Открыться, чтобы жить

logo
 Открыться, чтобы жить

О чём мечтают жители Вакцины?

Конечно, о многом, но одна из главных забот — чтобы жилищно-коммунальная инфраструктура их посёлка перешла от военных к гражданским. Очень многие полагают, что только так можно решить коммунальные проблемы городка, где жилой фонд и коммуникации трещат по швам, а дороги требуют капитального ремонта.

Заложники поневоле

Лет тридцать назад посёлок Вакцина считался образцовым военным городком. Старожилы вспоминают, что за воротами КПП начинался другой мир, где царили идеальные чистота и порядок, которые наводили руками солдат-срочников. Теперь же, куда ни глянь, одни проблемы — в каждом жилом доме течёт крыша, в подвалах собираются канализационные стоки. Горячей воды не бывает месяцами, а батареи в домах начинают едва теплиться только с наступлением заморозков. Дороги разбиты, снег зимой приходится разгребать лопатами.

 Открыться, чтобы жить

В ходе выездного заседания Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, которое недавно состоялось в Доме офицеров Сергиева Посада-6, ветераны буквально взывали о помощи.

«Сюда раньше ехали люди, говорили: в другом царстве живёте! А потом настали девяностые, возникли трудности. Это переживала вся страна, но сейчас наши люди на пределе. Мы понимаем, что возможности округа ограничены, но чем можете — помогите», — обратился к присутствующим заместитель председателя Совета ветеранов воинской части Эдуард Яковлев.

С 1 сентября на Вакцину зашла новая управляющая компания — ООО «Авангард». Действовавшая ранее организация ФГБУ «ЦЖКУ» накануне нового отопительного сезона продлевать договор на обслуживание жилого фонда наотрез отказалась.

Первым делом «Авангард» отремонтировал несколько крыш, осушил подвалы. По словам директора управляющей компании Игоря Громыко, справиться со всем и сразу невозможно, поэтому сейчас устраняют самые критичные проблемы. Как только выпадет снег, «Авангард» намерен приступить к ремонту подъездов.

Добавим, что котельная, которая также находится в ведении Минобороны, начала подавать тепло в дома с большим опозданием: в преддверии нового отопительного сезона оборудование потребовало срочного ремонта. Вот и получается, что все по соседству живём, но гражданская власть — администрация округа — военным не указ, а страдают люди.

Жители уверены, что решить бесчисленные коммунальные проблемы посёлка сможет передача коммунальной инфраструктуры от Министерства обороны в округ. Совсем недавно это было сделано в посёлке Совхоз: в 2017 году он был принят на баланс Скоропусковского сельского поселения, а затем и округа, и жизнь там потихоньку налаживается.

Чудо Совхоза

 Открыться, чтобы жить

В отличие от Вакцины, где работает Вирусологический центр Минобороны и расположена воинская часть, в бывшем военном городке Сергиев Посад-14 (Совхоз) действующей в/ч давно нет. В последние годы оставшаяся инфраструктура использовалась как склад, где хранились списанные узлы связи, транспорт. При этом внимание к состоянию жилого фонда, дорог, коммуникаций со стороны Минобороны было нулевым.

«Здесь полтора десятка жилых домов. Везде были худые крыши, текли коммуникации. Словом, царила разруха. За счёт средств фонда капитального ремонта и окружного бюджета за два года удалось отремонтировать все кровли, обновить на 60 % инженерные и коммунальные сети, отчасти дороги. За счёт профильной программы отремонтировано более половины подъездов. Там, где было необходимо, восстановлены входные группы», — рассказывает экс-глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачёв.

 Открыться, чтобы жить

Помимо этого, здесь пришлось буквально заново отстраивать котельную, где ещё в 2016 году произошёл взрыв. По словам Валерия Ховрачёва, даже с таким имуществом Минобороны расставалось весьма неохотно. Теперь, после трёх лет мучительной переписки, объект содержит МУП «СП Теплосеть», в дома бесперебойно подаются горячая вода и тепло, а дома обслуживает УК «Регион».

Жители посёлка, видя такие перемены, словно крылья расправили: многие решили внести личный вклад в благоустройство. Теперь практически у каждого подъезда разбиты клумбы, на некоторых можно встретить редкие растения — декоративные можжевельник, сосны и туи.

