Открытый урок для школьников с военно-исторической реконструкцией «Богучар 1918 год. Не дай нам Бог, чтобы брат пошел на брата!»

logo

Открытый урок для школьников с военно-исторической реконструкцией
«Богучар 1918 год. Не дай нам Бог, чтобы брат пошел на брата!»

Время и место проведения:

Московская область, Пушкинский район, д.п. Зеленоградский,
ул. Островского, 9б, территория храма
преподобного Сергия Радонежского, подворья Донского монастыря

Открытый урок для школьников с военно-исторической реконструкцией «Богучар 1918 год. Не дай нам Бог, чтобы брат пошел на брата!»

25–26 сентября 2021 года Сергиево-Посадская и Дмитровская епархия Русской Православной Церкви совместно с Южным викариатством г. Москвы, подворьем мужского ставропигиального Донского монастыря в д.п. Зеленоградский проводит открытый урок истории для школьников «Богучар 1918 год. Не дай нам Бог, чтобы брат пошел на брата!», посвященный событиям гражданской войны в России. Урок проводится на открытом воздухе, на территории храма преподобного Сергия в д.п. Зеленоградский, организационно состоит из двух частей и ориентирован на учеников 6–11 классов (12–17 лет), общим количеством до 500 школьников единовременно. Приглашаются к участию классные руководители, педагоги и все желающие.

Проведение урока обеспечивают 100 реконструкторов, представляющих военно-исторические клубы Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Орла, Тулы и других городов России.

Мероприятие проходит при поддержке администрации Пушкинского муниципального округа. Его организаторами являются:

  • Сергиево-Посадская и Дмитровская епархия Русской Православной Церкви;
  • Южное викариатство г. Москвы;
  • Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы и его Подворье в д.п. Зеленоградский Пушкинского района;
  • клуб военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда»;
  • администрация г.п. Зеленоградский;
  • Управление образования Пушкинского округа Московской области.

Проводимое мероприятие продолжает цикл открытых уроков духовно-нравственного, патриотического воспитания и просветительской работы с учащимися средних школ Москвы и Подмосковья, объединенных общей темой «Жертвенный подвиг солдата».

В центре внимания исторического урока будет судьба южнорусского города Богучара, находящегося на границе Воронежской губернии и Области войска Донского. На два года этот город превратился в один из основных пунктов гражданской войны на юге России. Из жителей города сформировались Богучарский полк Красной армии и Богучарский добровольческий отряд, вошедший позже в состав Донской армии. Власть в городе в 1918 году менялась как в калейдоскопе: в марте на территории Богучарского уезда была установлена власть большевиков, в мае на территорию уезда вошли немецкие войска, в конце мая большевикам удалось подписать перемирие с немцами, в августе уезд занимают части Донской армии, в январе 1919 года в уезде вновь устанавливается Советская власть, и снова ненадолго. В ходе реконструкции учащимся будет показана опасность раскола общества по политическим мотивам, опасность гражданской войны как для самих воюющих сторон, так и для мирного населения и выгода ее для внешнего врага, который под видом «миротворца» оккупирует территорию и присваивает богатства той страны, которую не смог победить на полях сражений.

Урок призван пробудить интерес к истории, помочь школьникам извлечь духовный, нравственный и исторический урок из событий гражданской войны и через это правильно сориентировать молодых людей в реалиях современности. Проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе жертвенной любви к Богу, любви к Родине, любви к ближнему.

План открытого урока

25 сентября, 12:00

Первая часть урока — военно-исторический лагерь, дискуссионные площадки

На поле разбивается военно-исторический лагерь, состоящий из учебных площадок:

  • Лагерь Красной армии.
  • Лагерь Белой армии.
  • Лагерь анархистов.
  • Лагерь немецкой армии.
  • Лазарет.
  • Площадка артиллерии.
  • Площадка кавалерии.
  • Военно-полевая кухня.
  • С 12 часов начинается заезд организованных групп школьников. Учеников встречают священник и преподаватель истории, которые дают ребятам вводную информацию о целях и задачах проводимого урока.

    Далее ребята классами по 30 человек посещают исторические площадки, где преподаватели истории и руководители военно-исторических клубов рассказывают о гражданской войне на юге России, о том, кто за что воевал, какие цели преследовал, каковы оказались результаты войны.

    В 14:30 будет показана реконструкция одного из боевых эпизодов боев за Богучар.

    Время проведения первой части урока — 3 часа.
    Количество учеников — 500 человек.

    26 сентября, 13:00

    Вторая часть урока – военно-историческая реконструкция

    Сбор школьников на поле реконструкции, вступительное слово ведущего. Историческая конная программа с джигитовкой Белой и Красной кавалерии — 30 минут.

    Вступительное слово священнослужителя, молитва и благословение всех участников мероприятия на предстоящее доброе дело — 5 минут.

    Приветственные слова почетных гостей — 5 минут.

    Военно-историческая реконструкция: Лето 1918 года. Бой за Богучар — 40 минут.

    Заключительное слово и заупокойная лития по погибшим в Первой мировой войне — 10 минут.

    Время проведения второй части урока ­— 1,5 часа.
    Количество учеников — 500 человек.

    В военно-исторической реконструкции боев будут задействованы пехота, кавалерия, пушки и спецэффекты. Для школьников проводится звуковое комментирование действий на поле профессиональным историком.

    На территории проведения мероприятия будет обеспечена пожарная безопасность, охрана правопорядка, медицинское обслуживание, оборудованы туалеты. Всем детям будет предоставлено горячее питание военно-полевой кухни.

    Ответственный: Священник Леонид Цапок: е-mail: tsapok@mail.ru; +7 (926) 390-66-64

    Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.


    Контекстная справка

    [1]Сергий Радонежский
    Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...