Отделять отходы от мусора

logo
Отделять отходы от мусора | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Тренажёрный зал Ледовой арены в Сергиевом Посаде на время стал общественной площадкой для обсуждения вопросов экологической грамотности в части разделения бытовых отходов.

Отделять отходы от мусора

Организатором экологического семинара, в работе которого приняли участие представители Госадмтехнадзора, регионального оператора, депутатского корпуса, активные жители, выступила Ассоциация общественного контроля в сфере обращения с отходами Московской области.

Мусорная реформа продиктовала иные условия обращения с бытовыми отходами. Теперь у многих несколько пакетов дома, на улице – несколько баков. Начинает работать общественный контроль за разделением и переработкой мусора.

Разница между мусором и отходами колоссальная. Мы стремимся не захоранивать отходы, а перерабатывать. Сейчас мы захораниваем 70% отходов – это много. Но 30% мы начали перерабатывать, начиная с 2019 года. Благодаря синим сетчатым контейнерам более 1 млн тонн отходов не уехало на полигоны, – Лилия Белова, председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области

Потенциальным общественным контролёрам рассказали, на какие законы стоит опираться в работе, и обсудили опыт ближайших округов. Сергиев Посад рассказал о своём пилотном проекте Мегабак.

Три года мы мечтали о такой системе, правда, под другим названием. Мегабак – это то, что мы планировали. Мы это будем развивать и разъяснять людям, что такое сортировка. Судя по количеству вторсырья, которое туда привозят, люди хотят сортировать и сортируют отходы, – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Ассоциация общественного контроля в сфере обращения с отходами базируется в Сергиевом Посаде и ждёт в свои ряды новых экологов-активистов.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.