«Замечательно живётся в нашем городке. Очень многое изменилось. Раньше мы были брошенные, не нужные никому, а теперь и дороги ремонтируются, и дома. Красота!» — делится впечатлениями местная жительница Елена, которую мы встретили на одной из улиц посёлка Совхоз.

Кстати, про улицы. Если раньше они были по-военному обезличенными, то теперь у них есть названия: Абитуриентская, Связистов, Стартовая. Некоторые даже уже отображаются в агрегаторах такси. Так что в ближайшее время местным жителям придётся либо менять паспорта, либо ставить дополнительный штамп прописки.

Три «сестры»

В настоящий момент на территории Сергиево-Посадского городского округа действуют три военных городка: на Вакцине, в Абрамове и Шарапове.

«И везде одинаковые коммунальные проблемы», — резюмирует начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

Если говорить о той же Вакцине, «отпустит» ли их департамент имущественных отношений Минобороны — большой вопрос. Взять, например, Ферму, где частью городской инфраструктуры стал только жилой фонд, а объекты социальной сферы по-прежнему находятся в собственности министерства.

«Дома обслуживают управляющие компании, котельная принадлежит городу. А что людям важно? Важно, чтобы было тепло, чтобы исправно оказывались коммунальные услуги», — говорит депутат по округу Алексей Вохменцев. По его словам, вопрос полной передачи микрорайона на баланс округа до сих пор не решён. Как водится, владелец ушёл в глухую оборону в виде вялотекущей переписки.

Ну а Вакцине остаётся лишь не терять надежды. Округ, как это было и в прошлые годы, людей не бросит, в случае ЧП на поддержку жители могут рассчитывать. Но оказывать помощь на регулярной основе администрация не вправе, так как это может быть признано нецелевым использованием бюджетных средств. Депутаты же, в свою очередь, пообещали рассмотреть проблемы жителей Вакцины в рамках профильных комиссий.

«Есть сомнения, что Министерство обороны передаст посёлок на баланс округа. Всё же там действующая военная часть, а Совхоз был расформирован», — предполагает Валерий Ховрачёв. Впрочем, кто знает? Может быть, спустя какое-то время мы будем говорить о «чуде» Вакцины?

 Открыться, чтобы жить

Справка

Сегодня почти всё население Вакцины — гражданские: бывшие военнослужащие и работники части, их дети, оставшиеся в квартирах после смерти родителей и не воспользовавшиеся жилищным сертификатом. На территории городка нет ни одного собственника квартиры, всё жилье принадлежит Министерству обороны РФ. Жилплощадь здесь нельзя ни купить, ни продать — правда, говорят, сделки всё же случаются путём заключения фиктивных браков. То и дело идут разговоры, что Минобороны избавится от всех гражданских, выселив их на «большую землю». Но пока реальных предпосылок к этому нет: пустующих комнат на территории городка для вновь прибывающих офицеров вполне достаточно.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[4]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[6] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    А почему нет гос программы по реановации таких вот «резерваций», на манер, как сносят дома в столице и предлагают таким переселенцам новое жилье, поближе к цивилизации, объектам сокультбыта? Ну а тех, кто будет служить и работать на таких вот ОПАСНЫЗ обьектах- доставлять спецтранспортом , что бы семьи служивых уже перестали стойко переносить все тяготы и лишения службы..Но были же примеры и такой организации прохождения службы…Многие начальники получили жилье в городе и жили там со своими семьями в комфортных условиях, что называется по людски, в то время когда их подчиненные лямку тащили , проживая со своими семьями вблизи опасных объектов и так там и остались ВЫЖИВАТЬ…Эти же нАЧАЛЬНИКИ сейчас в адМИНКЕ , на должностях и что не могут донести до депутата ГД, ответственного чуть ли не за все ЖКХ страны, что в городе их семьям жилось куда комфортнее. чем в военных городках? Вот было бы здорово, если бы местный депутат ГД вышел с законодательной инициативой и до конца своего срока уже предложил более комфортную схему проживания для наших Людей, отказавшись от всех этих «точек» , тем более, когда многие военные начальники на своем примере доказали, что вполне комфортно проживать в городах , а не выживать на «точках»…Почему не пригласить таких к себе, что бы те поделились на личном примере, что жить в городе куда комфортнее, чем выживать в таких вот «резервациях». Они же все рядом, в ад МИНКЕ сегодня начальствуют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.