Откажись от бумаги — спаси дерево

logo

Рационально ли вы используете бумагу? Посмотрите на свой рабочий стол — сколько на нём документов? Уверена, у половины из вас он завален кучей бумаг. Но все ли из них нужны вам в печатном виде? Экологи утверждают, что экономия или переработка тонны бумаги позволяет “спасти” 17 деревьев, 26 000 литров воды, 3 кубометра земли, 240 литров горючего, 4000 квт ч электричества. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26 %. Это говорит о том, что уже сегодня необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме её рационального использования. Одной из таких мер является международный день без бумаги (World Paper Free Day), который во многих странах мира ежегодно проводится осенью. В России “безбумажный” день принято отмечать в четвёртый четверг октября, который в этом году выпал на 27-е число.

Откажись от бумаги — спаси дерево

Привычка бережно относиться к бумаге лично у меня идёт из пионерского детства. Мы, как все «юные ленинцы», регулярно принимали участие в сборе макулатуры. Между классами разворачивались азартные соревнования: кто сдаст больше. Пионеры делили квартал по секторам и обходили дом за домом, собирая у граждан накопившиеся излишки прессы. Сердобольные бабушки с удовольствием выносили нам старые газеты, аккуратно перевязанные бечёвкой. Кое-что из прессы накапливалось и дома, так как любой советский человек обязан был подписаться минимум на три издания.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

У нас это были газеты “Известие”, “Труд” и “Советский спорт”. Правда, “улов” от таких рейдов был небогатый. Чтобы получить за сбор макулатуры заветный вымпел лидера, требовалось что-то в прямом смысле весомее прессы. И это что-то вскоре нашлось.

Один из членов нашей “звёздочки” углядел в сугробе возле здания библиотеки гору картона. Весила такая бумага, конечно, немного, но к тому времени нам уже порядком надоел поквартирный обход, и мы решили — надо брать. Как только разгребли завал, выяснилось, что под картонками находятся книги. Кто уж их туда сложил, сама библиотека или сердобольный читатель, который вдруг решил избавить квартиру от ненужной литературы, выяснять, понятное дело, никто не стал. Издания, в отличие от газет, весили о-го-го сколько! К тому же, отсырели и были уже нечитабельны. Вымпел наш класс тогда получил. Трудно сказать, сколько деревьев мы спасли благодаря собранной макулатуре. Но бережливое отношение к бумаге у меня осталось на всю жизнь.

В советское время к сбору макулатуры привлекались и взрослые. За вымпел им, конечно, не было интереса стараться, а для заработка — слишком хлопотно. Чтобы стимулировать народ, сборщики вторсырья стали выдавать за макулатуру книги. Это сейчас в магазине литературы в избытке на любой вкус. А тогда за томиком Дюма или Пушкина книголюбы ехали в Москву и выстаивали многочасовые очереди. Так что такой бартер пришёлся всем по душе. У меня дома до сих пор сохранились полученные за старые газеты сборник произведений Пушкина и сборник повестей “Маугли, Малыш и Карлсон, Винни Пух и все, все, все”. За каждый том пришлось сдать 20 кг макулатуры.

Традицию сохранили

Спасать деревья с помощью сбора макулатуры продолжают и сейчас. Интересно, что школы сильно преуспели в таких экологических акциях. Как нам рассказала библиотекарь школы № 19 Лидия Борисовна Громова, в их учреждении макулатуру собирают дважды в год. Дети с удовольствием приносят на пункт сдачи старые газеты и журналы. В прошлом году школьникам удалось собрать более 700 килограммов бумажного вторсырья. Но рекорд по сбору был поставлен два года назад, когда общими усилиями учащиеся принесли две тонны макулатуры. Победителю, внёсшему в общую копилку наибольший вклад, как всегда, достались грамота и сладкий приз. А на вырученные деньги школьная библиотека закупила новые книги.

— Библиотечный фонд у нас довольно старый. Томик Островского тут поистрепался сильно, пришлось поменять, — рассказала нам Лидия Борисовна. — Издания я потом ставлю на выставку и подписываю: “Эта книга куплена на деньги, вырученные от сбора макулатуры учащимися нашей школы”. У детей к такой литературе появляется особое отношение.

Свой вклад в оздоровление экологии вносят и учащиеся школы № 18. По словам школьного библиотекаря Зои Васильевны, сбор макулатуры у них превращается в своеобразный праздник. Вторсырьё складируется в школьном дворе, там же взвешивается, объявляется класс-победитель. Активность школьников настолько высока, что за каждую такую акцию удается собирать более двух тонн.

Расход идёт в доход

Прибыль от сбора макулатуры, конечно, не велика. За килограмм бумажного вторсырья дают от 2 до 3 рублей. Значит, чтобы “обогатиться” хотя бы на 100 рублей, нужно принести не меньше 50 килограммов макулатуры! Насколько нам удалось выяснить, в Сергиевом Посаде сбором бумажного вторсырья занимается только одна фирма — ООО “Эко Эксперт”.

— В основном нам привозят на переработку картонные коробки и прочую отработанную упаковку. Бумажные отходы мы сортируем, прессуем и отправляем на предприятия, которые занимаются непосредственно их переработкой. Из полученного сырья потом можно изготовить упаковку, офисную бумагу, одноразовую посуду — оно прекрасно подходит как один из компонентов некоторых строительных, отделочных материалов, — рассказала нам менеджер фирмы.

Оказалось, что помимо школ компания принимает макулатуру и от частников. Частенько свои нехитрые бумажные накопления приносят бабушки, конечно, не из-за денег, просто старое поколение воспитано иначе и рука не поднимается выбросить газету на помойку.

Инновации в помощь экологам

Наука не стоит на месте, регулярно предлагая нам новые гаджеты взамен “архаичной” бумаге. Главным конкурентом привычным томам стала электронная книга. Основные её плюсы — экологичность (не губит деревья), вместимость (под рукой сотни книг), возможность быстрого поиска и заметок на полях, наличие словаря и доступ в любой книжный магазин через wi-fi. Из главных минусов электронной книги — высокая цена, и, увы, но от ридера не добиться тех же ощущений, что от бумажной книги: шуршащих страниц, запаха типографской краски, толстого переплёта.

Свою лепту внедрения человека в “безбумажное” пространство внесли компьютеры, планшеты и смартфоны. Многие фирмы сейчас переходят на электронный бумаго-оборот, вместо бумажных денег мы всё чаще используем банковские карты и даже нашу газету при желании можно читать на планшете или телефоне. Однако полностью отказаться от бумаги общество пока не готово. Эксперты же уверены: если человечество сейчас не обратит внимания на эту проблему, то через 20 лет оно перейдёт на вынужденную экономию лесного ресурса.

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...