Открыли «Дыхание севера»

logo
15 Aug 2018/Открыли «Дыхание севера»

В минувшие выходные в этнопарке «Кочевник» близ деревни Морозово под Хотьковом открыли пятый фестиваль малочисленных народов России, «шаманили» на хорошую погоду и угощали китовой кожей.

Официальное открытие фестиваля только звучит «официально». Никаких первых лиц, скучных речей. Представитель малочисленных народов Чукотки Умка начал открытие с ударов в бубен и национального обряда добычи огня, а его супруга Анна Кайпнау просила высшие силы о здоровье и благополучии в семьях тех, кто приехал на фестиваль.

В это же время тётя Лена, так она представилась, доваривала чукотский суп. «Воду нужно вскипятить, опустить в неё большую луковицу, разрезанную крест-накрест, добавить чеснок, моркови, соли, затем картошку крупными кусками. Когда картошка начинает кипеть, кладём оленину, дров в это время добавлять не нужно, досыпаем ещё соли, сушёного лука, сливочного масла», — рассказала жительница Чукотки. Тётя Лена долгое время работала в чукотской газете и знает много местных сказок, их она иногда рассказывает в «Кочевнике».

Для детей в самой большой юрте устроили показ мультфильмов о малочисленных народах и здесь же развесили фотографии выставки «Земля друзей» — о людях разных национальностей из разных городов России. Взрослые с удовольствием посмотрели выступление ансамбля «Кочевник» и гостьи с Чукотки. На второй день фестиваля в программу добавилось дегустация китовой кожи.

Евгения Кинтушева
Фото автора

15 Aug 2018/Открыли «Дыхание севера»

15 Aug 2018/Открыли «Дыхание севера»15 Aug 2018/Открыли «Дыхание севера»15 Aug 2018/Открыли «Дыхание севера»

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.