Отдание праздника Вознесения Господня

logo
День Отдания праздника – это ещё один повод вернуться к событиям торжества, переосмыслить его. Отдание обычно отмечается на восьмой день после самого праздника. В этот день служится особо торжественное богослужение, во время которого звучат молитвы и песнопения праздника.


Отдание праздника Вознесения Господня

Вознесение.  Икона XV века. Тверь.

Сегодня Церковь еще раз обращается к смыслу событий праздника Вознесения Господня. В богослужебных текстах говорится о том, что Христос взошел на небо, воссел рядом с Богом Отцом, и тем самым «спосадил» на престоле Божием человеческое естество. Но он не покинул землю. Спаситель остался со своими учениками: в Церкви, которую основал, в Евхаристии.
Накануне праздника Пятидесятницы верующие еще раз вспоминают преемственность всех событий. Ведь в день своего Вознесения Христос пообещал апостолам, что на них сойдет Святой Дух. Именно он даст им необыкновенную силу и способности, чтобы идти и проповедовать всем народам. Крестить их «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Открывать людям тот путь, который открыл перед ними Спаситель, – путь в Царствие Небесное.
Сегодня вечером в храмах начнётся богослужение Троицкой родительской субботы, на котором особо будут поминаться все усопшие христиане.
В день отдания праздника Вознесения Господня предлагаем вашему вниманию слово архимандрита Даниила, благочинного Троице-Сергиевой Лавры (ныне — митрополита Архангельского и Холмогорского), произнесенное на праздник в 1999 году.


 Отдание праздника Вознесения Господня

Архимандрит Даниил. Фото конца 90-х гг. XX века

Слушать проповедь:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *