖКЦ», МУП «Водоканал» и НИЦ РКП. Управляющая компания заняла наступательную позицию.

«Канализация в домах нормальная, утечек нет. Как только колодцы будут освобождены от воды, проведём дезинфекцию, будем травить комаров. Сейчас проблема такая: с прошлого года не можем осушить подвалы, они в воде. Там сейчас не поймёшь, что творится, мы не можем пройти», — говорит директор ООО «ЖКЦ» Марина Кышева. Однако «Водоканал» открыл крышки люков, и они оказались пусты. Всё, действительно, откачала помпа. Но надолго ли этого хватит? Вопрос, откуда в канализации столько воды, был адресован начальнику участка МУП «Водоканал» Ирине Сивайковой.

В КНС стоят два насоса, но они не успевают перерабатывать столь большой объём стоков

«Был паводок, количество стоков увеличилось. Где-то есть соединение ливнёвки с канализацией, хотя такого быть не должно. Будем искать летом и тампонировать. Дренажи будем искать, связанные с перекачкой стоков. Мы не исключаем, что нужны дополнительные обследования на врезки, а также приборы учёта. Воды идёт огромное количество, надо разобраться, откуда она поступает», — сообщила она.

 Откуда в Пересвете «лишняя» вода?

Роль НИЦ РКП, как оказалось, тоже сводится к возможным утечкам. Представитель организации сообщил, что все изливы устраняются своевременно, но если ему укажут на недоработки, то он будет только благодарен. Накануне встречи из канализационных колодцев они брали пробы стоков. Они оказались уличной температуры, при утечке горячей воды такого быть не должно.

«Водоканал» попробовал защититься: мол, управляющая компания не закрывает в подвалах заглушки на трубах. В случае засора они открываются, канализация в итоге не поднимается вверх, в квартиры, а стекает на пол. Что, в общем-то, и происходит.

«Я могу закрыть их хоть сегодня. Но если поток пойдёт в квартиры, кто будет возмещать вред жильцам? Я? Я людям такого не желаю, а с «Водоканала» будет уже не спросить», — парировала директор.

Ищите утечки!

К этому призывали наблюдавшие за спором коммунальщиков жильцы.

 Откуда в Пересвете «лишняя» вода?

Договориться у них всё же получилось: в ближайшие дни «Водоканал» и НИЦ РКП решили совместно перекрыть воду, чтобы выяснить, откуда идёт течь. Говорят, предположения есть, но нужно удостовериться окончательно. Если подойти к решению проблемы, объединив усилия и мощности (в виде трёх помп), причина спора может быть установлена за несколько часов.

«Мы готовы всё исправить, если это наша вода», — уверила начальник участка «Водоканала» Ирина Сивайкова. Жители просили сотрудников газеты проследить за ситуацией. Хочется верить, что решение вопроса сдвинется с мёртвой точки.

И ещё одна новость для жителей Пересвета. В ближайшее время «Водоканал» устранит изливы канализации по адресам: улица Гагарина, дом 3, и улица Королёва, дом 9.

 Откуда в Пересвете «лишняя» вода?

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...