Открытое письмо журналистам «Вперед», «Ярмарка» и «Радонежье»

logo

Открытое письмо журналистам «Вперед», «Ярмарка» и «Радонежье»

Коллеги! Мы выражаем глубокое возмущение материалами, которые размещаются в муниципальных средствах массовой информации в последнее время. Мы понимаем, что у вас есть кураторы, которые вынуждают журналистов придавать определенную, создающую позитивный имидж власти, направленность статьям, размещаемым в газетах, и сюжетам, выходящим в эфир. Но сейчас вас принуждают к грубому нарушению профессиональной этики и самих принципов журналистики.

То, что делаете вы сегодня, транслируя заведомую ложь, афишируя сплетни, раздувая скандалы, создавая провокации, возводя напрасные обвинения и пороча достойнейших людей города, деятелей культуры и образования, участвуя в травле героя интернациональной войны, при этом возвышая людей сомнительной репутации, в профессиональном сообществе недопустимо.

И речь сейчас не идет о чувстве собственного достоинства, которое отсутствует у журналистов, создающих подобные «сюжеты», и редакторов, пропускающих их в эфир. Мы говорим сейчас о чувстве национального самосохранения. То, что вы делаете, напоминает травлю великих русских режиссеров, военачальников, писателей, ученых в тридцатые годы прошлого века. Развязанная властями кампания по уничтожению выдающихся личностей погубила множество замечательных людей, созидающих культуру, экономику, армию государства. И сделали это власти руками журналистов, чьи передовицы читала вся страна, а потом, в «подготовленном» ими обществе не вызывало отторжение их физическое уничтожение. Но казалось, что те времена давно прошли.

Вы, коллеги, убеждаете нас в обратном. Как людоеды не понимают, что, поедая сегодня своего соплеменника, завтра в роли жертвы окажутся они сами, так и вы, участвуя в уничтожении талантливых, умных, интеллигентных людей, видимо, не понимаете, что за это, безусловно, придется ответить.

Ответить перед городом, который вынужден смотреть бессовестно лживые и надуманные сюжеты. Перед страной, которой для развития нужны честные, умные и талантливые граждане. Перед своими же детьми, которым родители нужны не только для того, чтобы обеспечивать пищу и кров, но и для воспитания порядочности и чести.

Уедут из города те, кто сегодня принуждает вас к открытому нарушению журналисткой этики в угоду преходящим политическим интересам, а вы останетесь жить здесь. Коллеги, вы не боитесь, что вам еще долго будут припоминать содеянное? От такого отмыться невозможно.

Мы призываем вас, полагаясь на честь журналистского сообщества, отказаться от участия в подлостях и провокациях. Для города это очень важно. Для вас же это вопрос не столько профессиональной этики, сколько выживания. Люди без чести и совести не могут долго работать в нашей профессии. Ваши кураторы, поняв, что зрители и читатели вам уже не верят, выкинут вас на профессиональную свалку, попытавшись набрать на ваше место других. И вы, коллеги, именно вы, покажете молодым пример того, как можно продавать свою профессиональную честь и достоинство. Но помните — честь у всех одна и продать ее можно только единожды.

Если журналисты муниципальных СМИ совместно откажутся делать подлости, за вас встанет и городское, и областное журналистское сообщество. Выбор за вами.

 

Главный редактор газеты «Зеркало Сергиева Посада», член Союза журналистов России

Евгения Менжук

Член Союза журналистов России
Юрий Степанов

Член Союза Журналистов России
Виталий Селищев

Журналист газеты «Зеркало Сергиева Посада»

Дарья Спиртова

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *